首页 > 基金要闻 > 朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

2018-10-20 12:10:33|浏览量:980

朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

本文综合瞭望智库 (作者杜白羽 )、天涯观察(作者守麦田的稻草人)等


朴槿惠最近麻烦了!国内经济问题以及三星事件余波未散,韩国政坛又爆出一则惊天新闻:


韩国总统朴槿惠的闺蜜、没有任何官方职务的崔顺实曾审阅总统府文件,涉嫌干政。近日在崔顺实委托物业公司处理的个人电脑中,发现了包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,其中部分演讲稿的打开时间在总统演讲前,而且崔顺实在总统演讲前曾修改过演讲稿。


这200对份文件还包括:2012年,朴槿惠以候任总统身份与时任总统李明博单独会谈,而崔顺实在两人会谈4小时前,就拿到了提到朴槿惠与李明博两人会谈时发言内容的对话文件。文件中含有与朝鲜进行3次秘密接触等涉及国家安保的机密信息。


舆论指出,总统府内仅有极少数幕僚有权审阅这些文件,如果上述报道属实,这将是一起破坏国家纲纪的严重事件。


干政问题并非崔顺实这位“闺蜜”给朴槿惠带来的唯一麻烦。搜寻这两天关于韩国的报道,会发现有一种说法在蔓延,就是朴槿惠和闺蜜还有闺蜜父亲,是某某宗教团体主干,背后的意思是,在总统府之上还有个组织在运作。


随之蔓延的话题是闺蜜前夫和朴槿惠暧昧传闻与崔顺实涉嫌腐败,这些都令朴槿惠政府焦头烂额。崔被指涉嫌利用与朴槿惠的关系促使韩国大企业为两家非营利性质的基金会Mir财团和K体育财团出资,并通过空壳公司拿到了其中的部分资金。


朴槿惠遭遇最大危机


现年60岁的崔顺实是朴槿惠的前秘书室室长郑润会的前妻,朴槿惠“导师”崔太敏的女儿。朴槿惠在母亲陆英修1974年遇刺身亡后,受崔太敏的影响很大。崔顺实在朴槿惠父亲朴正熙1979年遇刺后陪在她身边,两人交情深厚,亲如姐妹。


朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

年轻时的朴槿惠和崔顺实


崔顺实则通过秘密组织对国政和商界进行干预。“闺蜜”干政事件引发韩国上下一片哗然。在野党提出应彻底调查此事,要求所有内阁部长和总统秘书官主动辞职。朴槿惠25日为此向国民道歉。韩国大检察厅已决定由14名检察官设立特别检察小组,调查崔顺实涉腐及干政等问题。


朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

25日,朴槿惠向国民道歉


支持率破新低 欲修宪谋主动


朴槿惠人生经历曲折,母亲遭朝鲜间谍刺杀身亡,父亲朴正熙被情报部长刺死,“冰公主”尝尽背叛滋味,历尽世态炎凉,自言“绝望锻炼了我”。苦难在她性格中形成了“难以相信任何人”的不安全感。


朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?

朴槿惠在父亲朴正熙的葬礼上


她将反对“萨德”部署的不同政见者扣上“危害国家安全”和“卖国”的帽子,招致在野党强烈批评。如今的朴槿惠,每天遭受国内多方指责反对,连她自己都说“没有一天不挨骂”。


韩国民调机构Realmeter27日发布的数据显示,韩国民众对朴槿惠施政的支持率为21.2%,较前一周下滑7.3个百分点。


在26日的调查中朴槿惠的支持率为17.5%,她就任以来首次跌至20%以下。同时,42.3%的受访者回答,希望朴槿惠应该对“亲信干政”风波负责,引咎下台。对朴槿惠施政情况给予负面评价的理由依次为“缺乏与民沟通”、“经济政策失当”、“独断专行”、“人事任免不当”等。


朴槿惠麻烦了,闺蜜干政震动朝野,谁在掌控韩国?


内政外交处境艰难之下,朴槿惠开始谋求修改宪法。


曾明确反对修宪的韩国总统朴槿惠提出力争在任内完成修宪。她24日在国会就2017年度预算案发表讲话时突然提出修改宪法,让总统能够服务多个任期或者建立议会制。韩国现行1987年修订的宪法规定总统5年单任制。


朴槿惠是想谋求连任吗?并不能够。韩国法律规定,修宪内容不适用于本届政府。评论认为此举仍是朴槿惠转移注意力的权宜之计,朴槿惠可借修宪引发政界的分化重组,缓解内政困局掌握主动。


而如果上述打算实现,朴槿惠代表的保守势力在明年总统选举中的胜算将增大,而如果保守势力在大选中胜出,朴槿惠很可能避免遭到清算。


“狙击”朴槿惠 背后各方有何意图


有分析认为,从这个新闻能看出,朴槿惠的核心幕僚不在总统府,也就是说目前的总统府秘书处不被朴槿惠所信任。现在新闻集中发酵,媒体踢爆这个朴槿惠自己的总统班底,就是想把这个班底连根拔掉。


另一方面,韩国上下所发动的反腐风暴,若蔓延开的话,拔萝卜是会牵出军政商很多泥的。也就是说,这次集中攻击朴槿惠是反扑。朴槿惠作为反腐发动者,最好的反扑就是朴槿惠身边的人涉贪,在40多篇讲话稿未曝光前,媒体也是在集中攻击朴槿惠闺蜜为朴槿惠退休所做的一些安排。


所以在政治斗争上说,围绕反腐,可以说是利益集团的博弈。政治对手局很可能是,朴槿惠所要发动的反腐风暴,韩国大企业在反弹。


朴槿惠为什么要高调反腐?和中国反腐的根本目的是一样的,要保证韩国经济发展的成果不外流。


但由于美国把萨德高悬在韩国上空,断去了朴槿惠借力中国的意图。朴槿惠在萨德事件之前,是有意图把韩国经济和中国挂钩的。朴槿惠试图通过在中美经济贸易上达到一个平衡,鸡蛋放在多个篮子里。


但这其实有更深层的博弈,当美国发现有盟国试图把“目光”投向中国时,一定会用各种方法阻止。德国、沙特、澳大利亚、新西兰等国现在都面临这个问题,所以在政治层面,会看到这些国家对中国态度的反复。


朴槿惠同意部署萨德,无论是自愿还是另有隐情,事实上她很清楚,中韩关系一定会降温,小心经营的中美经贸平衡会被打破。但就朴槿惠的个人经历看,让朴槿惠对美国俯首帖耳,是不可能的。所以从新闻上观察,朴槿惠在做两件事,一个是主动拉高韩朝对峙,一个是搞反腐。


目前朴槿惠有三个问题要解决,一个是怎么让萨德为她所用,一个是朝鲜,一个是三星。但在这个过程中,韩国同朝鲜一样犯了一样的错误,高估了自己的战略地位,甚至提出不切实际的要求。


无法满足的安全感


此前,朴槿惠试图通过在中美经济贸易上达到一个平衡,但“萨德”入韩的错误决定,激化了南北矛盾,破坏了韩国同中俄的战略互信,也让韩国一步步陷入了被动和不安全的境地。 韩国在上周的“2+2”外长和防长会议上,甚至要求美国长期部署战略武器,但这一请求被拒绝,之后美国就私下和朝鲜谈上了。


朝美22日刚在马来西亚结束了“秘密对话”,朝方代表说“该谈的都谈了”,美方代表说“在核导问题上有一定进展”。


从韩方表态看出,韩国对美朝的接触“极度担忧”,怀疑又被边缘化了。每次美朝对话,韩国都极度担心,担心朝鲜在美国面前会有新立场,担心美国两面下注,两边吓唬。值得注意的是,朝鲜五次核试前后,均同美方有接触。


 美国给不了韩国除了“萨德”之外更多的安全感,倒是在不断挫败其企图主导半岛事务的政治和军事冲动。


韩国前外长金星焕日前在北京大学“北阁论坛”上发言说,朝鲜半岛犹如小虾,夹在中美大国鲸鱼之间,鲸鱼相斗,殃及小虾,国际治理的关键在于中美两个大国协调,朝核问题的关键也在于美国和中国两个大国。


“朴槿惠政府需要与中国保持外交友好,因为没有中美两国的合作共识,朝核问题解决不了,东北亚安定不了。”


“鲸鱼相斗,鱼虾遭殃”的逻辑,揭示了夹在大国中间小国的左右为难,如今的朴槿惠丧失了平衡感,警告预言不幸一一应验,越发走得趔趄艰难。

查看原文
文章标签: 朴槿惠 基金要闻
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口