首页 > 基金要闻 > 存量大集合产品公募化改造办法发布在即 多家券商积极筹备

存量大集合产品公募化改造办法发布在即 多家券商积极筹备

2018-11-15 10:17:32|浏览量:585

存量大集合产品公募化改造办法发布在即 多家券商积极筹备

中国基金报记者 章子林中国基金报记者 章子林

  券商资管存量大集合产品的整改方案出炉在即。有知情人士表示,目前监管机构已经制定了券商大集合产品参照公募基金改造的办法,并有望于近期发布。另一方面,自从去年监管层酝酿大集合产品公募化改造以来,多家券商资管已经在系统、产品等多个方面进行积极准备,待指引出炉后再做具体的修改。

  部分券商已完成系统

  和制度修订等工作

  近一年来,券商大集合产品规模下滑明显。据东方财富(300059,股吧)Choice不完全统计,截至三季度末,券商大集合理财的资产净值达6717.12亿元,同比下滑了约3000亿元。从产品规模来看,规模在100亿元以上的大集合产品共有20只,其中4只规模在200亿元以上。

  日前,有知情人士表示,监管机构已经制定了券商大集合产品参照公募基金改造的办法,并有望在近期发布。有券商资管人士向记者证实,近期确实已经参与过监管层组织的相关会议。而实际上,自从去年酝酿大集合公募化改造以来,券商资管为此做足了准备工作。

  一般来说,大集合产品的公募化改造涉及到资金门槛、信息披露、久期以及系统、产品、制度等多个方面,花费时间较长,对券商来说也是一个大工程。

  “我们公司准备比较早,制度修订工作已经基本结束了。”华东一家券商资管的市场部人士告诉记者,大集合改造目前在梳理产品阶段,已经对产品剩下的户数、定位、产品线的布局等多方面进行了综合摸排和考虑。

  华南一家券商资管工作人员则表示,该公司已经完成了系统改造,“直接在原有系统上升级,添加公募产品模块。”

  然而对于多数券商资管而言,最难的是产品改造。“产品改造有很多事情要做,比如合同修改、渠道沟通、客户征询等,特别是客户征询,需要向每一个客户询问是否同意改造。”

  未获公募基金牌照的

  券商资管也可改造

  2013年东证资管拿到公募牌照,拉开了券商系公募业务大幕。目前已有13家证券公司或其资管子公司获准开展公募业务。在采访中,多家券商资管的相关人士都表示,此次改造对券商资管是否拥有公募业务牌照没有硬性要求,换句话说,没有公募基金牌照的券商资管机构,其大集合产品也参照公募基金进行改造。

  有未获得公募基金牌照的券商资管子公司工作人员表示,目前的大集合产品公募化改造工作进展都比较快。

  还有一个值得注意的现象就是,在目前大集合产品规模排名上,名次靠前的多是一些没有公募基金牌照的券商资管。

  根据东方财富Choice不完全统计,从产品管理人来看,光证资管目前拥有大集合产品17只,整体规模为549.16亿元,在券商或券商资管子公司中远远领先。华泰资管、广州证券、申万宏源(000166,股吧)和国君资管大集合产品规模均在300亿元以上,分别为477.83亿元、341.09亿元、322.69亿元和302亿元。而大集合资管规模曾经高居榜首的广发资管目前该类产品规模仅剩222.69亿元。

  “改造完成之后,一些存量大集合数量足够多的券商资管,可能没有太大的动力去申请公募资格。”上述中型券商资管的工作人员表示。

文章标签: 券商 亿元 大集合 产品 改造
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口