首页 > 基金要闻 > 都在说基金定投 你了解几种定投策略呢?

都在说基金定投 你了解几种定投策略呢?

2018-08-16 17:23:31|浏览量:209

  基金定投这一投资策略我想大家都很熟悉,可能很多人也已经在开始了自己的定投方案,其相对较低的风险和较高的收益(与银行理财相比)也在大量的案例和回测数据中得到了印证。接下来,我们来介绍几种定投策略。

  策略一:均线定投法

  均线定投法,主要原理是认为指数在中长期有回归均线的属性,以均线为基准线,当现指数大幅低于均线时,我们可以加大定投额,当现指数大幅高于均线时,可以相应减少当期的定投额。

  具体操作来看,先选取与基金风格相契合的参考指数。其中沪深300代表大盘价值,中证500代表中盘价值,中小板指数代表中盘成长,创业板指数代表的是小盘成长。然后再设定一条基准均线,如30日、60日、90日等。一般的投资规则是,将目前指数与所选择的指数均线进行比较,确定本期要投入的资金。在股价高于均线时,减少扣款金额,在股价低于均线时,增加投资额。

  虽然基金定投也俗称“懒人投资”,但是你还是可以勤快点,关注一下市场动态,在市场相对高位要去赎回基金,在相对低位要重新开始定投。

  策略二:价值平均策略

  价值平均策略会设定一个市值增长目标,每期按照目标的市值投入不同金额,是一种定期不定额的策略。举个例子,若设定目标市值每月增加10000元,若首月定投10000,次月市值跌到了5000,那么次月定投金额则为目标市值2*10000-5000=15000。若上涨到了15000,则次月仅投入5000元。

  一般的价值平均策略会在市值高于目标市值的情况下,选择卖出部分市值,作为一种止盈手段,但从回测数据来看,这种做法效果并不好,反而会减少收益,因此不建议进行卖出。另外,当定投时间足够长,市值累计到了一定量的时候,这时候由于市值的减少导致需要增加的定投金额很可能是个天量数字,这时候需要设定一个定投的最大限额,大家可以根据自己的负担能力进行设置,一般设置为定投金额的五倍更为合适。

  策略三:定投指数基金,选一只高波动的

  “通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业投资者”,虽然定投指数基金显得很老套,但它就是适合定投,因为指数基金的表现对基金经理的依赖最小,真的最适合不动脑老老实实的投资。

  至于选哪一只,这里给出一些选择的逻辑:

  1 选择规模不要太小的

  规模小的基金不好控制,因为用户赎回是不可控的,对于一些规模大的指数型基金来说,即使申购赎回的资产大也是可能消化接受的,但是对于一只规模小的基金,可能一千万的赎回都会要命。

  2 选择波动大一些的

  这里就要讲到“定额定投”这件事儿,道理很简单,便宜的时候多买几份(反弹时候获得更多收益),贵的时候少买点儿(降低风险)!——如果是温和型的走势,这样的优势体现不是最充分,高波动则让低位买入的更多份额有“爆发”的惊喜。

  看看定投界知名的“微笑曲线”:

  策略四:日期也有讲究:据说17号最适合定投

  江湖传闻,每月1号和17号定投收益最佳,呵呵哒。WEE X 基金来给你“科学论证”一下。

  第一步:1号和17号的神话

  虽然长期走势来看,上证指数并没有太强的月度规律,但一定勉强来说,还是能找到低点:比如每月的1日和每月的17日。

  只能说从历史数据来说,在1号和17号买到低点的可能更大。

  第二步:剔除那些“占用资金”的节假日

  如果定投日遇到节假日,那么对不起,你的资金将被占用到假期结束……而且往往假期结束的第一天市场会涨!但这时候你的资金还在确认份额中……憋屈!

文章标签: 市值 均线 指数 基金 策略
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口