首页 > 基金要闻 > 全面布局养老产品大力开展养老金融教育

全面布局养老产品大力开展养老金融教育

2018-10-11 08:01:43|浏览量:764

  证券时报记者 刘芬

  “当前年轻人对养老的准备心态还不充分,投资者应尽早准备养老投资。”泰达宏利基金副总经理兼投资总监王彦杰表示。

  据悉,泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型基金中基金(FOF)正在发行中,将于10月19日结束募集。日前,王彦杰接受证券时报记者专访,分享了养老目标基金的投资理念与产品布局情况,并表示养老金融教育也是公募助力养老第三支柱建设的关键一环。

  泰达宏利泰和平衡养老目标基金将由两位王牌基金经理共同管理,王彦杰为拟任基金经理之一。王彦杰同时为中国养老金融50人论坛核心成员,曾任中国台湾公务人员退休基金咨询委员,深耕投资领域25年,在养老金投资方面具有丰富的投资管理经验,曾带领宏利资产的团队管理保险机构委托的全球资产配置投资。

  王彦杰的全球资产配置经验拓宽了养老目标基金的投资视野。据介绍,泰达宏利泰和养老FOF将合格境内机构投资者(QDII)基金和香港互认基金纳入投资范围,通过间接参与海外市场,增强分散风险的效应。

  对于泰达宏利基金养老目标基金的未来发展,王彦杰表示,将从三步全面布局养老目标基金:第一,基于泰达宏利泰和养老FOF,再发展稳健、积极等类型的目标风险基金系列产品;第二,拓展目标日期产品,根据投资者的特性设计目标日期产品;第三,发展创新产品,如给付型产品。把这三类产品做好,力争成为布局养老目标基金最完整的公司。

  今年4月,个税递延试点启动,试点结束后,公募基金有望在2019年5月以后纳入个人商业养老账户投资范畴,享受税收优惠政策,王彦杰建议投资者届时参与税延享受优惠,又可以清晰养老规划目标。

  养老目标基金自申报以来就备受关注,其发展也将面临挑战。王彦杰认为主要有两点挑战,第一,养老目标基金是新产品,没有很确定的历史业绩给投资者参考;第二,投资者特别是年轻投资者的养老意识未崛起,养老准备心态还不充分。

  对于养老金融教育,王彦杰认为要从三个方面入手,一是要把短期的投资观念转换成长期的养老储备的概念,不要过度关注市场的短期波动;二是要打破保守的投资观念,把养老储蓄的概念转为养老增值的概念,投资者应该适度地放宽风险承受度,特别是年轻的朋友,应该选择一些积极的投资;三是要教育投资者提早准备,正确选择适合自己的养老产品。

文章标签: 养老 基金 目标 投资 泰和
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口