首页 > 互联网金融 > 广信贷接入信用信息共享平台 共建行业信用体系

广信贷接入信用信息共享平台 共建行业信用体系

2018-10-22 12:02:04|浏览量:728

广信贷接入信用信息共享平台 共建行业信用体系

很长的一段时间里,网贷领域的失信惩戒一直处于空白的状态,欠钱不还,恶意逃废债等老赖行径屡见不鲜,比比皆是。尤其是6月份爆雷潮兴起后,老赖猖獗的行为空前高涨,甚至出现趁行业危机,恶意中伤平台的乱象。种种现象引发监管层、网贷平台及大众的高度重视,一方面各项有关失信惩戒的政策频繁出台;另一方面各平台加入中国互联网金融协会信息信用共享平台的步伐加快,齐力解决市场信息不对称的难题,让老赖们不再有恃无恐。

近日,老牌平台广信贷在经过申请、审核、签署合作协议、接入培训、联调测试、严格的合规性检查、生产接入等一系列环节之后,正式接入了中国互金协会信息信用共享平台(以下简称“信用信息共享平台”),助力协会通过各平台提供的多维信用数据以及共享信息有效解决多头借贷、骗贷等行业问题,切断多个信用风险来源,防范和化解金融系统性风险。

中互金信用信息共享平台——广信贷数据报送页面

整个对接过程历时近4个月,广信贷先是按照协会申请接入条件及流程,准备相关申请材料交予互金协会审核。随后,广信贷参与了信用信息共享平台于2018年8月2日-8月9日组织的培训及测试,相关人员审核完成后,进行技术调试及系统对接工作,如今已全部完成。根据信用信息共享平台要求,广信贷需要按月向其报送含上月在平台开户、到期、逾期、结清、结束等业务信息,包含借款人完整身份信息、借款余额在内共14项业务数据。

此番广信贷接入信用信息共享平台,既可以完善信用信息共享平台信息数据库,为行业的风险控制提供有效支持,降低平台和借款人之间的信息不对称,还可以让平台在原有风控体系的基础上,借助信息共享平台提供的有利条件,通过严苛的数据筛查和校对,杜绝平台借款人出现多头借贷以及骗贷的行为,提高平台自身的风险控制能力,保障出借人的合法权益,维护行业环境和秩序。

对于失信惩戒,行业信息共享主要起到的是防范及警示作用,是监管部门制约老赖的手段之一。为了促进网贷市场的长治久安和网贷平台的稳健运营,监管部门还下发了多条通知,直击老赖命脉。

8月份,互金整治办印发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》。通知要求,为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,请各地上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。广信贷平台收到通知的第一时间便联系其资产合作方,统计恶意逾期人员名单,上报至北京金融局。

9月份,监管继续发力。国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》,第一次明确了网贷老赖的标准,第一次公开支持网贷公开讨债。监管明确的态度大力打击了网贷行业恶意失信的行为,帮助网贷领域失信惩戒机制快速建立并完善。

监管部门频频发布整治方案,步步推进,网贷平台相继加入信用信息共享平台,共享行业数据,推动行业信用建设。双方通过不同渠道,增加老赖人员违约的成本与惩戒,提高借款人风险信息校验的准确性,从而使“失信者寸步难行”有望成为现实。


文章标签: 平台 信息 借款人 共享 失信
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口