首页 > 基金要闻 > 宽货币紧信用政策下股市下行空间不大

宽货币紧信用政策下股市下行空间不大

2018-09-03 08:18:32|浏览量:721

宽货币紧信用政策下股市下行空间不大

宋春雨/摄影宋春雨/摄影

  今年以来A股市场出现过四次明显的跳空,其中三次都跟贸易摩擦有关。如果仅就贸易摩擦事件本身而言,其影响是相当有限的。而市场的反应如此强烈,主要是由于各界对贸易摩擦的解读并不局限于贸易摩擦,而是将之视为关乎中国未来发展战略,甚至国运的问题。

  中国基金报记者 应尤佳

  8月31日,由中国基金报主办的“2018中国私募基金高峰论坛暨英华奖私募50强·最佳券商资管颁奖典礼”在深圳举行。论坛上,重阳投资总裁王庆作了题为《长期问题短期化 短期正在起变化》主题演讲。王庆表示,近期股票市场表现低迷的原因可能是市场各方投资者将长期问题短期化,忽视了股票市场正在发生的一些积极变化。当前A股市场已处于底部区域,此时再看空A股已经太晚了。

  贸易摩擦和去杠杆对市场的影响

  正在钝化

  王庆表示,对近期股票市场影响最大的两个因素——贸易摩擦和去杠杆的负面影响已经体现得比较充分,其影响力在逐步“钝化”,而股票市场仍持续低迷主要是因为投资者将未来将长期面临的一些问题过度反映在短期市场波动中。在他看来,在“紧信用、宽货币”的政策之下,股市的下行空间不大。

  对于贸易摩擦,王庆认为,今年以来A股市场出现过四次明显的跳空,其中三次都跟贸易摩擦有关。仅就贸易摩擦事件本身而言,其影响是相当有限的。而市场的反应如此强烈,主要是由于各界对贸易摩擦的解读并不局限于贸易摩擦,而将之视为关乎中国未来发展战略,甚至国运的问题。

  王庆进一步分析认为,面对贸易摩擦,股票市场在不同板块的反应是不一样的,反映最强烈的是中证500,其次是沪深300,再次是港股。这可能是因为各板块的参与者结构不一样。中证500参与的个人投资者比例高一些,沪深300其次,港股最少。“在港股市场上见多识广、有全球视野的机构投资者似乎对贸易摩擦的担心没有那么严重。”王庆说。

  “我们近来多方面讨论了很多中国经济社会中存在的系列问题,大家都把它和贸易摩擦扯上关系,其实这些问题都是中国经济社会中一直都会存在的长期问题,没有一个是新问题。”王庆表示,“面对这些长期问题,是假定它不存在或是粉饰它,还是认真讨论、分析这些问题更有利于解决这些问题呢?在贸易摩擦这个问题上,是不是把长期问题短期化了?”

  王庆回想起2015年上半年的情景。当时市场可谓亢奋,现在则可谓低迷。2015年上半年,市场对未来发展前景非常乐观,并将这种长期前景过度反映在短期市场波动中。而现在的情况其实是类似的,是在将长期经济发展中的问题“短视化”。

  王庆认为,此时此刻更需要乐观的清醒。“实际上,股票市场已经越来越清醒。在中美贸易摩擦的重要时间点以及有重要措施出台的时候,股票市场如何反应?实际上,市场反应已经越来越钝化了。”

  “宽货币”环境下

  股市下行风险不大

  在王庆看来,另一个影响股票市场的因素是去杠杆,也就是所谓的“紧信用”。他认为,“紧信用”是中国宏观经济环境中出现的一个非常重要的现象,由于加强金融监管而呈现出“宽货币+紧信用”的特征,这是当前宏观经济的新现象,以前从未有过。

  他认为,“宽货币”、“紧货币”实际上是相对的概念,是货币条件相对实体经济投资回报率的相对概念。如果实体经济投资回报率很高,那么利率高一些,货币紧一些,实体经济的日子也很好过,否则,如果实体经济投资回报率很低,货币收益低一些,实体经济的日子也很难过。而从过往历史来看,在“宽货币”的情况下,股票市场要么大涨,要么横盘,没有出现大跌的现象,因此,“宽货币”环境下的股市下行风险有限。

  “2009年以来的美国股市十年牛市就是在宽货币的环境下发生的。美国的"紧信用"是美国金融机构谨慎的创造信用,美国企业也非常谨慎的扩张信用。”王庆举例道。

  “由于"紧信用"而在市场层面产生了对中国经济未来前景的担心,其实从年初的政策口径和不久前召开的国务院常务会议和政治局会议可以看到,政策口径在发生非常明显的变化。”王庆表示,此类变化如果在一个相对情绪稳定的市场环境下,肯定被市场解读为非常乐观的变化,但是现在大家对这些相对积极的变化视而不见。

  王庆总结道,今年影响股票市场最大的两个因素是贸易摩擦和“紧信用”。一季度的情况是出现了“紧信用”,但没有贸易摩擦;二季度是两者都有,因此下跌幅度最大;到了三季度,“紧信用”政策已经出现了明显的调整,而贸易战摩擦依然在继续。他判断,未来这种状况可能还会持续,甚至不排除贸易摩擦会得到妥善解决。但是从股票市场的表现来看,市场情绪依然停留在贸易摩擦和“紧信用”同时存在的这一情景设定中。

  股票市场正在出现积极现象

  王庆认为,目前股票市场情况已经出现了一些积极的现象。对上市公司经营情况最了解的上市公司自身开始积极进行股票回购。今年6月和7月,上市公司的股票回购在数量和金额上都创了新高。“我们回顾美国股票市场2009年到现在的十年牛市,其中有一个很重要的驱动力量就是上市公司的股票回购,这是"宽货币紧信用"环境下的一个重要特点。”

  “同时,所谓的长期资金、北上资金一直在净买入A股,即使在各种不利因素叠加的情况下,在市场情绪低迷的环境下,北上资金还是在净买入A股,这也是一个积极变化。”王庆说。

  另外他还观察到,A股交易量和换手率都在创新低。“这代表了对上市公司最不了解的那部分投资者的行为。A股市场交易量的80%仍然是个人投资者、散户创造的,这个指标说明这部分投资者正在离开股市。”王庆解释。

  王庆还谈到一个“有趣”的数据。他比较了历次国内股市大熊市的底部时期,试图寻找在熊市最低点时股票市场表现是否存在规律性。“我们把上市公司的股票表现从高到低分为十档,首先是表现最好的是10%,然后同比例顺次排下去,一直排到最后10%的股票。”从中可以发现,从过往历次熊市股票上涨和下跌的分散度情况来看,目前单季度个股的齐跌现象明显,已经与过往历次市场底部阶段情况相类似。

  王庆最后总结道:“我们初步的结论是,在这个时点上再看空A股是不是已经太晚了?”

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口