首页 > 基金要闻 > 量身定制服务养老客户 把握金融资产配置机遇

量身定制服务养老客户 把握金融资产配置机遇

2018-10-15 10:01:26|浏览量:488

量身定制服务养老客户 把握金融资产配置机遇

中国基金报记者 张燕北中国基金报记者 张燕北

  作为拥有养老金业务全牌照的基金公司,南方基金多年来深耕于此,其低风险稳健投资的实力业内领先。如今南方基金在养老投资领域再下一城,旗下首只养老目标FOF产品——南方养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称“南方养老2035”)于今日正式发行。

  南方养老2035的拟任基金经理黄俊长期从事宏观策略、行业配置研究,完整经历资本市场牛熊转换,对价值投资和资产配置有其独到见解。黄俊认为,目前中国金融资产的投资价值相对于实物资产具有显著优势,投资者应将养老投资的配置重点放在金融资产上,权益和高等级债券做为组合,在未来五到十年跑赢房地产资产是大概率的事情。

  权益、高等级债

  更具投资价值

  在国内,很多投资者喜欢“买房养老”,但就国内所有资产类别而言,权益、高等级债券等金融资产的相对投资价值较为明显。

  黄俊介绍道,随着股价和估值的回落,上证50和沪深300成份股的整体分红收益率已经较为可观。Wind数据显示,目前沪深300指数成份股分红收益率接近3%,上证50指数成份股分红收益率则接近4%,历史数据在同等水平时,其后的市场下跌风险较小,向上弹性较大。市场的担忧主要集中于经济硬着陆的风险,但股市的估值其实已经在较大程度上反映这一风险。

  “而明显相悖的是,房地产市场却反映出中国经济马上进入类似2006~2007年的高度辉煌期,因此两个市场的预期至少有一个是错误的,我倾向于折中的结果,即股市和房市的预期都要有一定幅度的趋同,如此一来,权益资产的相对投资价值岂不明显?”黄俊说道。

  针对固收类资产,黄俊认为,美国经济的高点正在临近,美国房地产市场已经见到颓势,在全球经济重新进入下行通道时,作为全球央行的美联储,其加息周期已经进入后半段甚至末端,美债利率在承受年底一次和明年几次的联储加息冲击后将迎来向下拐点,中国高等级债券的利率下行空间也将打开,只不过低等级债券的价格趋势可能要视去杠杆或稳杠杆的政策来最终确定。

  在抓住机会实施动态资产配置方面,黄俊补充道,“实际操作中,我们会根据市场阶段性实际情况或股债相对估值差异来调整资产配置比例。但对下滑曲线(南方养老2035基金合同中规定各个时期的基准权益资产配置比例)的偏离,原则上向上不得超过10%,向下不得超过15%。”

  聚焦中长期回报

  优选业绩稳健子基金产品

  对于FOF而言,除可以通过资产配置策略获取基准收益外,还可以通过持有优秀主动型基金经理管理的子基金获取个股、个券维度的超额收益,这个也是南方养老2035认为重中之重的事情。

  对于子基金的研究和配置效果,黄俊表示乐观,“据耶鲁校产基金统计,2003~2012十年间美国业绩前25%的主动权益基金平均年化收益率,比排名在后25%的基金有1~3%优势,而在定价效率还不高的中国,业绩前25%的主动权益基金平均年化收益率相较后25%的基金一般有15%以上的优势,因此,这为养老FOF甄选子基金、获取超额收益提供了较大的操作空间。”

  据介绍,南方基金宏观研究与资产配置部在子基金的筛选上搭建了一套较为完善的筛选体系及策略方案,包括可检测的定量指标及需持续追踪的定性因素。除流动性与交易成本等普适性指标外,基金中长期业绩表现、合规运作、收益率、波动性等硬性指标均在考虑之中。“当然更重要的莫过于对基金经理的价值投资认识和坚持、勤奋、人品的考察与追踪。”黄俊在采访结束时追加强调了南方FOF团队的基金选择理念。

  据悉,南方基金是业内少有的具有养老金业务的全牌照的基金公司,其深耕养老金投资服务16年,具有丰富的投资管理经验,也取得了一定的成绩。同时,南方基金自2016年即与晨星中国达成全面合作,双方就资讯服务、基金研究、资产配置等方面进行深度合作,用南方基金丰富的资管经验和投研优势,加上晨星资讯深入的基金研究经验,为投资者带来更好地投资方案和理财体验。南方基金内外部雄厚的投资研究实力将为南方养老2035基金保驾护航。

文章标签: 基金 养老 资产 配置 收益率
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口