首页 > 基金要闻 > 那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?

那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?

2018-10-18 14:07:52|浏览量:114

那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?

本文转自微信公众号:linkedln(ID:linkedIn-China),作者:丹妞爱乐。


近日,一则建议设立“二胎生育基金”的新闻,让广大女性同胞愤慨与不解,也让单身狗们感到委屈与不公。


那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?

截图来自凤凰网微博


对单身大龄女青年们来说,结婚生育这件事,除了关乎自己的幸福,竟被赋予了“为国家做贡献”这一伟大的历史使命。


知名民谣歌手赵雷创作的“30岁的女人”、“南方姑娘”,用柔情蜜意的歌词表达了几千年来男权社会对女性实现幸福人生的一种根深蒂固的定义:找到一个爱她的男人,成为一个母亲。


大龄单身女领导:可怕的物种?


“大龄单身女老板”在职场中就像一幅经典的肖像画,画中是一个内心扭曲,情绪不稳定如过山车,工作狂到没生活没朋友的形象。


“假如给你机会选择自己的直属领导,两个候选人都是女性,一个已婚有娃,一个是单身大龄,你会做出什么选择?”


我向几十位朋友提出同样的问题,他们中有8090后,有已婚人士,有钢铁直男,也有单身女性,80%的人都不假思索地把票投给了前者。


90后的索菲刚刚工作两年,“如果让我选择,我会本能地想要避免与单身大龄的女老板合作,但我觉得这是一种社会长期灌输的价值观对我造成的一种影响吧。”


老杨是一位晚婚的80后,“在4A公司时,我曾在一个单身女老板的团队工作,其实她人很好,也很漂亮,但是经常疯狂加班,当时我默默地想,我一定不能成为她那样的人,当时我就认为她是因为没有结婚,才会在工作上更加苛刻和努力。”


Elena就是一个超级热爱工作的大龄单身女领导。


作为一个客户咨询部门的总监,她管理着20几人的团队,在同事眼里她是个对事业,对自己,对团队都挺苛刻的人。


“她对工作和团队的全情投入,她的为人正直,她会站在下属的角度考虑问题,这些在我看来都是作为领导难能可贵的品质,第一份工作遇到她我觉得很幸运”,与她共事两年的90后Kitty这样评价她。


“有时候也觉得她太爱工作,她会随时随地回复工作邮件,即使是周末。”85后男生Yu是Elena团队的一位资深顾问,“她是一个细致且值得信任的领导,一些女性领导会有情绪化问题,但她在这方面做得很好,不会因为自己的情绪影响与下属的沟通。”


那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?


其实,“老板”是个一出场就自带槽点的角色,谁让他们拥有权力和地位呢?


人性是立体而复杂的,金钱和权力还会进一步激发人性的阴暗面,有些槽点或许是因为欲望和权力的刺激,而非单身还是已婚。


评价一个老板也需要立体、客观且长期的考量,单身或许会导致一个人把更多精力放在工作和事业上,但这样的老板也可能让你获得成长。


大龄单身女:不合时宜的事业心


  • 社交场合的隐身人


长岛冰茶是一位资深招聘经理,“身边的同事,特别是公司中高层都是已婚有娃的,所以在很多工作社交场合中,主流的话题都是家庭和孩子,这个时候就会觉得自己只能隐身去了。


另一方面,我也刻意避讳谈单身这个话题,个人隐私是一部分原因,更多是潜意识里担心别人的眼光,担心自己会被同事认为是不成功,不完整的。”


  • 婚姻和事业的追求有先后吗?


小英在外企市场部门工作,“曾经遇到过两位中年男领导,跟他们谈职业发展问题时,他们都语重心长的说了同样的话——其实工作什么的都是次要的,最重要的是找个对象结婚。


我理解他们是出于好意,但却让我的事业心被排序了,它排在一个我很难解决的婚姻问题后面。有点无奈!


其实如果他们能换个说法感觉会好一点,比如希望你碰到好的姻缘也不要错过啦。”


那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?


  • 事业和生娃,怎样才是为国家做贡献?


外企的环境还是相对开放和平等的,企事业单位就不太一样。


Sisi在一家大型国企工作,“工作环境中对于单身女性的歧视肯定是有的,而且已婚女性如果没有生育也有可能被歧视。我们领导经常说,要重视个人问题,我们这个工作性质就是适合女同事早点结婚生娃,这也是给国家做贡献。”


  • 单身=不稳当不成熟?


当面对职业升迁的时候,Elena说,“工作中遇到的不止一位前辈告诉过我,如果你是单身就会让领导认为你这个人不够稳,不够成熟,而有家有娃的女性就会让人觉得更沉稳,更有责任感。”


而事实上,和父母住在一起的她,扛起了很多照顾父母和家庭的责任,每年带父母出去旅游,父母穿的衣服甚至袜子都是她买,她还会照顾相对经济状况没那么好的妹妹。


聚光灯下的楷模 与被忽视的一粒米


在主流世界的聚光灯下,职场女性的楷模永远都是那些事业有成,外加(看似)婚姻幸福或儿女双全的职场妈妈,那些关于如何平衡工作与家庭的问题,已经聊到呕吐了。


推崇这样的女性楷模无可厚非,母亲和妻子是社会赋予女性的重要角色。


但是社会在演进,当女性不断追求独立也有更多选择的时候,钢铁直男们需要适应,整个社会也需要时间来适应。


“我特别希望自己的老板有一个好的归宿,也曾经想不明白为什么她这么好,却还没找到那个对的人,但是我也觉得她真的对工作太投入了,另一方面是她对另一半的要求也挺高的,”Kitty说。


已婚两年的90后男生小明认为,“优秀的单身女越来越多是个趋势,我觉得中国男人的魅力没有达到优秀女性的期望,另一方面,优秀女性随着精神世界越来越丰富,独立的收入来源和经济能力,对于男性的期望也更高了,所以就出现了断层。”


而长久以来,“婚姻”就像一座大山,将幸福与不幸福的女人,甚至将所谓优秀与非优秀的女人,分隔在山的两边。


单身的牛文静谈到一次和闺蜜出游时的经历,“我们路上与一位职业是医生的大姐聊天,当闺蜜说她已经有两个小孩的时候,大姐脱口而出,哎呀你这么优秀啊!


其实我们从小一起长大,但无论是上学还是工作中的发展,我都会比她更努力,也有更好的成绩。


那一刻,单身的我从一个从小到大自认为很优秀的女孩儿,瞬间变为地缝儿里的一粒米。”


有时候,制造别扭的不仅有外人,还有最亲密的家人。


Elena平时与父母的关系非常好,“但我几乎很少去跟他们分享我在工作上的成绩和骄傲,每次提到工作他们就会提到我个人的事情,我爸爸甚至跟我说,你不要老把心思放在这些工作上,这些有什么用呢?你现在就是要赶紧成家。”


那些凭本事单身的大龄女青年,后来都怎么样了?


事实上,无论是已经成为妻子和母亲的女性,还是单身大龄的女性,都在追求人生的幸福,幸福的婚姻是人生的际遇,职业成就也是。


她们都在攀登一座山峰,前者有人陪伴分忧解难,脚步更轻快;而后者暗自独行,不卑不亢。


前者会遭遇风雨,后者也会幸运地碰到同行的伴侣,当然,还有些人可能会中途妥协放弃,有些人则既没遇到幸运,也没有妥协,于是坚持自己独行的选择。


所以今天的大龄单身女性,虽然不是聚光灯下的焦点,也可以是骄傲的,美丽的,至少不是变态的,不是让人丧气的,更不是渺小如一粒米的。


她们还可以是自由自在偷着乐的,可以是热爱生活一草一木的。


工作之外的牛文静爱花爱草爱交朋友,长笛10级水平的她也曾是管弦乐队的一员。


“一个人生活的负面情绪当然会有,但我可以调节和疏导。我也会羡慕有幸福家庭的朋友,因为成为母亲对于女性来说,人生的厚度是不一样的。


但我觉得现在的自己也是美丽的,所谓美丽是源自我的心情和精神状态,我是个被大多数朋友喜欢的人,我还在挖掘更多生活的乐趣,在职场里贡献价值,并且还在努力提升自己。”


她们可以是明目张胆的寄情于工作的。


“工作就是我的情人,”至今依然记得多年前听到一位年近40的单身女高管说这句话的神情,没有迟疑,也骄傲到不容辩驳。


与她共事多年的一位下属,如今是一个4岁男孩的母亲,这样评价她,“和她一起工作确实很多挑战,但从她那里我不仅学会做事还学到了做人,她影响了我的前半生!”


她们可以是美丽可爱的。


 Elena说,“我的目标是即使到了70岁,也要做一个美丽的老太太!”


她们的美丽和骄傲也会感染周围的人。


“周围的单身女同事让我看到了自己人生的更多色彩和可能”,索菲说,“工作后结识了独立自信的单身女同事,她们对自我和事业的追求也让我获得很多启发和力量。


虽然我选择了婚姻,将来也会成为母亲,但是我内心已经住进了一个比过去更加独立和自信的女孩儿。”


希望更多的大龄单身女孩儿能更骄傲自信的做出自己的选择,更平和自如的看待人生的境遇,而周围的社会也能更平和平等的看待她们。


在自由呼吸的空气里,单薄的羽翼也可以飞向幸福的天空。


本文转自微信公众号:linkedin(ID:linkedIn-China),作者:丹妞爱乐。

文章标签: 婚姻 基金要闻
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口