首页 > 基金要闻 > 基金公司密集调整问题债券估值

基金公司密集调整问题债券估值

2018-10-11 08:01:35|浏览量:260

  证券时报记者 陆慧婧

  违约债券投资风险不断暴露,围绕着债券投资的制度建设、估值调整均在紧锣密鼓地进行,以期更好地保护投资者的利益。

  近日,基金业协会下发了《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》征求意见稿,在内控体系要求等5大方面征求资管机构意见。

  与此同时,在9月中旬监管层下发了加强公募基金流动性风险管理的监管通报之后,基金公司接连下调问题债券估值。调整的时间及幅度均比较及时、谨慎。

  基金公司下调

  问题债券估值

  昨日,国投瑞银基金(博客,微博)发布公告称,自2018年10月9日起,对旗下证券投资基金持有的债券“16华阳01”进行估值调整,估值价格为人民币10元/张(净价)。同时限制巨额赎回,对国投瑞银纯债基金的单个基金份额持有人当日赎回及转出申请份额的10%予以确认,剩余部分延迟至下一开放日办理。

  9月30日,16华阳01债券同一发行人中国华阳经贸集团有限公司,未能按照约定将“15华阳经贸MTN001”相关资金按时足额划至托管机构,构成实质违约。10月9日,联合评级公告称,决定调整华阳经贸主体信用为CC,“16华阳01”、“17华阳01”和“17华阳02”信用等级为CC级,调整展望至负面。

  此前,兴全基金也自9月28日起,对兴全恒益债券基金持有的“17华业资本(600240,股吧)CP001”进行估值调整,估值价格为人民币50元/张(净价)。基金公司同时称,此次估值调整对基金净值影响较小。10月8日,“15华业债”早盘一度大跌25%,上交所实施临时停牌。

  “监管层曾在9月中旬下发加强公募基金流动性风险管理的通报,基金公司近期也加强风险债券的估值。”一家基金公司风控部人士如此评价。

  “基金公司近期及时调整风险债券估值,且调整幅度也比较大,一方面是顺应监管要求,另一方面也防止部分机构提前赎回套利。”一家券商固定收益分析师指出。

  债券投资内控指引

  近日征求意见

  近日,基金业协会下发了《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》征求意见稿,资管机构需在10月19日起反馈意见。

  《指引》共五章三十六条,主要内容包括证券基金经营机构开展债券投资交易相关业务的总体要求、债券投资交易相关业务的内控体系要求、风险控制管理要求、业务管理要求、人员管理要求、自律管理要求等方面。

  部分受访基金公司风控部人士表示,征求意见稿主要是针对基金公司债券交易风控整体框架构建,并没有太多反馈意见可提。

  “征求意见稿主要还是人民银行规范债券交易的证监落地版本,其中大多数内容在人民银行的规范里已经体现,基金公司也已经在遵守了。”上海一家基金公司风控人士说。

  一家基金公司督察长认为:“对基金公司影响较大的是债券投资交易业务未来要统一信息技术管理系统,这也意味着此前的抽屉协议无法隐藏。”他建议,监管牵头统一各类债券交易系统的接口,“债券交易涉及沪深交易所、银行间债市还有一级市场承销等多个市场,若是各个交易场所接口不统一,不利于基金公司债券投资的备案管理。”

  上海一家基金公司固定收益投资总监坦言,作为固定收益投资人员,最关心的还是薪酬超过100万需要递延周期不少于2年发放这一影响。他认为,对债券投资人员实施薪酬递延或是为了防范博取高额奖金、投资过于冒进的行为,通常情况下,债券投资冒进的重要表现就是加大杠杆。

  在华南一家基金公司固定收益部负责人看来,薪酬递延也不是限薪,影响也不是特别大。

文章标签: 债券 基金 估值 投资 公司
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口