首页 > 互联网金融 > 滴滴再爆安全隐患 5000亿元估值还能撑得住?

滴滴再爆安全隐患 5000亿元估值还能撑得住?

2018-08-27 18:05:45|浏览量:697

周六早晨,一条滴滴顺风车司机强奸杀人案激起民众讨论。

作为独角兽之一的滴滴出行,在一名空姐乘坐滴滴后遇害仅110天,又一次遭遇类似事件,市场担忧,接二连三的安全事件恐将对其估值5000亿的上市计划产生负面影响。

20岁女孩乘坐滴滴顺风车遭奸杀 滴滴客服处理遭质疑

8月24日,温州乐清市 一名20岁女孩坐滴滴顺风车遭奸杀,生前曾发微信向好友求救。对此25日,滴滴发布道歉和声明,称有不可推卸的责任,后续会积极配合警方,做好家属善后工作。

不过,媒体发现,在事发当时,受害人亲友接到受害人的求救信息后在曾在第一时间联系滴滴客服上报此事,而滴滴客服的回复却一再拖延,滴滴如此回应引发了广泛质疑。

周五下午1时许,遇害者从乐清飞虹南路上车,原本下午2时40左右可抵达目的地永嘉上塘。据其朋友介绍,她昨天和朋友约好了在永嘉见面,今天打算一同去温州市区给朋友过生日,她本应该今天出现在朋友的生日聚会上。

据遇害者微信好友说,当天下午2点10分左右,她收到姑娘发来的微信:“车子开到山里了,一辆车也没有,有点害怕。”下午2点15分左右,其另一名好友收到其微信:“救命、抢救!”

之后不久,亲友联系这名姑娘时,发现她的手机已经处于关机状态。据乐清警方处介绍,滴滴司机已经落网,案件目前还在侦办中。

遇害者亲友接到求救信息后在曾在第一时间联系滴滴客服上报此事,而滴滴客服的回复却一再拖延:等上级人员处理,涉及隐私,要等安全专家来处理等等。

三个多月两起命案 滴滴是否面临更多监管压力?

发生在周五的这起命案,并非是滴滴遇到的第一起。

就在三个多月前,郑州一名空姐被滴滴顺风车司机杀害。之后,滴滴称真诚地和受害者的家人道歉,并称:

作为平台辜负了用户的信任,在这件事情上,负有不可推卸的责任。

当时滴滴方面表示,决定自5月12日零点起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;运营及客服体系全面整改。

经过内部整顿,滴滴表示,顺风车在5月19日上线前,已完成全部个性化标签和评论功能下线;合乘双方个人信息和头像仅自己可见,外显头像全部为系统默认虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别;暂停接受22点-6点期间出发的订单,并对在22点之前出发但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示等整改措施。

此后,滴滴称对平台进行了安全升级,其中包括正式上线新版紧急求助功能,在原有功能基础上将进入按钮提升至显著位置,并添加110、120、122及滴滴24小时安全客服等快捷方式,用户可自主一键拨打。滴滴快车已上线人车不符评价机制,主动邀请乘客评价司机和车辆是否与软件显示信息一致,并联系前后多个订单的乘客进行核实,一经确认立即封禁。

滴滴方面称,快车已在部分城市上线每天出车前司机人脸识别功能,并将尽快全平台上线;此外,也已经在几个城市进行行程中录音功能测试,以便在司乘双方发生纠纷投诉时取证判责,从而进一步保障双方的安全和权益。

在郑州的命案发生后,诸多媒体和政府机构都呼吁滴滴等平台应当承担起更多的监管责任。

澎湃新闻曾评论指出,滴滴称要全面彻查各项业务实属应该,但如果每次都要等到出事、尤其是出如此严重事件后,才开始对业务倒查,这恐怕连亡羊补牢都称不上。面对空姐深夜滴滴打车遇害,作为平台业务的一部分,滴滴对顺风车也应承担起应有的监管责任。

交通部官方微信5月11日发布文章称,一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人民群众的获得感放在心上。网约车企业是运输服务的提供者,必须承担承运人责任和相应的社会责任。检验网约车发展的标准不是“流量”或“估值”,而是人民群众的获得感。

法制日报梳理媒体报道后发现,此前滴滴车主涉嫌故意杀人、强奸、猥亵案件已不是第一起。相关案件中,司机作案手法多为通过搭载女乘客,在车辆行驶过程中或在后续交往中对其实施侵害。

法制日报还指出,2016年11月起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全;第18条规定,网约车平台公司应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格;保证线上提供服务的驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。同时,该暂行办法第38条还明确规定,私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行。

不过,也有律师认为,根据暂行办法,顺风车被排除出网约车范畴,电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所律师赵占领告诉法制日报记者,根据该暂行办法,顺风车不属于网约车范畴,对车辆、司机都没有准入门槛方面的要求,顺风车平台也不像网约车平台那样需要承担承运人责任。顺风车平台提供的是信息服务,法律上应属于为乘客及顺风车司机提供居间合同服务。

通常情况下,顺风车平台在法律上不对乘客乘坐顺风车过程中遇到的人身伤害负责。但是如果顺风车平台没有对顺风车司机尽到身份审核的义务,则需要对此承担责任。

时隔110天后,还在整改期内的滴滴又一次爆出命案,滴滴的回应同上一次并没有什么不同:

在顺风车整改期间发生这样的悲剧,深感自责与愧疚。作为平台,我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任。

事后,据钱江晚报消息,浙江省道路运输管理局紧急约谈滴滴平台浙江区负责人,要求滴滴平台立即整改,整改期间暂停其在浙江区域的顺风车业务。

滴滴估值还能有5000亿吗?

作为中国独角兽代表之一的滴滴出行,一直备受资本市场青睐。

滴滴在今年4月时完成了一轮55亿美元的融资,当时投资后对应估值约为500亿美元。据当时媒体报道,滴滴当时正在和多家投行洽谈IPO事宜,期望在2018年下半年上市。5月下旬的消息显示:滴滴已初步决定落户香港上市,考虑不同的上市架构,不排除以同股不同权形式上市。

回溯到2017年12月,滴滴宣布完成超40亿美元股权融资,尽管没有公布当时投资后的估值,但按照估算,投资后的估值不会低于550亿美元。

此前有媒体报道,滴滴上市后的估值或达到700亿美元到800亿美元之间,也就是4800亿人民币到5500亿人民币之间。

但彼时,两起命案尚未发生。

未来,滴滴要面对的困难,恐怕不仅是美团打车(美团打车目前仅提供快车和出租车服务,并没有拼车、顺风车等服务)等竞争者的抢滩,同时也可能面临日趋严格的监管。

文章标签: 滴滴 顺风 平台 客服 责任
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口