首页 > 基金要闻 > 毁灭性灾难!7.4万亿美元市值ETF参与恐慌性抛售

毁灭性灾难!7.4万亿美元市值ETF参与恐慌性抛售

2018-10-26 08:14:21|浏览量:809

毁灭性灾难!7.4万亿美元市值ETF参与恐慌性抛售

来源:Wind金融终端 移动APP

  本周三,纳指大跌4.43%,标普500指数和道指年初至今收益转负,美股全球一枝独秀的局面也被改写,潘多拉的盒子终于被打开。

  市场迫切想知道,经济危机十年后的再次大跌,最坏的情况是会怎样的?

  摩根大通的答案是:

  毁灭性的灾难是7.4万亿美元市值的ETF也参与恐慌性抛售。

  摩根大通股票策略师Eduardo Lecubarri 最新报告显示,被动投资(ETF和其他类型的指数基金)在上一次经济衰退时,并不是股市崩盘的决定因素。因为当时被动投资管理的资产,不到主动资产管理的30%。但在下一次美股崩盘时,被动投资将会对股市造成很大的抛售压力。

经过十年的发展,被动投资管理的资产大幅增加。市场共识认为,两年之后,被动投资管理的资产规模将超过主动投资。
  经过十年的发展,被动投资管理的资产大幅增加。市场共识认为,两年之后,被动投资管理的资产规模将超过主动投资。

  那么被动投资产生的抛售压力究竟有多大呢?

  据摩根大通测算,在下次经济衰退期间,约7.4万亿美元市值的股票将受到被动基金的强制抛售。

  Eduardo Lecubarri 说:”被动投资似乎非常热衷跟随趋势,在牛市期间流入推动股市走高,在修正期间流出可能放大股市的跌幅。因此,在牛尾行情阶段这一点值得注意。“

该分析师还表示,被动投资对大盘股倾斜度高,这
该分析师还表示,被动投资对大盘股倾斜度高,这在牛市期间容易形成大盘股暴涨,但是在市场下行期间会也会放大恐慌抛售的趋势。
毁灭性灾难!7.4万亿美元市值ETF参与恐慌性抛售
  投资者该怎么办呢?

  摩根大通对客户表示,很简单,卖掉对被动投资敞口大投资标的。

  美股中,哪些行业板块对被动投资敞口较大?

  房地产、电信、公用设施、金融和工业对被动投资的敞口相对较大。医疗和能源板块这是相对安全的避险天堂。至于美国以外的中小企业,所有被动投资领域的风险敞口都在一个狭窄的范围内,因此不太可能成为相对收益的关键驱动因素。

毁灭性灾难!7.4万亿美元市值ETF参与恐慌性抛售
  当然,尽管摩根大通在ETF大举清算之前,已经想出了一些藏身避险之处。但是,如果当约7.4万亿美元的抛售在没有中央银行支持的情况下开始,就不可能还有什么避险藏身之处了。

  说起来,美股10月大跌回调以来,华尔街机构大佬一改之前的乐观态度,开始集体唱衰。

  美林美银报告称,美股进入熊市的19个信号,已经有14个亮起红灯。

  摩根士丹利表示,抄底之路已经被堵死。逢低买入的环境已经转换成逢高卖出的环境。一方面,随着量化宽松政策的结束,全球央行正在回收流动性;另一方面,近期减税推动的收益增长已经见顶;风险偏好降低,逢低不再意味着要买入。

不管是摩根大通预测的最坏情况和美银美林的熊市警告,还是摩根士丹利发现抄底无路建议“越涨越卖”,都展示出华尔街的谨慎态度。
  不管是摩根大通预测的最坏情况和美银美林的熊市警告,还是摩根士丹利发现抄底无路建议“越涨越卖”,都展示出华尔街的谨慎态度。牛了九年的美股,也开始严阵以待“凛冬将至”。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口