首页 > 互联网金融 > 京东股权结构引关注:没有刘强东 董事会无法开会

京东股权结构引关注:没有刘强东 董事会无法开会

2018-09-07 17:01:20|浏览量:813

京东股权结构引关注:没有刘强东 董事会无法开会

不像腾讯、阿里拥有一大批地位举足轻重的高管,刘强东的京东,更像是他一个人的王国。

京东内部治理的“特殊条款”

刘强东对京东的控制之强,即便是在AB股权较为常见的科技公司中,也是较为罕见的存在。

据华尔街日报报道,京东内部的公司条款规定,董事会不得在刘强东未出席的情况下,召开正式会议。也就是说,没有刘强东在场,京东的董事会就无法正常开会。

有公司治理专家表示,这是一个极不寻常的条款。上述媒体援引香港亚洲公司治理协会(Asian corporate governance Association)秘书长Jamie Allen的评论称,京东在亚洲的公司治理结构中,较为极端。”

Allen表示,京东只有五名董事,其中包括三名独立董事、刘强东和腾讯控股的总裁刘炽平;而一个典型的上市公司董事会,通常会有8到12名董事。他认为,一个人数较少的董事会,可能在思维和专业上缺乏多样性。

屡次尝试放权,却无果而终

其实近年来,刘强东也在尽力尝试“去中心化”,逐渐放权。

2011年开始,刘强东陆续引入COO沈皓瑜、CMO蓝烨、CHO隆雨等一众职业经理人。随后,他很少再“事必躬亲”。但即便如此,要主动离开公司管理,还是很难的事情,他依然每天8点30准时到公司,主持早会。

2013年,刘强东甚至下决心赴美国“充电”,连当年的6.18大促都没有现身,算是彻底放权一段时间。

然而,淡出并不是容易的事。据第一财经报道,业内流传这样的段子:

在刘强东赴美淡出期间,一天早会,有同事刚宣布一项产品将上线,电话里就突然传出刘强东的声音,他没有向大家打招呼,而是直接提出有些细节需要改进,并要求立即落实!在座所有人都吓了一跳,原来老板在美国也会听早会。

在接受美国CNBC的采访时,刘强东曾表示自己很享受自己努力工作的状态,平均每天花在工作上的时间达16个小时,躺在沙滩上晒太阳会让他觉得很痛苦。

而在央视《对话》节目中,刘强东曾称:“如果不能控制这家企业,我宁愿把它卖掉。”

可见,以工作狂形象示人的刘强东,要想放权实在不容易。

图片来源:网络

老刘依然是独一无二的掌舵人

目前,腾讯是京东的第一大股东,拥有18%的股权,但在董事会中的投票权仅有4.4%;而拥有15.5%的流通股的刘强东,在董事会中的投票权却高达79.5%,仍然是京东独一无二的掌舵人。

造成这一结果的原因,是京东的AB股规则。刘强东所持股票属于B类普通股,1股拥有20票的投票权,远远高于一般美国上市公司的AB股投票权比例的1:10。

而刘强东之外的其他京东股东(包括腾讯旗下的黄河投资),所持股票属于A类普通股,1股只有1票投票权。

在许多科技公司中,为了保持创始人对企业经营和发展方向的把控,通常会用“同股不同权”的方式,来实现创始人对公司强有力的控制。这种方式能发行双重股权,让创始人可以获得具有超越其持股比例的表决权,这使得他们的影响力远超其纸面上所持股份的比例。

例如扎克伯格拥有Facebook的投票权比例超过60%;而另一家美股互联网新规Snap,则直接没有赋予新股东任何投票权。

华尔街日报援引香港私人投资者、公司治理专家David Webb的评论称,拥有超级投票权和其他特殊权利,常常会给公司的运营带来问题。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口