首页 > 基金要闻 > FBI逮捕中国机器人专家席宁,指控其诈骗42万美元

FBI逮捕中国机器人专家席宁,指控其诈骗42万美元

2018-11-08 14:16:14|浏览量:551

FBI逮捕中国机器人专家席宁,指控其诈骗42万美元

2月22日转引美国媒体报道,香港大学新兴技术研究所所长席宁涉嫌于2011年至2016年期间,骗取密歇根州立大学及电机电子工程师学会(IEEE)超过42.9万美元,上周四(15日)在大学校园附近被联邦调查局(FBI)以电讯诈骗罪名拘捕。席宁于周三(21日)在联邦法院过堂,目前仍被拘留,其代表律师拒绝回应。

席宁是密歇根州立大学机械人及自动化实验室的前主管,FBI形容他是在机械人、纳米感应器、智能控制及系统方面的“世界知名专家”。

报道称,根据法庭文件,席宁被指于案发的5年内,以虚假的账单向校方及IEEE报销旅游等开支,并以所得的金钱主要偿还巨额的信用卡欠款。当地媒体报道,席宁是中国公民,并拥有美国永久居留权。

席宁于1997年起在密歇根州立大学任职,并于2011年初前往香港城市大学任教。他之后致函密歇根州立大学,表明自己不会再于该校工作。对方要求席宁返美,令他要向城大辞职。席宁于2014年6月返回密歇根州后,校方对他展开内部调查,怀疑他接受第2个终身职位以进行“不可接受的研究”,以及在向国家科学基金会申请联邦拨款时,未有透露与中国有关的研究及资助。

FBI逮捕中国机器人专家席宁,指控其诈骗42万美元

席宁被密歇根州立大学停职3周,校方于翌年得悉他已接受在香港的第2个教职,违反该校的规定。

FBI表示,席宁当时不配合校方的调查,并于2015年10月辞职。有消息人士向密歇根州立大学透露,指在香港大学一个网站上,发现席宁获委任为该校的机械人与自动化的首席教授,以及新兴技术研究所所长。

报道称,席宁曾于2016年2月返回美国,接受FBI的问话,他当时表示自己为香港大学工作,并否认在申请美国政府的研究拨款时,故意隐瞒任何与外国有关的研究、拨款或薪酬。国家科学基金会则指,席宁在申请表格中,没有披露任何与外国的关系及收入。

报道称,席宁又向FBI表示,IEEE向他提供多达20万美元报销开支。不过,FBI发现席宁自2009年起,获IEEE给予总共120万美元,而几乎所有账单都是由另一名中国公民,以及他一名密歇根州立大学博士生签署。

目前,香港大学暂未作出回应。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口