首页 > 基金要闻 > 大可不必过度悲观

大可不必过度悲观

2018-08-20 15:07:23|浏览量:941

  上周市场凄凄惨惨戚戚,上证综指连续5日缩量下跌,单周跌幅达4.52%,当前点位为2668点,一举击穿了2700的心理防线,距离三年大底2638也仅仅一步之遥。尽管当前市场情绪低迷,但大跌之后往往蕴含着更高地预期收益率。

  在上周三《你卖出的股票被外资买了》中,我们从季线角度对市场进行过分析,在近30年的历史长河中最惨最惨出现过5连阴的情况,当前已经是4连阴了;而今天,我们从年线的角度出发对市场进行解读。从下图可以清晰地看到,我们的A股市场自成立以来一直是一个正和市场,从长线来看市场的重心是逐步抬升的,从图中的支撑线来看,市场的强支撑会在2500点左右,从这个角度来看,市场继续下跌的空间则相当有限了。此外,值得注意的是今年市场的累计跌幅已达19.30%,除去2008年全球金融危机时的情况,近30年来单年的最大跌幅也就22%,从这个统计结果来看,似乎也没必要对后市过于悲观。

  虽然当前金融市场哀鸿遍野,但是实体经济领域却春风不断,最近两周银保监会动作频频以求进一步疏通货币政策传导机制,增强对小微企业、民营企业的支持力度。继上周无还本续贷等举措之后,上周六又加班加点地发布了76号文,明确对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。

  此外在具体行业领域,最近两周的银保监会文件反复强调支持基础设施领域补短板,在不增加地方政府隐性债务的前提下,加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放。对应到市场表现,整个8月上旬,最为抗跌的几个板块大多与基础设施领域有着密切的联系。

  而值得特别注意的是,上上周的76号文在强调基础设施领域之外,还要求积极发展消费金融和进出口企业,未来消费贷未来或许会再次升温。近期有分析师统计历史经验认为“宽货币”政策传导至“宽信用”通常没有之后或者最长滞后半年。有部分专家认为此次76号文既强调增加增量又强调盘活存量,既强调扩大内需又强调稳定外需,既强调服务企业又强调服务个人,如此种种均是“宽信用”的具体体现。

  上一周债券市场出大事了!!!8月17日,大公评级被银行间市场交易商协会和证监会开出两个大罚单:严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务和证券评级业务一年,这一年大公不得承接新的债务融资工具市场相关业务和证券评级业务,还需更换不符合条件的高级管理人员。至于处罚原因主要有两个方面,其一是大公评级既做裁判员又做运动员的行为,作为一家信用评级机构直接为受评企业提供咨询服务,严重背离独立原则;其二则是上报材料存在不实,多次发生有违事实基础的评级调整,而有统计数据表明,2014年以来的所有债券违约事件当中,评级机构为大公评级的违约事件有12起。

  此次处罚为停业一年,两个市场都停,对于大公而言将会是一个严重的打击。在此给大家补充一下远东的案例:上海远东资信评估公司是国内资历最老的评级公司,诞生于1988年,系中国第一家信用评级机构,一度拥有全牌照。但在2006年福禧事件发生后,央行暂停其评级业务,目前其银行间牌照已然作废。有媒体分析远东的大股东是国开行,都恢复不过来,何况民营的公司。网络上已经流传开了下面的图片:

  此次处罚对于整个债券市场也是一次严重的冲击,统计数据表明今年上半年,中诚信国际、联合资信、上海新世纪、大公评级、东方金诚5家评级机构共承揽债券产品3021只,其中,大公评级承揽451只,占比14.9%。

  最后,再将目光转向房地产市场。最近商品房市场调控力度不减,周五,海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五地被住建部约谈,要求把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,长春、四川等地政府也出台相关的政策控房价。而在严控商品房价格的同时,最近的租房市场也不让人省心,今年前7个月,北京、上海、深圳等城市房租总体涨幅超过两位数,局部地区甚至出现了50%到100%的非正常上涨。周五,北京住建部集中约谈了自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,禁止恶性竞争抢占房源,哄抬租金。

  有意思的是,上周五,我爱我家的副总裁胡景晖在电话会议中对媒体表示,以自如、蛋壳公寓为代表的长租公寓运营商,为了扩大规模,以高于市场正常价格的20%到40%在争抢房源,人为抬高收房价格,而且这些长租公寓重装修、N+1出租模式加剧了租房价格上涨,长租公寓企业一味满足资本市场的胃口,现在发展严重跑偏了。而次日,胡景晖辞去了我爱我家的所有职务。

文章标签: 评级 市场 远东 企业 公寓
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口