首页 > 基金要闻 > 解密归真堂上市失败原因,真的是因为活取熊胆吗?

解密归真堂上市失败原因,真的是因为活取熊胆吗?

2018-11-08 14:01:19|浏览量:677

解密归真堂上市失败原因,真的是因为活取熊胆吗?

  3年前,证监会宣布归真堂中止审查,3年后,这家因“活熊取胆”而备受争议的企业登陆新三板也前路渺茫。

  对抗归真堂“站在最前面”的动物保护公益基金会“它基金”曾经发布了一篇题为:《新三板确认归真堂挂牌申请终止审查,但事情还没有结束》的文章。

  文中称,“它基金”收到全国股转系统电话,通知他们福建归真堂药业股份有限公司的挂牌申请已经终止审查,文中还称“这一天来得比我们想象的要快一些”,这意味着,归真堂彻底止步于新三板。

  01

  归真堂“上市”遭否

  归真堂成立于2000年,是一家以稀有名贵中药研发、生产、销售为一体的综合性高科技中药制药企业。

  公司称形成了完善的黑熊养殖、熊胆系列产品的研发、生产和销售业务体系,拥有独立的品牌、技术和完善的销售网络。

  其全资子公司福建归真堂生物发展有限公司是一家以黑熊饲养、繁殖、科研为主体的林业产业化龙头企业,为中国南方最大的黑熊养殖基地,目前主要利用人1工繁殖的第二、三代黑熊获取熊胆原料。

  回顾归真堂的上市之路,一路上都饱受争议。

解密归真堂上市失败原因,真的是因为活取熊胆吗?

  02

  股转系统追问合法合规性

  根据归真堂此前披露的公开转让说明书,该公司2013、2014年、2015年1-8月的营业收入分别为1.72亿、1.73亿、1.04亿,业绩增速明显。

  但是一个好的企业,除了自负盈亏,缴纳税收外,还应担负起社会责任。归真堂再三被推至风口浪尖,原因是其活取熊胆的方式受到社会方面的质疑。

  在动物保护人士对归真堂进行“反对”时,股转系统也在追问:归真堂,你的活熊取胆到底合法吗?

  其中包括子公司黑熊的来源是否合法,饲养黑熊是否依法履行相关程序;取胆行为是否合法合规、是否依法履行相关程序等。

  由于新三板是归真堂进军国内资本市场的最后一线机会,因此归真堂在回复时也格外细致。

  针对股转提出的关于“合法性”的问题,归真堂亮出了“驯养繁殖许可证”、“福建省野生动物经营加工许可证”、“动物防疫条件合格证”、“排污许可证”、“租赁房产使用权及土地承包经营权”等五大证书。

  归真堂并强调,自己的“活熊取胆”方式很“温柔”。照归真堂自己的话说,“这主要依赖于公司独家的‘人工造瘘及活体无管引流技术’”。

  从归真堂的回复中我们不难看出,在舆论压力面前,归真堂也是想尽办法扭转公众对于“活熊取胆”模式的认知。

  在股转系统的第二次质询中,再次追问了熊胆相关产品的情况,其中包括公司在其直营店以每瓶 100 元价格销售熊胆汁,药瓶上没有贴“中国野生动物经营利用管理专用标识”,且公司未披露取得生产和销售胆汁的审批文件;

  公司在其直营店销售没有任何标识的木盒装熊胆粉(每盒装有4瓶0.25g/瓶的熊胆粉);公司直营店的宣传资料、包装袋等促销物品中,包含有“至真金胆”、“建议使用人群”、“食用方法”等超出说明书的内容。

  不过,归真堂和主办券商的回复却不太能让府爷信服,比如个别店员认知有误、老客户定制包装、内部培训资料变成对外宣传的广告等解释。

  归真堂二次反馈公告中,引用的福建省相关主管部门的意见是:“存在部分不合规方面情节轻微,不属于重大违法违规行为。”

  实际上,在“人工熊胆”已经研制成功的前提下,归真堂还坚持使用“活熊取胆”的方式制药,这也是归真堂几度徘徊资本市场大门而不入的最直接的障碍。

  “活熊取胆”的敏感、熊胆产品销售的合法合规问题,使得归真堂在IPO、以及挂牌新三板的道路上连番失利。

  至于归真堂是否会逐步缩小、甚至放弃活熊取胆的业务,或许还需要动物保护人士的长期争取。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口