首页 > 基金要闻 > 土耳其汇率风波发酵 避险模式下如何做资产配置?

土耳其汇率风波发酵 避险模式下如何做资产配置?

2018-08-17 15:02:49|浏览量:404

  最近欧美股市大幅震荡、新兴市场恐慌加剧。震源,是中东的土耳其。

  随着土耳其货币风波继续发酵,今年以来,土耳其里拉对美元汇率一度下跌幅超过40%,曾经的中东第一经济大国,短期内蒸发了近一半的GDP!

  8月12日亚太市场交易时段一度创下7.24里拉兑换1美元的新低,里拉对欧元和英镑等国际主要货币汇率也大幅下跌。

  土耳其里拉对美元汇率

  面对迅雷不及掩耳之势的汇市风云变幻,反应速度最快的莫过于羊毛党:

  不过,里拉刚刚暴跌,金融市场避险情绪立即高涨。全球股市应声下挫,商品市场也受到波及。

  全球主要股指近期走势

  除了股市之外,新兴市场货币近期也集体下跌。南非兰特13日开盘即大跌超10%,一度触及2016年以来新低;印尼卢比兑美元汇率则跌至2015年10月以来最低水平,也直接触发了印尼央行入场救市;巴西雷亚尔兑美元下跌1.6%,逼近今年低点……

  那我们不是薅不了羊毛了吗?但考虑一下个人资产配置,此时我们需要留心“避险”吗?

  我们知道,当区域风险事件出现时,风险资产会迅速下跌,资金会大量涌入避险资产。

  不过避险资产是一个短期的概念,是在特定时间段(市场动荡期间)呈现出一定特征(升值)的资产。

  交易员们在风险事件出现的时候买入避险资产为的是在短期内回避风险,而不是他们真的在长期具有避险、保值、稳定的特征。

  对于个人来说,考虑避险资产的配置,需要站在在大类资产配置和理财规划的框架下,最简单的方法就是,遵循不要把鸡蛋放在一个篮子里的原则。

  相对于在风险事件中极易受到波及的股票资产,债券类资产本身的固定收益属性导致其风险相对较低,加之其价格波动和经济周期、其他大类资产呈弱相关或负相关,能够起到分散风险的作用。

  比如此次土耳其及其它新兴市场的动荡加剧了美股压力,但却助长了债券的避险买盘。

  8月11日尾盘时,各期限美国国债收益率全线下跌。10年期国债收益率下跌5.3个基点,报2.8732%,为7月23日以来首次跌破100和50日移动均线。

  和机构不同,个人投资者投资债券,并不是它在短期内能有多高的“暴利”,而是更多考虑它的中长期配置价值。今年以来全球避险情绪升温,同时国内经济、金融数据表明国内经济基本面下行压力仍旧较大,债券市场仍有较高的配置价值。

  不过,债券的投资门槛较高。债券最主要的交易市场是银行间债券市场,个人投资者无法参与。同时债券比较适合大资金运作,这样才能充分利用债券投资的各种策略来进一步提高债券资产的预期收益率。

  因此对于个人投资者而言,配置债券资产更好的方式就是选择债券基金!

  目前国内A股经历了数次大幅下跌后,部分股票已具备较好的投资价值,对于估值较低的优质公司而言,也显现出投资价值。可以同时投资于股票和债券的二级债基攻守兼备,能更好地灵活抓住市场机会。

文章标签: 债券 资产 土耳其 避险 下跌
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口