首页 > 基金要闻 > 市场持续震荡 聪明的投资者在做什么?

市场持续震荡 聪明的投资者在做什么?

2018-08-18 03:42:23|浏览量:356

  这个夏天,骄阳似火,而A股市场的却持续低迷。数据显示,上证指数3000点以下运行已近2月,最新收盘2785.87点;创业板指更是创下新低,最新收盘1531.34点;沪深300指数今年以来跌幅超过15%。(来源:wind/20180813)

  今年以来主要指数涨跌幅一览图

  A股短期持续震荡,外资悄然布局

  不过,在A股持续回调震荡之际,外资涌入A股的速度丝毫未减,成为A股重要的增持力量。

  数据显示,截至8月10日,北向资金已经连续14个交易日净流入,合计净流入274.33亿元。其中,8月9日,北向资金净流入52.15亿元,创下两个多月新高。整体来看,年初至今北向资金净流入A股市场的资金规模已经超过2000亿元,达2034.47亿元。

  今年以来北向资金月净流入情况一览

数据来源:wind/20180101-20180730

  一边是外资逆市布局,一边则是A股市场投资者信心的极度匮乏,市场就像一个钟摆,永远都在短命的乐观和不合理的悲观之间摆动,聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者手中买进股票。

  从某种意义上说,这两只基金自诞生起,便历经市场“试炼”,作为博时基金旗下第一只发起式基金,博时产业新动力成立之初,公司跟投900万元,公司部分员工也积极跟投,锁定3年。

数据来源:WIND ,截至2018-6-26,历史业绩不代表未来表现

  然而,在成立之后的5个月之后,博时产业新动力随即遭遇“股灾”,不过,尽管遭遇极端的市场行情,但在之后的两、三年时间里,博时产业新动力仍然取得了较为可观的业绩回报。

  数据显示,2017年1月26日,博时产业新动力成立满两年,累计收益23.40%,同期上证综指跌幅为5.75%;2018年1月26日,博时产业新动成立满三年,累计收益64.53%,同期上证综指涨6.16%。

数据来源:WIND ,截至2018-6-26,历史业绩不代表未来表现

  值得一提的是,除了博时产业新动力,蔡滨管理的另外一只灵活配置型基金,即博时外延增长也有着“类似”的经历。

  博时外延增长混合基金在发行期间遇上了2016年初的“熔断”事件,市场再次大幅下挫之际,投资者信心极度匮乏,新基金的发行困难,最终,博时外延增长在2亿规模成立线附近艰难成立。

  事后证明,投资者情绪极度低迷的时期发行的基金,业绩表现或许更值得期待。截止2018年2月3日,博时外延增长成立满两年,该基金累计收益51.14%,大幅跑赢上证综指及同期业绩基准表现。

   历经市场牛熊转化,蔡滨管理的过往基金产品总能取得较为平稳的业绩,主要原因是其在组合管理上,一直十分注重客户体验,以追求组合可持续的绝对收益复利回报为目标,希望跌的时候跌得少,涨的时候要跟上。

  “稳健一方面来自于性格本身,另一方面也是因为曾经历过2015年的股市震荡。”蔡滨说,“我曾经历过投资组合快速上涨的乐趣,也经历了组合快速回撤的痛苦。”一番经历下来,他最大的感受就是组合不亏钱、控制回撤是第一位的,其次则是稳健的把握机会,实现组合的盈利。

  这使得他在持股结构、行业结构上面也会以控制回撤为出发点,通过分散配置使得组合持仓行业相关性下降;在个股选择上,注重每一笔投资的风险收益比,综合考量公司基本面、估值及买入时点。

  “投资中很难保证组合中每一只股票都挣钱,但努力达到组合里亏损的股票数量要少,幅度小,提升投资成功概率。”就算是最看好的行业,蔡滨往往也不会过重配置,会将持仓配比控制在一个自己觉得比较舒适的比例上。

  除了控制回撤,在蔡滨的投资框架中,成长股投资也是一大特色。他更注重分析产业与时代变迁的大趋势,找到“真成长”,长期持有,分享企业成长的收益。尤其是那些受益于改革转型、产业升级、代表经济长期发展方向的行业里的优秀公司。股票市场的历史不断证明,那些符合甚至引领市场需求、产业发展趋势的优秀公司,会给投资者带来丰厚的回报。“成长从未缺席。”他表示。

  当前,由于金融去杠杆等的多重因素的叠加,今年以来主要股指大幅调整,尽管市场又一次处于底部区域,但市场投资者信心缺失,同样的情况再次上演,蔡滨拟任管理的博时荣享回报灵活配置型两年定期开放式基金也同样处在发行期。

  蔡滨认为,对于产品本身来讲,当前确实是比较好的布局时点。总的来看,尽管A股短期处于调整状态,但A股的估值水平整体已经处在历史较低的区间,在不考虑外部冲击的情况下,国内宏观经济长期发展趋势仍然向好。此外,蔡滨还表示,目前整体市场投资情绪比较低,股票估值也比较低,对于基金经理而言,能够更加从容的去选择很好的投资标的。

  风物长宜放眼量,市场短期是一台投票机,但长期是一台称重机,大浪淘沙见真基,两年后,我们一起讲博时荣享回报的故事。

文章标签: 组合 博时 亿元 成立 基金
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口