首页 > 基金要闻 > 为什么我们在股市里亏钱?市盈率必须严格使用

为什么我们在股市里亏钱?市盈率必须严格使用

2018-08-17 04:50:48|浏览量:831

为什么我们在股市里亏钱?市盈率必须严格使用

  每晚我都会习惯性的看一些网友的股票分析思路,都说“高手在民间”,自然不乏很多真知灼见。昨晚我就发现了一篇,花了20多分钟看完,深感受益匪浅。

  刚开始我以为是讲“股神先生”一些实战案例,想着通过案例看一些筛选思路。但文章后面笔锋一转,主题刹那升华,瞬间让人醍醐灌顶一般陷入“顿悟”。今天整合文字分享出来,欢迎同道者一起交流。

  一、市盈率PE

  市盈率PE=总市值÷税后利润(未考虑股票数量)

  市盈率PE=股价÷每股收益(考虑股票数量)

  市盈率是股票分析中最常用的指标:假定公司利润不变的情况下,仅靠公司利润回报需要多少年能够收回投资,也就是100%的收益需要多少年。同时,市盈率的倒数可以看作“间接投资回报率”,也就是投资股票的内在价值增长。

  以A股中国神华为例,根据其2017年年报,每股收益为2.2元,每股现在为18元左右,则计算所得市盈率为8倍(18÷2.2),意味着仅从公司利润角度100%的收益需要8年。同时,公司股票的年化投资收益率为12.2%(2.2÷18)。

  二、市盈率正解

  很多投资者认为A股没有价值投资,对公司基本面研究,市盈率等不屑一顾。但其实长期回报看下来,只有绩优公司“长盛不衰”,是赚钱机器。想着赚“炒市场”的钱,最后却迷失自我,损失惨重。要知道,公司是股票的基础,投机其实是舍本逐末。

  彼得·林奇有一句让人印象深刻的话:“任何超过40倍市盈率的股票,都有很大风险的,无论它有多高的成长”。为什么我们在股市里亏钱?因为我们对市盈率的“接受标准”太高!对于A股上百倍的市盈率?得有多高的盈利成长才能对得起投资者支付的价格?

  三、“股神先生”的市盈率

  1967年,巴菲特以860万美元买入国民保险公司,当时公司净利润160万,计算对应市盈率5.4倍。

  1972年,巴菲特以2500万美元买入喜诗糖果公司,当年其营收3130万美元,净利润210万美元,对应市盈率11.9倍,巴菲特为喜诗糖果其实付出了溢价,因为一般巴菲特为普通企业出价,不超过5倍市盈率。

  1973年,巴菲特买入华盛顿邮报,收购市盈率10.9倍,这其实是一个对巴菲特来说合理并不便宜的价格,他为高品质企业已经支付了溢价。

  1983年,巴菲特用5500万美元买下内布拉斯加家具卖场80%的股权,当年其净利润810万美元(税前利润1500万美元),对应的市盈率8.5倍。这家公司竞争力有多强?这家公司的管理费只有沃尔玛的1/3,每平方英尺的销售额是沃尔玛的4倍,而且公司没有负债。

  1985年,巴菲特以14.4倍的市盈率买入大都会广播公司。这是一家优质的有垄断属性、品质卓越的的公司,这是一个合理但不便宜的价格。

  四、中石油:股民心中永远的痛

  中石油,股民心中永远的痛,也是“股神先生”近距离给我们上的课。2003年,巴菲特花费4.88亿美元买进H股中石油,买入价每股2元,当时中石油每股收益为0.4元,中石油市盈率5倍。

  2007年中石油在A股上市,以2006年年报,中石油每股收益为0.76元,发行价16元,市盈率21倍。开盘价48元,市盈率高达63倍。很多股民争相恐后在48块抢新股中石油,最后呢?巴菲特卖掉中石油时,中石油的市盈率18倍,从2003年2元购买到2007年股价达到14元时坚决卖掉,收益4年达到7倍。而中国股民在48块火热买入,10年里,股价从48元跌到7元,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”。这个教训可谓惨痛!

  五、反思

  通过上述巴菲特关于市盈率的估值逻辑,虽然“股神先生”不是单单凭着市盈率进行投资,但从中也可以看出“股神先生”对公司估值的认可度。对比我们持有的股票,市盈率多少?特别是中小创、次新股的市盈率是多少?

  是不是瞬间明白了大多数人亏损的真相?我们的市盈率太高了!估值太贵了!

  巴菲特的估值逻辑其实很简单:捡便宜货的投资,市盈率不超过5倍;高品质的优质股,不超过15倍,然后长期持有。“股神先生”也无愧为格雷厄姆的优秀学生,严格贯彻了格雷厄姆的理论,“市盈率超过16倍应该算投机”。

  六、严格使用市盈率

  按中国证监会认可的新股IPO标准23倍市盈率,这对巴菲特来说已经是天价。巴菲特不会降低自己的投资标准,找不到好的投资机会时,他就视情况回购公司股票。而新股上市还能翻一两倍,平均市盈率超过50倍。据券商中国2018年8月11日统计,A股市盈率中位数当前是29.91倍,中小板、创业板市盈率更高。

  为什么我们在股市里亏钱?高市盈率的股票投资,绝大部分是亏钱,高市盈率意味着公司要对应非常高的增长,好公司还高增长几乎不可能。对于高市盈率,最常见的是股价大跌,最终回归常态市盈率。格雷厄姆非常痛恨高市盈率股票,说它是“有毒资产”。

  对想赚点钱的中小股民来说,最好严格按照巴菲特的估值标准买股票。如果实在不行,可以适当降低标准,按证监会新股IPO标准23倍市盈率,对应年增长20%左右股票。如果再降,可以按投行的标准,以30倍市盈率,买对应未来两、三年30%增长的股票。

  如果再降标准,那就完蛋了。彼得·林奇有一句话:“任何超过40倍市盈率的股票都有很大风险,无论它有多高的成长”。真心希望每个投资者都能明白亏钱的真相,严格使用市盈率。在这个90%的投资者亏钱的“绞肉机”里,本金比什么都重要。

  备注:

  1、对于市盈率,不同行业的公司有不同使用标准。但市盈率衡量的是企业的获利能力,如果一家企业无法让投资者获得利润,那么不具有投资价值。

  2、预测公司未来的利润来估算市盈率是很困难的事,几乎不可能。但可以选择比较容易预测的公司,回避难度较大的“技术类”公司;通过公司过往十几年业绩数据,排除经营不善的企业;选择我们身边那些“不可或缺的企业”;选择品牌企业,同时严格要求市盈率。

  3、很多企业有会计周期,不同的季报、中报、年报的每股收益不能直接使用。但可以与历史同期对比。

  4、如果市盈率是20倍,相当于5%的年化理论收益率。理论收益率是保底收益率,是安全底线。理论收益率如果达不到,何谈实际收益率。“有人可以一年5倍,但却难以做到5年1倍”,如果不脚踏实地,一旦踩雷,后果不堪设想。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口