首页 > 基金要闻 > 第二批5只科创基金拿准生证 均可战略配售科创板

第二批5只科创基金拿准生证 均可战略配售科创板

2019-06-02 21:50:11|浏览量:100|

第二批5只科创基金拿准生证 均可战略配售科创板

  第二批5只科创基金拿到“准生证” 均可战略配售科创板

  新浪财经讯 5月27日消息,科创板无疑是今年资本市场的大事件之一,继首批7只科创主题基金火爆发行之后,市场又迎来了第二批正式获批的科创基金,华安、鹏华、广发、富国、万家等5家基金公司旗下产品在列。

  值得注意的是,本次获批的5只产品均为科创主题3年封闭运作灵活配置证券投资基金,特点是将积极参与科创板战略配售。第二批科创基金与首批一致,同样限购10亿,鉴于首批7只募集超过1000亿元,启动了超低比例战略配售,本次或许也会引发市场热情。

  业内人士表示,与之前科创主题类基金不同的是,在科创板推出后,科创板战略配售基金将是可参与科创板“战略配售”的公募基金,能够为投资者抢占科创板投资先机。

  具体来看,科创板战略配售基金有四方面优势:第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;

  第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,而战略配售投资相当于是一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;

  第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;

  第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。

  鹏华基金稳定投资收益部总经理姜山表示,目前,A股市场新兴行业占比低,科创板上市企业将是2019年A股最大的增量改革,为投资者带来一批优质的科创公司,具有较大的发展空间和投资潜力。科创板战略配售会成为一个相对的主流的方式。

  浦银安盛环保新能源混合拟任基金经理褚艳辉表示,科创板的到来带来估值体系的改变。回顾资本市场过去数年,在2013年2015年的成长股牛市中,对于那些有业绩的成长股,市场估值会较为合理,但是对于那些长期没有业绩的公司更多的就是在炒概念,但这并不是真正意义上的科技股投资。真正的科技股投资需要建立多种估值模式以保证科技公司在出现稳定盈利之前能够得到合理估值。

  浦银安盛权益投资部副总监蒋建伟介绍,他们正在为科创板专门储备一些估值方法。“我们会对科创板重点支持的六大行业做一些针对性的估值定价方法。”

  他表示,一般而言,当基于盈利能力的PE市盈率估值方法失效时,他们偏向于采用市销率的估值方法,但是不同的行业会有不同的估值方法。例如对于信息技术行业,他们会采用PEG指标也就是市盈率相对盈利增长比率指标和PS指标也就是市销率指标,而对于医药行业,他们会按照每个药的未来市场空间做估值叠加。

  “估值的模型会随时调整,一旦盈利情况稳定了,就还是会按照传统估值指标来进行估算了。”蒋建伟说。

  姜山同样认为科创板基础研究方法不能采取完全“PE评价”。因为很多公司在上市之前没有任何收入,一直都处于投入研发状态。

  这种公司怎么定价?姜山称,他们会采用一些特殊的高科技企业的定价,比如药企可能会采取PB评价——根据药物可能通过的概率、时间点、销售收入,进行折现的合并方式,来算药企上市公司的估值。云计算企业有可能会采取PS的估值。

  对此,华安基金则组建了“科创板新股询价小组”,由华安基金副总经理、首席投资官翁启森担任小组总负责人,研究部跟踪各科创板上市公司基本面,并形成报告和评级,询价小组积极集体讨论,合理定价;另外,也借助外部资源优势,已经与科创板储备资源丰富的各大主流券商深度合作。

  据悉,作为科创板战略配售基金之一,华安科创主题3年基金以3年为封闭运作期, 将由五位基金经理组团运作,胡宜斌、李欣、谢昌旭三位权益基金经理平均从业经验在7年以上,具备“科技+医药”专业背景,拥有电子产业、互联网公司等实业工作经验,契合科创板投资;贺涛、郑如熙两位固收基金经理拥有平均近18年的从业经验,在信评、风控、交易、投资、打新等领域均有丰富经验。(新浪财经 许旻)

第二批5只科创基金拿“准生证” 均可战略配售科创板第二批5只科创基金拿“准生证” 均可战略配售科创板第二批5只科创基金拿“准生证” 均可战略配售科创板第二批5只科创基金拿“准生证” 均可战略配售科创板
文章标签: 配售 基金 估值 战略 投资
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏