首页 > 互联网金融 > 高送转究竟是什么鬼?为什么切蛋糕的游戏频频在A股上演?

高送转究竟是什么鬼?为什么切蛋糕的游戏频频在A股上演?

2018-10-22 18:01:42|浏览量:925

高送转究竟是什么鬼?为什么切蛋糕的游戏频频在A股上演?

送股和转股就像两个胞兄弟,不过他们还有位大哥叫现金分红。三兄弟放在一起看区别才最明显。

 

现金分红:指的是上市公司以货币形式支付股东股息红利。

 

简言之公司把部分利润直接以发钱的方式支付给投资者。这首先要求上市公司是盈利的,有足够的未分配利润。二是有足够的现金,可视作公司现金流充沛。三是上市公司是讲商业规(道)则(德)的,赚了钱后大家分享。

 

送股:指的是上市公司将盈余公积转为股本分配给投资者,是对留存利润的凝固化和资本化。送股后公司资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但是增大了总股本,稀释了每股净资产。以10送10为例,送股前你有10股,每股十块,它们值一百块。送股后你有了20股,不过每股被稀释成了五块,它们还是值一百块!需要注意的是送股也是上市公司利润分配的一种形式,来源于公司的税后利润,所以说至少公司是盈利的。

 

转股:指的是上市公司将资本公积转为股本分配给投资者,转股没有改变股东的权益,依然是增加了公司总股本,稀释了每股净资产。需要注意的是送股的来源是企业的留存利润,而转股的来源是资本公积,与企业盈利状况并无直接联系。新股上市和上市公司的再融资行为都可能积累巨量资本公积方便转股。所以转股更是一场赤裸裸的股东权益的切蛋糕游戏,蛋糕还是那么大,只不过多切了几刀。

 

所以,仅从这三种行为判断上市公司质地的话:现金分红>送股≥转股。高送转这样的切蛋糕游戏为什么在A股市场频频上演?

 

1.    高送转条件要求上市公司在近两年有较高的业绩增长预期,最好能以30%以上的速度持续高增长。这其实是件好事,但随着上市公司的财务粉饰和业绩变脸,这关键的支撑依据弱了很多。

 

2.    高送转主要还是迎合市场的概念炒作,低股价也更符合A股散户的投资偏好。高送转股还有一个“填权梦”,就是股票价格重新涨回除权前的价格,实现超高收益。

 

高送转股票真的能实现超高收益吗?

 

伴随高送转概念的炒作,这里也成了内幕交易的重灾区,短线风险巨大。

 

要想考验高送转股票的长期价值回报,我们选取了高送转板块指数和上证指数以及中小板指数作个对比,是非曲折大家一目了然。

 

对比一:上证指数与高送转板块指数数据时间:2017年3月27日~2018年9月21日

 

高送转究竟是什么鬼?为什么切蛋糕的游戏频频在A股上演?1

 

彩色K线:上证指数

 

白色K线:高送转板块指数

 

对比结果:上证指数跌幅14%,高送转板块指数跌幅33%。

 

对比二:中小板指数与高送转板块指数数据时间:2017年3月27日~2018年9月21日

 

高送转究竟是什么鬼?为什么切蛋糕的游戏频频在A股上演?2

 

彩色K线:中小板指数

 

白色K线:高送转板块指数

 

对比结果:中小板指数跌幅15%,高送转板块指数跌幅33%。

 

(数据来源:大智慧客户端自有高送转板块指数记录的日期。该板块指数现在收录了161个成分股)

 

从中长期来看,高送转板块的指数也是远远跑输了上证指数和中小板指数。上市公司与其将精力放在高送转这样的股本游戏中,不如切切实实做好公司经营,完善治理,用公司的切实成长回报投资者,只有这样的公司才是值得投资者尊重,能够得到市场认可的。恕不见一心迎合概念炒作的上市公司匹凸匹已论为笑谈,挂上ST的前缀。

 

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口