首页 > 基金要闻 > 上海百亿规模上市公司纾困 基金月底开始运作

上海百亿规模上市公司纾困 基金月底开始运作

2018-11-16 17:09:03|浏览量:894

  胥会云

  [来自上海市国资委的消息称,日前,上海以市属国资平台国盛集团为主,联合相关市属国企,发起设立100亿元规模上市公司纾困基金。]

  上海市百亿规模的上市公司纾困基金目前已完成工商核名,将于本月底完成设立并开展运作。

  来自上海市国资委的消息称,日前,上海以市属国资平台国盛集团为主,联合相关市属国企,发起设立100亿元规模上市公司纾困基金。

  为贯彻落实中央关于支持民营企业发展的要求,上海市委市政府近期出台了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,其中提出要加大流动性风险专项防范力度,建立规模为100亿元的上市公司纾困基金。

  今年以来,部分民营上市公司受股权质押影响暂时出现流动性困难,上市公司纾困基金的设立,将帮助短期流动性出现困难的民营企业度过阶段性困难时期,支持上海民营实体经济健康、稳定发展;同时搭建沟通交流的平台,更好地促进国有企业和民营企业资本联合、融合发展、优势互补、产业协作。

  目前,多地均已经设立上市公司纾困基金。

  近日,河北省资产管理有限公司与中信建投证券股份有限公司签署战略合作协议,双方计划发起设立总规模100亿元的河北省上市公司新动力(310328,基金吧)纾困基金,旨在帮助河北省内民营企业、民营上市公司及其控股股东纾解股票质押及流动性风险,支持河北省民营企业发展壮大。

  11月8日,福建省设立省级纾困基金,支持省属国企与金融机构加快设立总规模150亿元的省级纾困基金(首期规模20亿元),按照市场化、专业化方式运作,重点支持该省实体经济领域上市公司,纾解股权质押风险。被帮扶上市公司应符合产业政策、生产经营状况和发展前景较好、实际控制人无重大违法违规和重大失信记录等条件。

  10月26日,浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行(601288,股吧)浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式设立“浙江省新兴动力基金”。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元,将主要投向浙江省内上市公司,特别是民营上市公司,帮助其缓解债务压力。

  上海此次设立的上市公司纾困基金总体规模100亿元,首期已落实出资50亿元。

  据了解,上市公司纾困基金将重点对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术优势的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性。通过资本纽带,打通龙头企业及其相关产业链的资金脉络,为民营企业提供服务,助力上海民营经济健康发展。

  上海方面也明确,百亿规模的上市公司纾困基金的运作以市场化、法治化运作为主要原则,将建立科学规范的投资决策、运营管理、风险控制机制,努力实现基金的保值增值和持续运作。

  

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口