首页 > 基金要闻 > 基金聚焦科创板重点支持行业

基金聚焦科创板重点支持行业

2019-06-02 21:52:10|浏览量:347|

本报讯 科创板渐行渐近,新能源、节能环保作为科创板重点支持的两大行业,在资本市场价值彰显。根据证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板将“重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革”。

有基金公司看中了这点,趁机推出聚焦科创板重点支持行业的产品,如,浦银安盛基金于推出的浦银安盛环保新能源混合基金,聚焦环保新能源主题,深挖相关行业及上市公司的投资价值。浦银安盛基金认为,做好污染防治工作不仅是建设美丽中国、满足人民群众美好生活向往的内在要求,也是落实中华民族永续发展“千年大计”的第一步。在国家政策重点聚焦的局面下,环保新能源主题行业已步入朝阳投资时期,投资价值与空间广大。

分析指出,我国环保行业处于黄金发展期,国家财政支持力度不减,对环保行业投入稳定增长,未来发展空间广大。数据显示,2018年,我国节能环保公共财政支出6353亿元,同比增13.1%;近5年复合增速13.1%,近10年复合增速15.9%。参考海外成熟市场,美国的环保行业龙头公司体量巨大,市值千亿元以上,历史业绩增长稳健,长期稳定地跑赢美股指数。而当前国内的环保龙头的体量不过百亿元市值左右,未来的发展空间广阔。

据悉,浦银安盛环保新能源由浦银安盛两大实力派基金经理蒋建伟、褚艳辉掌舵,浦银安盛基金权益投资部副总监、基金经理蒋建伟擅长捕捉核心优质成长股;基金经理褚艳辉多年从事汽车、环保行业研究。蒋建伟认为,近期市场出现了剧烈的震荡,也是此轮行情第一次比较大幅度的获利回吐和调整,但是此轮行情的原动力并没有发生实质性的变化。因此我们对后市走势并不特别悲观,市场会呈现出大幅震荡的格局,然后重新回到原来的轨道,A股市场的韧性正在逐步增强,由此将孕育更多结构性机会。

褚艳辉表示,新能源、节能环保是近年来国家重点扶持的战略性新兴产业,在环保投资领域,可重点关注水环境治理、固废运营、环境监测等行业;在新能源领域,我们看好光伏产业链中的硅片环节;风电产业链中的整机以及产能较为紧缺的核心零部件龙头;新能源汽车板块中,动力电池环节和进入海外供应链的优质中游材料企业有望迎来业绩的持续增长。

另一方面,科创板主题基金发行火热。截至5月17日,华夏、富国等多家公司发布公告,麾下的科创板基金提前结束募集,基金管理人将对2019年4月29日的有效认购申请采用“末日比例确认”的原则给予部分确认,未确认部分的认购款项将在募集期结束后退还给投资者。相关信息显示,首批7只科创主题基金关于“科技创新股票”的界定一样,均是指新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药六大产业方向。

值得一提的是,5月份以来,A股开启剧烈调整。在市场震荡过程中,市场节奏把握难度提升,搭配具备较强投资管理能力的公募基金产品备受关注。如,富国基金(博客,微博)推出的富国睿泽回报混合型基金,该基金旨在寻求A股市场长期确定性回报,强调严格控制回撤,追求净值的长期扎实增长。据了解,该基金拟任基金经理张啸伟拥有10年投资经历,擅长“低回撤投资法”。

张啸伟表示,自己注重长期回报,在收益和波动中取得平衡。具体通过几方面来实现,首先是控制仓位,张啸伟指出,A股的一大特性是波动大,所以适当的仓位控制在大幅波动的市场中是非常必要的;另一方面,剩余的仓位可以通过可转债、大宗交易等方式增厚收益。其次是行业均衡配置,以降低组合风险,在富国睿泽回报混合的运作上,会注重对化工、食品饮料、生物医药、电子等板块配置,这也符合张啸伟本身化工、环保、中小盘研究员的背景。最后,通过深入研究公司基本面,买入估值合理的优质股票。

业绩方面,张啸伟管理的基金产品长期业绩均位于同类产品前列。Wind数据显示,截至5月10日,其管理的富国美丽中国混合基金自2016年5月19日成立以来,总回报为42.90%,位于同类498只偏股混合型基金前10%,同期万得全A指数涨幅为6.24%。

文章标签: 基金 环保 新能源 富国 行业
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏