首页 > 基金要闻 > 来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

2018-11-23 23:51:58|浏览量:70|

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

1111,这一天是马云创造记录的日子。而对于幼教人来说,这一天无暇购物:因为摆在他们面前的,是幼教行业的过去与未来。

 “新幼教·大格局”

  是的,这是一场幼教人士的盛会,汇聚了国内幼教行业一线人员。

新,是思想的新,理念的新,是标准的新,是模式的新……

大,是视野的大,规模的大,是市场的大,是未来的大……

中国的幼教领域需要多层次的革新,以适应时代的需求。

笔者注意到,这次的亚幼会现场,出现了一些新面孔。其中,来自澳洲的国澳希尔斯幼儿园品牌尤为令人瞩目。

第一印象,可以很大程度影响人们对一个事物的看法。初次登场,国澳希尔斯的展位便凭借国际化的设计吸引了众多幼教人士的注意。

据现场工作人员介绍,“运动·艺术·国际视野”,这是国澳希尔斯幼儿园的教育理念,也是展馆的设计核心。国澳希尔斯在设计上贯彻尊重人与自然的和谐共处,结合澳大利亚背景,选择以澳洲的草坪、高尔夫球、袋鼠等充满国际化的元素,共同勾勒出整个展位的轮廓。

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

笔者走进展位,迎面而来的是充满澳洲风格的流线型原木设计,展区内的一桌一椅,仿佛从澳洲的大自然中信手拈来,置身其中,仿佛漫步于生机勃勃的大自然。

一个个简约自然风的平台上,品牌手册、教科书等材料整齐地放置着,高度与位置都被经过精心设计,以确保整体阅览与拿取的舒适。内墙上的品牌信息简约而充满条理性,一眼看去,信息尽收眼底。

展区工作人员穿戴整齐划一,举止训练有素礼貌大方,与来宾亲切交谈,并将国澳希尔斯的情况娓娓道来。一切的精心安排,让笔者参观阅览国澳希尔斯展位的过程犹如一种享受。

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

这个以国澳希尔斯的“运动·艺术·国际视野”教育理念为起点的设计,最终出来的结果的令人惊喜的——在展会举办期间,国澳希尔斯的展位访客总是络绎不绝,展位的视觉效果功不可没。

对国澳希尔斯而言,视觉不过是内涵的外延,通过对国澳希尔斯工作人员的访谈,笔者认识到:在国际化的设计的背后,是一个同步国际一线教育的教育理念探究者。

国内幼儿园课程体系的传统与课程化,一直是幼教人士重点关注的问题。而国澳希尔斯通过对国内园所教学实际情况、师资、国际主流教学体系以及当下与未来人才需求的综合构想,提出了将IB课程中的PYP课程本土化的方案——CAG教材。真正意义上实现了将国外教育先贤的“课程游戏化”概念落地并保持较高的可操作性与便利性。

这套对国内幼儿园课堂教学问题有着划时代意义的教材,一经亮相便引来了懂行的幼教人士的热切关注。教材展示区域经常人流涌动,现场不少园长老师更是迫不及待想直接购买。

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

作为国澳希尔斯背景的澳大利亚希尔斯教育基金会,亦派遣了其全球项目总监Lyn Davis女士亲临现场,为现场的幼教人士们进行两场专业的行业知识技术分享:

一堂《新市场环境下的幼教特色品牌发展之路》,为众多还在为幼儿园品牌发展变革上下求索的幼教人士们的思路带到了更为广阔的国际教育领域,从更高的层面更专业化的视角来审视与解决问题。

一堂《设置源于儿童兴趣的目的性学习环境平衡预期学习成果》,更是为园所环境创设与教学评估提供了大量的充满可操作性的干货。讲座现场几乎座无虚席,因为懂行的幼教人士们都明白,这是一个极为难得的获取国际一线教育者知识分享的机会,不容错过。

来自澳大利亚的新面孔——2017亚幼会回顾

由总部派遣来华的国澳希尔斯幼儿园国际班课程总监兼教育顾问Claire Yvonne Wille女士,同样吸引不少现场幼教人驻足交谈,不仅是因其外国人的脸孔或风趣幽默的谈吐,更是话语中包含着的极其深厚而丰富的专业水平。

参展的三天时间内,国澳希尔斯展位人流络绎不绝,有园长,有老师,也有来自幼教行业上下游的友商们。大家在国澳希尔斯营造的舒适的小空间内,畅谈着行业、创想、知识、观点,大家都在以自己的方式,为中国幼教事业出一份力。

2017亚幼会已经结束,距离2017年落下帷幕,大概也就剩下50天了。

每当一年快要结束的时候,我们都会期待着明年会更好:“争取到更多的合作与资源共享,不再为办园资金苦恼,有更专业的老师加入团队,更科学合理的教材,培育更优秀的孩子,减少一些分歧,减少一些弯路,或许自己的努力,能够让这个世界变得比原来更美好一些……”

 是的,办园和教学都很艰苦。

  为了提高办园质量,给孩子提供一个更好的成长环境。我们的园长煞费苦心地寻找各路资源,与合作商们一轮轮地商谈,凭借极其有限的资金,尽量争取到最好的设施和条件。一轮轮谈判和规划下来,虽然辛苦,但未曾迷茫……

行业普遍的低工资,让聘请或挽留优秀教师的过程困难重重,不可求,甚至不可遇。多少曾经一同畅谈着教育未来蓝图的同伴,受不了低工资与高压力而默默离去了,只剩下自己还凭借着对教育事业的爱、信念与责任心在支撑。

面对着落后世界与时代主流教育需求一大截的国内幼教行业现状,唯一能做的就是不断学习,以期迎头赶上。于是,在一天的忙碌之后,翻开厚厚的专业书籍,或者点开网上的教程。累,肯定累,其中是苦是甜,如人饮水,冷暖自知。

中国幼教人的世界,没有简单二字。

 但是,坚持很伟大。

  孩子与家长们的笑容,告诉我们:一切都是值得的。

一批批优秀的孩子走进小学,在更广阔的舞台上表现出了令人惊叹的学习与社交能力,告诉我们:一切都是值得的。

为了中国学前教育事业的未来,中国幼教人,将一直坚持下去。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏