首页 > 互联网金融 > P2P投资者必须要底线思维,否则全军覆没!

P2P投资者必须要底线思维,否则全军覆没!

2018-10-22 18:01:33|浏览量:441

P2P投资者必须要底线思维,否则全军覆没!

最近更新文章的频率比较低,有投友以为我对P2P网贷行业失去信心,所以就写的少了,其实并非如此。

 

2018年已经过去的10个月里,亲身经历了P2P“暴雷潮”、股市频频“跳水”、以及看到私募基金延期兑付,购房者因降价“维权”等,金融投资市场何谓风波不断。

 

虽然在这风波中自身损失不大,但是这系列事件发生,对我的冲击很大,开始对以往的投资理财进行反思,寻找需要坚持执行和不足之处需要改进的理念、思维、方法。

 

所以最近这段时间更多的时间是在思考、观察、总结、学习。其中阅读了《新经济下的财富管理》、《学会花钱》、《财务自由之路》、《理财规划师基础知识》等近10本书;听了简七、吴赛美等老师的理财课程。

 

因此时间写作少,公众号文章更新频率低,希望在有更多的学习输入后,能向投友输出更多的有价值的投资理财的文章。

 

投资理财中正确的理念、方法、思维、认知比具体的方法更重要

 

虽然网传“听过很多道理,却依然过不好这一生”,但是并不是这些道理并不重要,只是我们没有毅力去执行,或过程出了差错。如果很多道理我们都没有听过,那人生就更可能过不好了,明白一些道理,以此为指引而践行,人生过得不会太差。

 

人生如此,投资理财也是如此,只有拥有正确的投资理财理念、思维、认知,才能在投资中减少损失。在这段时间的投资理财学习中,我越发觉得这些比具体投资方法和技巧更重要。

 

我们常常看到许多理财书、课中告诫我们不要投资不了解的产品,因为认知很重要,如果不了解,采取的行动十有八九错了。

 

正确理念、思维、认知,对于多数人来说,或许是正确的“屁话“,而只有听或看多了这些才能成为自己的信念、乃至执念,去指引我们的投资理财行为,尽可能避免风险。

 

P2P投资者必备“底线思维”

 

在这次P2P“雷潮”中,损失最大、最惨的不是哪些雷了几十、几百万甚至上千万的人,而是把所有家当雷掉的人,他们在投资时,不计最坏的打算,毫无底线把钱投向P2P。

 

比如下面这位近期跟我交流的投友,不惑之年,没有工作,把所有的钱投向网贷,结果全没有了,目前后悔不已。

 

P2P投资者必须要“底线思维”,否则全军覆没!1

 

作为投资理财者,我们一定要有底线思维,因为投资都有风险,所谓风险就是亏损钱,所以我们要做好最坏的打算,如果这笔钱投资失败,一分本金没有能接受吗?

 

P2P投资者必须要“底线思维”,否则全军覆没!2

底线思维(bottom-line thinking)是一种思维技巧,拥有这种技巧的思想者会认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且接受这种情况。

 

我刚开始投资P2P的时候,每个平台投资的少,但是投资了多个平台,之所以这么做,一方面是因为当初在网贷行业工作为了研究每个平台,另一方面是基于底线思维的考虑,就是投入某平台的钱,该平台雷了,损失的这笔钱在我的承受范围内。

 

刚毕业进入职场一两年的时候,我几乎把所有的钱投入了网贷里。当时的考虑也是觉得自己还年轻,即使全雷了,还有时间翻身,更何况单身狗一枚,父母健康,目前不需要赡养,家庭责任轻。

 

但最近一年,我就开始把资金分散投资,真正考虑自己的资产配置问题。因为通过这几年的打拼,积累的财富越来越多,随着年龄的增长也到了买房、撩妹成家的时候。

 

如果此时把钱全部投网贷,全雷了,这种最坏情况出现,我是极有可能接受不了,形成很大打击,影响我今后的人生发展。

 

由于这种底线思维的考虑,我资金做了分散投资,没有把所有钱放网贷里,所以在这次P2P“雷潮”中损失较小。

 

这种思维不仅适用于投资理财中,还有我们的人生发展的各项决策中。

 

我今年初辞去原先的工作,进入保险公司做代理人,没有任何底薪,没有卖出一份保险,就一分钱也没有,这个就类似创业、做生意,只是自己不要生产产品,由保险公司提供,其他的都要自己去做。

 

当初做出这个决定的时候,我思考了许多问题,比如:

 

一直没有出单我能坚持多久?

 

如果在保险行业没有做好,对我后面去其他公司求职有啥利弊?

 

如果没有做成功对我自己成长有啥帮助?

 

……

 

反复估算创业“失败”的结果,能接受,我才出来做的。

 

投资人如何践行底线思维

 

道理懂了,那在投资中怎么践行?运用到实际理财过程中去。

 

在P2P“雷潮”没有发生时,很多人投资P2P是“上瘾”的,就是一有钱就投资入网贷,为了抵消平台发的几个红包,获取更高的收益,全部家当投入网贷,控制不住自己。

 

P2P“雷潮”后,让绝大部分“上瘾“的人醒悟过来,谨慎对待P2P,甚至远离它,但是还有些人,在看到行业逐渐好转的情况下,克制不了平台的活动、高息诱惑,又开始准备全部家当投入网贷。

 

对了这些人,以及防止我们自己以后投资中出现把所有家当购买某一种理财产品的情况发生。我们要强制自己购买一些低风险的“契约型“金融产品或资产。

 

什么“契约型“理财产品,就是对投资期限、方式有约定的,如果违反就承担一定的损失,所以投资者不会轻易退出。比如凭证式国债,一般3年或5年期,如果提前退出就收益受损。

 

房子也是“契约型“资产,购买房首付完,就是每月支付房贷,如果不按交钱,银行就会把房子收回。所以为了交下个月的房贷,你就不会把所有钱投P2P、股市或其他金融产品里。

 

国债利息低,不想投;房子太贵,买不起;那就可以去保险公司买一份年金险,在一定年数里,每年交一笔钱,获得五六个点的复利收益(如果单利算,时间长,年化收益可达8%以上),同时如果急需一笔钱,可以通过保单贷款周转。

 

在国家法律不允许保险公司解散的前提下,这笔钱本金万无一失。

 

底线思维是让投友留住一片青山,因为只有“青山在不怕没柴烧”,才有更大的资本翻身。

 

欢迎关注微信公众号:六司令,个人微信号:2954245631,公众号分享200个网贷平台测评和理财干货。

 


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口