首页 > 基金要闻 > 新东方分配股权只需十分钟,建立股权制度却要三年

新东方分配股权只需十分钟,建立股权制度却要三年

2018-11-11 14:10:37|浏览量:452|

新东方分配股权只需十分钟,建立股权制度却要三年

来源 | 尚伦创业者法律课堂

(ID:shanglunlaw)

感谢授权转载


2017年8月3日,真格基金合伙人王强先生做客「明若说股权」(微信号:mingruoshuoguquan)栏目,与栏目创办人尚伦律师事务所创始合伙人张明若律师漫话股权制度设计。


以下为根据视频内容整理的对话内容,作者对原视频信息进行了删减和调整。


成大事的公司,都有一套好的股权制度设计


王强老师:股权制度是西方诞生的,但是对现代企业的发展在制度层面上起到了非常重要的支持和保障。股权制度足以影响一家企业的生死存亡。


张明若律师:我同意。一个企业或者组织想成功,归功于一系列的因素,比如融资能力、产品竞争力等,但是最大的因素,其实是企业的精神面貌。

就拿我服务的小米举例,2011年,小米还没有任何产品面世,当时公司所有的员工都很拼,员工的精神状态特别好,每个人都将自己视为公司的创业者,都将此作为自己毕生的事业去追求。


王强老师:为什么公司会有这样一个状态?答案就是股权。在我看来,股权的本质确定了一个人对一个企业或者组织的所有权,该权利就是让员工分担企业的责任,同时又分享企业的回报。

但是,在我看来,作为年轻人在加入一家创业公司时,如果你接受这家公司的价值观、创始人的能力,在有可能的情况下,在短暂的物质回报和期权之间,尽量选择期权。


想要成大事的公司,都得会分股权


王强老师:分享股权的目的,就是要激发员工的内在驱动力,比如有些企业会授予一些表现优秀的员工期权。另一些企业会按照员工已完成的业绩、贡献给员工部分股票,即即时股。

股权和期权的不同在于,即时股意味着你已经持有了这部分股权,所以在短时期内,你对即时股自然不会关心;而反过来,如果你获得期权,公司成长起来以后,你会获得更大的利益。

股权的本质是两个意思,你愿意分享的时候,你才会获得更大的利益,与简单的分红是不一样的。在这种情况下,期权对初创企业有以下几个作用:

  • 第一,延迟浪费公司现有的有限资源(一般是现金)。

  • 第二,同时,通过延迟员工对其贡献应得报答的期待,反而可能会在未来获得更大的收益。那么在这种状态下,员工对企业会产生一种主人翁的心态。


张明若律师:我完全同意王强老师的理解,我从另一个角度说一说,如何分股权。

我们提倡遵循股权等于价值贡献的分配原则。如果员工按时准点上下班,可能他对企业的贡献就等于他的工资,但他实际上有可能对企业产生了更大的价值。如果你想让企业有更大进展,就必须让员工发挥出他们最大价值,但是届时,你发给员工的工资可能就与他们的价值不匹配,所以想让员工发挥价值,你就得给员工激励股权,你给了激励股权,员工就应该像一个创业者一样。


学会分股权,先得学会和理解股权等于价值贡献


王强老师:一般人认为,股权等于价值贡献,但是这个价值有两种,一是奖金,另一种是对现有贡献的认可,比如奖金。

最后分崩离析的创始团队,往往都是因为,一进来都干劲十足,要求分配股权,获得股权一段时间后,噩梦开始了。我知道你曾帮小米、真格基金以及其他的创业公司设计过很多股权制度。那么你认为,什么样的股权设计,最后能让这些初创公司避免因为早期利益分配不均而最终失败?


张明若律师:我觉得,商业行为中,有以下几个方面需要注意:

  • 第一,分享。你想要将更多有能力、有力量的人团结起来做事,最核心的一点就是分享,你需要分享股权。

  • 第二,怎么分?我建议使用我独创的公式:股权等于价值贡献,若大多数的人能想清楚这个公式的原理,认为其是合理的,那么大多数的纠纷就都能解决,而不会在出现纠纷时,每个人都觉得自己很冤。

  • 第三,股权等于价值贡献说起来容易,怎么执行就很重要了。股权等于价值贡献是一个长线。如果搞清楚这个原则的内涵,执行起来就不难。


首先,不管是先分还是后加入的,我给你股权有一个假设。假设条件有以下几个:

  • 1、你陪我走完创业期;虽然价值是无法进行量化的,但是起码要经过创业期。我们需要对创业期有一个预估。一般合理的预估是6-7年。

  • 2、在创业期间,你能有和股权相对应的价值贡献。联创购买股权的价格是一个象征性的价格,其余应视为你的人力资本贡献。


股权等于价值贡献,实际在操作上有很多种办法。比如说,我在自己的团队作了一个这样的尝试,截至目前来看,是非常成功的。我在进行这个项目的时候,找了一些可能会对项目有价值贡献的人进行合作,但是起初,我无法确定大家的价值贡献大小,以及每个人的心态,所以就找他们沟通:

  • 1、你们相信我能作成这个项目么?

  • 2、找个合理的时间节点进行评估。怎么评估呢?我用了法律上的程序正义。大家凭智慧与公正进行判断,如果到了一个时间节点,我们全体人员组织一次评估,流程是:1)大家一起回顾整个创业过程;2)其中1个人对另6个人进行评分;3)所有得分除以6,得出结果。


新东方的股权分配只花了十分钟,建立股权制度却花了三年时间


王强老师:以新东方的股权分配为例,新东方的三位主要创始人根据各自的心态和价值贡献来分配股权,股权在十分钟就分完了。

但是,由于从非股权到股权,成为股东的我们从意识形态上提升了一个高度,表现在对企业拥有所有权、执行权、决策权、参与权、知情权,这也是股权在公司治理方面的非常重要的要素。在建立股权制度上花了三年时间,大家产生了要把自己变成主人公的意识。

分股权很短暂,但实践股权需要很长时间,当然也与大家的智慧密切相关,这也是新东方能发展得越来越好的重要因素。明若,根据你的实践经验,公司最合理的架构是怎样的?最不合理的架构又是什么样的?


张明若老师:王老师,股权架构是比较个性化的,就我自己的经验来说,首先,必须有一个主创始人。这个人必须要有信誉,这是很重要的因素。 其次,主创始人要有主导权。这在公司授予员工股权激励时就能体现出来。中国大多数企业像封建国家,不少公司后来变成了民主国家,整个过程表面上是股权设立,实质上是企业制度民主过程,大公司必须通过制度完善来弥补人的缺陷,因此才慢慢走向了成功。



新东方分配股权只需十分钟,建立股权制度却要三年



本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏