首页 > 互联网金融 > 鼎益丰隋广义的“横看成岭侧成峰”带出包容文化

鼎益丰隋广义的“横看成岭侧成峰”带出包容文化

2018-09-21 13:06:25|浏览量:0

 鼎益丰隋广义的“横看成岭侧成峰”带出包容文化

正所谓“高度决定视野”,鼎益丰自初建伊始,不过只是一家小小的企业。但是在鼎益丰隋广义与马小秋的带领下,源于其创办企业的初心是为“兴业济民,普利大众”,因此从一开始就把鼎益丰的立业高度拔高,从而决定了企业的发展视野更为开阔深远。

“角度改变观念”。有句诗叫做“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。通常,人都是站在自我为中心的角度观察世界、理解世界、要求世界,被各自的利害关系所束缚,于是看到的多是对立、纷争和迷惑,感到的多是不满、沮丧与痛楚,这是因为被私欲遮蔽了双眼,颠倒了自我与世界的关系,将自我从世界中分隔出来,执著于自我而难以融入世界,在自己狭小的视野里自然也就难以把握世界的真相。

如果用心,研究分析鼎益丰发展文化布局,或者我们可以总结出来,鼎益丰隋广义是遵循着一套“五度”法则的:高度、角度、尺度、宽度、深度。正如某段广告词所说的,“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生,宽度展现胸怀,深度显示境界。”

“尺度把握人生”。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。鼎益丰的企业文化,如今看来也是门艺术。正如鼎益丰隋广义常言的,行有不得者,反求诸己。鼎益丰的企业文化,是道德文化,是诚信、向善、向上。正是在这样的尺度标准下,鼎益丰人做任何事情,都能把握好尺度,从而丰富多彩,有滋有味。

人类的情感来源于对事物的感受,感受的结果取决于对事物的认识结果,认识的结果则受制于所处的高度。正是因为鼎益丰的创业立心所在的高度,不是为己,而是为民、为大众,所以情感不同,认知不同,结果自然也就不同。

“宽度展现胸怀”,从本质上说,胸怀宽广是一种强大的心灵力量,是一种人生的智慧。周易上除了强调“君子当自强不息”,同时也强调“当以厚德载物”。一个成熟的人,就当以“宽”来把握人与人,与自然,与社会的关系,做到宠辱不惊、置得失于度外,因为,“有容德乃大,无求品自高”。鼎益丰隋广义能够坚定笃行“无我、利他、专一、守信”的企业精神,本身就是一种胸怀,一种厚德。

这点,鼎益丰就得非常好。为什么这么说呢?且看鼎益丰的企业文化中,其核心精神:“无我、利他、专一、守信”。从中可以看出,鼎益丰所立身的角度,是“无我、利他”,这种行为、思想,没有了自我的厉害关系,反而更融汇到了世界的发展大势中,故而最终七年笃行,臻至完美。

“深度显示境界”,俗话说“大爱无形,深水无声”,有深度、有境界的人往往不显山,不露水,不虚张,说话做事,言语文章,往往用简单直白之语,直透事物本质。鼎益丰最受隋广义所影响的,恰是这种人生智慧的深度与境界。《道德经》的七年诵读,把这种深度务必深刻地浸润到了鼎益丰的脾性之中,博爱、利他。人生的长度是有客观标准的,但深度却往往只能透过语言、行为、文字去感受。

鼎益丰隋广义的高度、角度、尺度、宽度及深度,为我们呈现出一个多维而丰富的鼎益丰。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口