首页 > 基金要闻 > 公募基金上半年业绩靠货币型苦撑

公募基金上半年业绩靠货币型苦撑

2018-09-03 08:16:51|浏览量:579

公募基金上半年业绩靠货币型苦撑

2105只权益类基金投资收益累计亏损1259.27亿元,货币型基金累计盈利1750亿2105只权益类基金投资收益累计亏损1259.27亿元,货币型基金累计盈利1750亿

  本报见习记者 王明山

  A股市场上半年的震荡行情,使得公募基金的绝大多数权益类产品遭遇了亏损,而债券型基金和货币型基金凭借着稳健的收益,成为基金行业赚钱最大的“功臣”。

  《证券日报》记者梳理发现,上半年货币型基金为投资者赚了1750亿元,然而由于权益类基金亏损严重,公募基金行业123家基金公司仅为投资者盈利208.5亿元,且投资收益也出现了很大分化;货币型基金占主导的基金公司投资情况可观,而权益类基金占主导的基金公司投资收益大多为负值。整体来看,共有68家基金公司上半年为投资者获取正收益,累计为投资者带来了1136亿元的收益。

  权益类基金亏损

  货基债基成赚钱“大户”

  权益类基金、债券型基金和货币型基金,是目前公募基金市场上规模最大的三类基金。其中,权益类基金包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,在产品设计时按照规定必须投资一定比例的股票资产,其业绩表现也受股市行情影响较大;债券型基金则是以国债、金融债等固定收益类金融工具为主要投资对象,货币型基金主要投资于债券、央行票据等安全性极高的短期金融品种。

  今年上半年,A股市场的持续震荡行情令持有权益类基金的投资者较为失望。《证券日报》记者梳理发现,排除年内成立的次新基金外,拥有数据统计的2105只权益类基金中,1768只基金均遭遇了不同程度的亏损,占比超八成。最新披露的基金半年报数据显示,2105只权益类基金投资收益累计亏损1259.27亿元,规模较大的10只权益类基金亏损均超过10亿元。

  相比A股市场的震荡,债券市场在今年上半年表现比较平稳,债券型基金依然为其持有人赚取稳定收益。虽然受“债券违约”事件的影响,部分债券型基金“踩雷”面临着一定程度的亏损,但债券型基金的整体赚钱能力依然显著。《证券日报》记者梳理基金半年报数据发现,今年之前成立的812只债券型基金,有781只基金均取得正收益,累计投资收益达到403.89亿元。

  货币型基金凭借着庞大的市场规模和稳健收益率,成为上半年基金行业赚钱最大利器。《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,392只货币型基金上半年平均回报率为1.97%;数据统计发现,这392只货币基金共为投资者带来1750亿元的收益。

  货币型基金市场在近几年快速扩容,最新规模已经持稳8万亿元关口,而公募基金产品的总规模也不过13万亿元。在今年上半年的市场行情下,基金公司旗下货币型基金的总规模也一定程度上决定了该基金公司的投资收益排名。

  86家公司为投资者赚到钱

  货币型基金占主导地位

  权益类基金在今年上半年“折戟”,也促使各基金公司的投资收益情况明显分化。货币型基金占主导的基金公司投资情况可观,在今年上半年均能够为投资者获取正收益;而权益类基金占主导的基金公司则比较尴尬,绝大多数基金公司均未能给投资者带来正回报,其中不乏成立于早期的老牌基金公司。

  123家有开放式基金产品的基金公司,共有86家基金公司上半年成功为投资者盈利。其中,投资收益最高的仍是天弘基金,凭借着天弘余额宝庞大的市场规模,在上半年为投资者盈利362.13亿元。紧随其后的是建信基金,今年上半年,建信基金旗下99只基金产品共为投资者盈利102.53亿元。

  另外,排名靠前的基金公司还有中银基金、工银瑞信基金、招商基金、兴业基金等。不难发现,这些基金公司都有着银行渠道的优势,规模比较大的货币基金,如建信基金旗下的建信现金添利、中银基金旗下的中银活期宝、工银瑞信基金旗下的工银瑞信货币(482002,基金吧)、招商基金旗下的招商招钱宝,这些货币基金在二季度末的最新规模均在1000亿元以上。

  近日,《证券日报》记者采访到了北京一家基金公司的高层,在谈及当前的市场环境下产品布局,该负责人表示,权益类基金仍要放在最重要位置上,依靠优异的业绩和产品特色打造其品牌优势,在权益类基金不赚钱的背景下,就需要货币型基金稳定的收益和管理费收入作为基石,这也是众多基金公司着重布局货币型基金的原因。

文章标签: 基金 型基金 亿元 货币 权益
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口