首页 > 区块链 > 比特币挖矿赚钱并不容易 矿机一天电费多少?

比特币挖矿赚钱并不容易 矿机一天电费多少?

2019-04-01 12:00:26|浏览量:842|

比特币挖矿赚钱并不容易 矿机一天电费多少?

作为目前虚拟货币中的“领头羊”,比特币声名在外。而在比特币的产出环节,比特币“矿场”如何运转,盈利情况如何?外界尚难知晓更多。

比特币“矿机”24小时不停地进行哈希碰撞,是为了争夺区块链的记账权。谁记账,最新生成的比特币就奖励给谁,这就是“比特币之父”中本聪最初的设计。

简单来说,比特币产业链发展到现在,目前分为产出环节(比特币“矿场”和矿池),交易环节(交易所),储存流通环节(比特币钱包)和最后的使用环节(各种应用)。一般而言,“矿场”挖出的币都会先储存起来,再在市场上择机卖出,这也是“矿场”最根本的盈利模式。

近日,《每日经济新闻》记者深入现场,实地了解四川省乐山市马边县天嘉网络比特币“矿场”的运营状况,算一笔“矿场”的“经济账”,亦是对行业的“矿场”运营进行一次管窥。

比特币挖矿赚钱并不容易:“矿机”一天电费多少?

电费占经营成本六七成

天嘉网络的芭蕉溪水电站“矿场”,是乐山市目前最大的比特币“矿场”,四个机房里摆放着超过5800多台比特币矿机,拥有40多个P(petahashes)的算力,每天能“挖”出近27个比特币。按照当前比特币市价折算,该“矿场”一天产值近20万元。

不过,在这20万元背后,“矿场”也有很大的成本支出。经营一家比特币“矿场”,每个月最大开支是电费,占到经营成本的六七成左右。与之相比,人工成本、宽带费、场地费开支等相对较少。例如,矿机运转需要高速网络,芭蕉溪“矿场”接入了三条宽带专线,年费仅5万多元。

目前,芭蕉溪“矿场”1个小时用掉7000度电,24小时用掉16.8万度电。“矿场”工作人员没有向《每日经济新闻》记者透露具体的协议电价。但若按照每度电0.4元的行业均价计算,该“矿场”一天的电费成本为6720元,一年电费将近245万元。

当然,“矿场”主最初搭建机房时、布置散热系统、购买矿机费用都不菲。据芭蕉溪“矿场”运营班长雷科介绍,前期光是搭建芭蕉溪“矿场”厂房,公司总共就投入了500多万元。矿机价格更是不菲,一台矿机均价达到近1万元,整个“矿场”5800多台矿机,算下来,整体投入超过了6000万元。

“这么大的投资,不可能全部由“矿场”主来承担。实际上,一些矿机也不是我们的。业内采用一种‘代管’模式,比如你买了几台矿机,放在我这里。我们收取一定服务费,降低了成本,对冲风险。”雷科对记者表示。

目前,整个“矿场”的盈利状况如何呢?据工作人员介绍,芭蕉溪“矿场”每用1度电可产生3分钱的利润。记者按此计算,该“矿场”一天用掉16.8万度电,每天产生利润为5040元,预计“矿场”年利润能达到184万元。

币价是“矿场”盈利晴雨表

按照理论计算,一个像芭蕉溪这样的中型比特币“矿场”,年收益能达到将近200万元。不过,“矿场”的投资回报,还要考虑币价的波动、比特币产量周期性减半,以及挖矿难度系数变化等多种因素。

挖出的比特币想要变现,最终还得投向市场。因此,币价高低直接决定了“矿场”收益,是“矿场”盈利情况的“晴雨表”。

不过,每个“矿场”都有自己的交易风格。由于币价波动,每个“矿场”选择变现时机不同,取得收益也不一样。雷科告诉《每日经济新闻》记者,天嘉网络这几个“矿场”,每月除还掉必要电费开支外,其余的比特币一般都会存着,“公司选择的策略是长线投资。”

币价也是最真实的行业景气指数。在2013年比特币的风光时刻,每枚币最高达到8000元。雷科回忆到,“那时候每度电虽高达七八毛,“矿场”也能活下来。而且币价高,矿机价格也会水涨船高。”而到了2015年初的行业低谷,每枚比特币价格一度跌到900多元,“很多“矿场”公司一夜之间就倒闭了,市场极其惨淡。”

影响“矿场”营收的另一个因素是记账奖励递减。按照中本聪的算法,比特币每隔4年会发生一次产量减半。与之相应,“矿场”挖出的币大幅减少。最近一次产量减半发生在2016年7月,下一次减半将发生在2020年左右。不过,由于减半时间可以预测,“矿场”都会提前做好相应的准备。

在比特币产生初期,比特币非常好“挖”,普通电脑CPU就能完成,只需下载软件就可以自动“解题”。由于每天产出区块数量固定,随着币价上涨,“解题”的人越来越多,挖币难度也会越来越大。与之相应,全球的算力增长越多,币就越来越难挖。不过,挖出的单枚币价也极有可能上涨。

““矿场”的收益高低,受多种因素相互影响,总体而言是一个动态平衡的过程。如果维持目前的行情不变,投资一台比特币矿机,可能需要八九个月才能回本。”雷科向记者分析。不过,与传统行业相比,将近1年就能回本的生意,已很难得。

放在整个比特币产业链中,雷科认为,“矿工”们其实处在整个产业链的底层,“就跟淘金一样,挖金工人都很辛苦,但能挣大钱的肯定不是挖金的人。在我们这个行业,道理也一样,真正挣钱的是矿机商和交易平台。”

本文系【链知道】网站原创首发,转载请注明出处!

文章标签: 矿场 万元 芭蕉 减半 电费
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏