首页 > 互联网金融 > 你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!

你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!

2018-10-22 18:01:57|浏览量:89

你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!

平台上线时间这个指标到底有多重要?

 

至少在这波雷潮前还是很重要的,投资人很看重,平台才会投其所好,到处宣扬自己是“5年老平台”、“6年老平台”。

 

第三方榜单一般也会把上线时间作为一个指标纳入评分体系。

 

平时看到不少投资人说:某某平台不错,我投了3年了,一直准时回款,提现秒到。但是深入交流发现,他们对平台又说不出个所以然。

 

这一波雷潮有这样一群投资人,他们对网贷知之甚少,只是曾经被朋友介绍或者看广告知道了某个平台。

 

初步体验后被P2P看似低门槛、高收益的优势吸引,便一直投资长达两三年甚至四五年。

 

无论做什么事情,经验主义是最要不得的。

 

有些平台虽然运营多年,但是官网还很粗糙,停留在三四年前的技术水平,山寨气息明显,稍微有经验的投资人都不会投。

 

这些投资人却不懂分辨,他们连爆雷都没经历过,更别说雷潮了,因为他们从没有关注过平台之外风云变幻的网贷世界。

 

只是随着收益增多,他们对平台的信任也逐步增加,最终留下了“某某平台很安全”的印象,持续加仓,甚至一有闲钱就放进去。殊不知正在走向深渊,因为用心支持了多年的平台会毫不留情地让他们血汗钱瞬间被吞噬。

 

这一波雷潮到现在,就有很多经历了历史多次雷潮的老平台相继爆雷,令人唏嘘不已,也伤了一大批老投资人的心。黎明近在眼前,但是它们看不到了。

 

我们整理了部分7月之后爆雷且在2013年前成立的平台。

 

据不完全统计,跑路、提现困难、经侦介入、清盘、全面展期的平台有:钱多多、合时代、宜聚网、财富星球、新联在线、晋商贷、三信贷、汇通易贷、宝点网、惠众金融、浙商e贷、贷贷网、温商贷、钱贷网、诚汇通、合盘金服、礼德财富、豫商贷、资本在线、金银猫、51帮你、永利宝、合力贷、普资金服、钱爸爸。

 

一共25家,这并不是全部,有几个展期的平台没有列出来,数量之多还是很让人吃惊的。

 

这里面所有的平台都在过去几年经历了3-4次雷潮,可以说是久经沙场、经验丰富,然而依然没有抗住这次危机。

 

其中资历最老的是汇通易贷,于2011年5月上线,目前行业中比它上线还早的仅有十几家。但是这样的老前辈收割起投资人来也是很有创意。

 

汇通易贷在7月提现困难,7月23日,已经出现问题的诚汇通搞了一个“铁军行动”新闻发布会,声称“三方联手启动网贷行业并购行动。此次行业并购行动初步资金合作规模125亿元”。第一个并购的就是汇通易贷。

 

你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!1

诚汇通企图用举行新闻发布会并夸张125亿这种大阵仗显示自身“不差钱”吸引投资,但是5天后自己也发出了逾期公告,可笑至极。

 

我们继续上面的话题。

 

第三方显示,2013年之前上线目前还在正常运营的平台仅有100余家,而且这里面也有不少已经全面展期、生死未卜的平台。

 

可以估算出老平台中,7月份之后爆雷数量占比大概在15%-20%左右,与整个行业相比并没有明显差别。

 

这说明,目前这一波雷潮,很多老平台几乎同样不堪一击!

 

虽然这些平台经历多次雷潮看似毫发无损,稳健运营了多年,但是平台内部可能早已腐烂,死亡只是时间问题。

 

针对上面清单,简单列下待收超过10亿的平台:

 

钱多多(23亿)、宜聚网(17亿)、诚汇通(13亿)、礼德财富(13亿)、金银猫(22亿)、合时代(28亿)、永利宝(11.5亿)、温商贷(63亿)、钱爸爸(13亿)。

 

遗憾的是,这几个平台在第三方榜单中几乎都有体面的排名。

 

这里面有诈骗平台:礼德财富,被广州警方第一时间以集资诈骗罪立案,非常罕见。

 

有曾经被卖的平台:金银猫,2017年创始团队就已退出,卖给了另一个爆雷平台源海金服的老板张林海。

 

有自融平台:温商贷,一开始就是为了给实控人旗下产业提供资金支持。这样的平台如果老板良心还未泯灭,有意愿解决问题,兑付结果会比诈骗平台好很多,毕竟资金是用于实业而不是挥霍。

 

有虚假宣传平台:钱多多,宣传的A轮、B轮融资都曾被各方媒体广泛质疑,平台也没有给出过说法。

 

有集团业务十分复杂的平台:钱爸爸、宜聚网、诚汇通、温商贷,前三个都有基金管理公司、财富管理公司、资本投资公司,个别还有科技公司、实业公司;温商贷有酒店、旅游、食品、石矿、金融等产业。

 

我们不反对企业做大做强,但是自然人控股的平台在P2P业务还不具备足够竞争力的情况下拓展这么多业务,会不会步子迈得太大导致风险不可控?

 

也有经营真实业务的平台:宜聚网,平台13年上线后做过房贷、保理,后来转型做车贷,在业内小有名气。但是随着今年打黑除恶以及行业大环境的影响,平台资金持续流出,老板看不到希望时,就开始全面逾期。

 

我们认为平台还是有钱的,否则也不会拿出上亿资金收投资人的债转,同时又干脆利落地兑付了两期。平台可能存在自融和关联融资,老板吴飞也有其他产业,希望投资人继续努力,争取完美兑付。

 

另外这些平台还有两个共同点:

 

一是都存在大标业务,单个借款100万,甚至还有上千万的。

 

你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!2

你投了3年的平台就一定没问题?看看这批阵亡的5年老平台!3

二是平台股权穿透后都是自然人绝对控股。

 

由于平台较多,上面整理和分析可能不够全面。主要目的是希望大家可以从中总结经验,提升分辨能力、加强风险意识。避免被此类平台再次欺骗,以后选择其他平台也不会过于盲目。

 

最后希望行业仅剩的100多家5年老平台能够以身作则,不忘初心,规范运营,带领行业走出低谷。

 


文章标签: 平台 汇通 投资人 行业 资金
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口