首页 > 基金要闻 > 每月1000块养老投资足以颠覆行业格局,基金业年会上嘉宾的十大金句来了……

每月1000块养老投资足以颠覆行业格局,基金业年会上嘉宾的十大金句来了……

2019-04-03 20:08:51|浏览量:941|

每月1000块养老投资足以颠覆行业格局,基金业年会上嘉宾的十大金句来了……

中国基金报记者 李树超 刘芬

  2019年基金业年会上,与会嘉宾的十大“金句”来了:

  基金业的发展迎来了更具活力、更为广阔的发展空间,但金融对外资开放及基金管理人多元化为公募基金公司的发展也带来压力。

  公募基金在强化责任担当的过程中,将自身的优势发挥出来,争做资管行业的排头兵。

  外资机构通过良性竞争,可以提升中国金融业整体服务水平。

  公募基金最大的挑战是市场高度波动,公募基金用短钱和开放式形式博弈长期收益。

  经历21年发展,公募是整个资管业唯一全生命周期都透明监管的行业,这是公募基金的魅力,也是它生存的压力。

  基金、银行、保险等各类资管机构文化都会融入大资管的环境,文化融合必然带来挑战。

  养老金投资正引导储蓄向投资转换,在为居民养老带来更好回报的同时,也有利于直接融资,并促进实体经济的创新发展。

  投资者每月1000-5000元进行养老投资,长期看足以颠覆行业的格局。

  由于透明、稳定、获取阿尔法能力强,以及在长期资产配置方面的优势,公募基金更容易成为解决养老问题的市场标杆。

  公募业可以用“拿来主义”的精神,充分吸取海外养老机构的丰富经验,摸索出有国内特色的养老投资的新模式、新道路。

每月1000块养老投资足以颠覆行业格局,基金业年会上嘉宾的十大“金句”来了……
  基金业迎来更具活力

  更为广阔的发展空间

  3月26日,由中国证券投资基金年鉴主办、《中国基金报》等媒体协办的第14届“中国证券投资基金业年会2019暨资产管理高层论坛”圆满召开。

  本次年会以“变革的力量:共建财富管理未来”为主题,与会嘉宾针对新时代、新经济的国内环境下,中国财富管理行业正在经历深刻变革交流和分享了自己的见解和看法。中国证券投资基金业协会副会长郑富仕,汇丰银行证券服务中国区总监、董事总经理钟咏苓,华宝基金总经理黄小薏,西部利得总经理贺燕萍等监管机构、银行、公募、保险、券商机构、境内外资产管理掌门人、专家学者等约300余人与会。

  多位与会嘉宾认为,在资管新规和对外开放的大背景下,国内公募基金行业迎来重要发展机遇,也同样面临压力和挑战,通过多元化的良性竞争,将整体提升国内金融业的服务水平。

  国务院发展研究中心金融研究所原所长、中国证券投资基金年鉴编委会主任张承惠认为,加大对外开放对中国金融市场和金融服务来说,既有机遇也有挑战。随着资管新规的逐步落实,市场化成为,科技创新会成为未来十年引领中国经济发展的主引擎。中国巨大的市场容量必将带来种种特有的机会,以基金业为代表的中国资产管理业应该肩负更加重大的责任,为国民的财富管理和养老做出更多贡献。

  郑富仕表示,当前,我国公募基金行业迎来了新的发展环境与形势:一方面,金融被置于前所未有的重要位置,基金行业的发展迎来了更具活力、更为广阔的发展空间;另一方面,金融对外资开放及基金管理人多元化为公募基金公司的发展带来压力。

  郑富仕认为,面对这样机遇与挑战并存的局面,公募基金行业应当把握新形势、理解新使命、领会新要求,脚踏实地、坚定信心,在强化责任担当的过程中,将自身的优势发挥出来,争做资管行业的排头兵:一是应积极引导资金支持优质、创新企业,承担服务实体经济的责任;二是与养老、教育、慈善公益基金等长期资金协调发展,承担提升百姓福祉、解决社会重大问题的责任;三是促进完善资本市场功能,承担引领长期投资等正确理念的责任;四是积极参与上市公司治理与ESG投资,承担推动社会可持续发展的责任。

  钟咏苓表示,随着中国金融行业更深程度的对外开放,越来越多的全球资产管理机构将在中国境内开展证券投资基金业务,外资服务机构将凭借对本地市场多年来的研究,将境外成熟市场经验与国内实际情况相结合,积极向海外机构客户介绍中国市场,分享在本地市场的展业经验,引领全球客户采取更为适当的方式开拓和进入中国。从服务机构来看,外资机构的参与不仅可以丰富本地服务的多样性,也可以通过促进良性竞争,以提升中国金融业整体的服务水平。

  大资管同台竞技

  公募业面临前所未有的竞争

  论坛第二部分主题为“市场需求下的变革与创新”,合煦智远基金董事长郑旭主持公募高层论坛,华宝基金总经理黄小薏、西部利得基金总经理贺燕萍、工行总行资产托管部副总经理肖婉如、深交所基金部副总监陆文俊、上交所产品创新中心基金产品部副主管孙岩展开“创新金融服务,助推高质量发展”的圆桌讨论。与会嘉宾就如何在市场需求变化下创新金融服务,助推高质量发展,以及财富管理转型面临的挑战和机会等提出自己的见解和看法。

华宝基金总经理黄小薏表示,风起科创,科技创新引领未来,公募基金迎来新的发展机遇。同时基金行业也依然面对各种挑战,最大的挑战是市场的高度波动。基金从业人员应坚守信义责任、坚守长期价值投资的理念。
  华宝基金总经理黄小薏表示,风起科创,科技创新引领未来,公募基金迎来新的发展机遇。同时基金行业也依然面对各种挑战,最大的挑战是市场的高度波动。基金从业人员应坚守信义责任、坚守长期价值投资的理念。

  西部利得基金总经理贺燕萍表示,公募基金行业经历21年的发展,是整个资管行业唯一全生命周期都透明监管的行业,这是公募基金的魅力,也是它生存的压力。在这个大环境下,越来越多的企业年金、养老金进入市场,成为市场的长期活水,资产管理人的增多也让市场竞争越来越白热化。公募基金行业应该在诚信专业的运作下继续延续自己的生命力,从业人员也要耐的住寂寞,抗的住浮躁,持续坚守下去。

  工行总行资产托管部副总经理肖婉如认为,在当前的市场和监管变革下,基金公司面临五大挑战:一是市场竞争加速,以前不承诺刚兑的只有公募基金,现在整个大资管投资机构都朝着这个方向发展,公募基金与生俱来的优势弱化;二是人才争夺战加剧;三是技术竞争的挑战,基金公司起步的时候业务发展相对单一,科技投入与银行、保险不在同一起跑线;四是文化的挑战,基金、银行、保险等各类资管机构文化都会融入大资管的环境,文化融合必然面临挑战;五是业绩持续性的挑战,基金现在存在业绩分化、公司分化等现象,强者恒强,弱者越来越难以找到自己的位置和发展模式,这是行业的一大缺憾。

  合煦智远基金董事长郑旭表示,过去一年里,监管及市场环境均发生较大变化,大资管新规等一系列监管文件颁布实施,外资资管机构逐步进场和国内资管公司同台竞争,大资管行业的格局将重塑,这让公募基金面临前所未有的竞争。在格局变革、监管环境变革的大环境下,面对居民财富的日益增长和对财富管理多样化、专业化的新需求,公募基金行业需要在不断的变化中不忘初心,以创新产品和服务继续为投资者创造价值,为助推实体经济高质量增长贡献力量。

  养老金投资可用“拿来主义”

  充分借鉴海外经验

  在年会的圆桌环节,与会嘉宾还针对如何管理养老金这样的长期资金的投资管理提出自己的看法,并对养老金融的创新模式和实践中的探索分享了自己的经验。

  圆桌环节由国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生主持,包含银华基金(博客,微博)副总经理姜永康、广发基金资产配置部总经理助理尹海影、汇丰银行证券服务部中国境内销售总经理宋文君等嘉宾共同交流。

在朱俊生看来,行业之所以关注养老金融是因为它涉及到长期资金问题、机构投资者问题,这是成熟市场最重要的资金类型。
  在朱俊生看来,行业之所以关注养老金融是因为它涉及到长期资金问题、机构投资者问题,这是成熟市场最重要的资金类型。

  朱俊生认为,养老金融有利于提供长期资金,重塑融资结构,也有利于培育机构投资者,重塑投资者结构。由于我国人口老龄化形势严峻、养老金资产缺口较大,中国养老金发展存在巨大的潜力,未来我们可以以第三支柱等私营养老金撬动养老金融的发展,并辅之于相关政策的调整,专业化的经营,以充分发挥我们的核心竞争力。

  姜永康认为,虽然国内近几年大力发展多层次养老金体系,从社保到企业年金,再到职业年金计划,但养老金总体相对不足,与美国相比相差甚远。国家一方面通过政策引导在促使养老金规模增长,另一方面,普通投资者逐渐开始通过保险、基金产品等金融产品的形式做养老投资。养老金这些方面的变化正在引导储蓄向投资转换,有利于为养老金投资带来更好回报,也有利于直接融资,并促进实体经济的创新发展。

  尹海影认为,针对生活在中国的13亿人的养老事业是一个不容小视的问题,解决这一问题也将给资管行业带来不可限量的发展机遇,投资者每月拿出1000-5000元进行养老投资,这些长期而稳定的资资金的配置足以改变行业的发展格局。公募基金由于透明、稳定、获取阿尔法能力强,以及在长期资产配置方面的优势,更容易成为解决养老问题的市场标杆。

  尹海影还建议,公募行业可以用“拿来主义”的精神,充分吸取海外养老机构的丰富经验,在国内人口多样化、收入不均衡的复杂养老局面中,摸索出有国内特色的养老投资的模式和道路。

  宋文君分享了香港地区在2000年推出的“强积金”计划的历程和特点,认为经过过去中国经济持续的高速增长,中国经济周期进入放缓的新阶段时,中国养老体系建设应该未雨绸缪,充分参考国际和区域养老经验,汇聚各方力量和资源,同时注入与时俱进的想法,共同打造适合中国国情的养老体系。

  据悉,由中国证券投资基金年鉴主办的基金业年会已经连续举办了14届,不仅获得境内行业机构的积极支持,同时也引起境外资产管理机构的广泛关注。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文章标签: 基金 养老 行业 中国 养老金
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏