首页 > 互联网金融 > 百度金融黄爽或已提离职,布局教育贷频频踩雷

百度金融黄爽或已提离职,布局教育贷频频踩雷

2018-10-22 18:01:24|浏览量:133

据互金见闻报道,距离百度金融更名为度小满金融还不到半年时间,分管消费金融业务线的度小满金融副总裁黄爽已提交离职申请。

 

目前,度小满官网显示,“有钱花”旗下主打产品有六款,满易贷、尊享贷、小期贷、教育分期、房抵贷、医美分期,但目前来看,有关现金贷业务的“小期贷”已经停止服务了。

 

百度金融较为重视的教育贷上也频频踩雷。

 

9月份,度小满CEO朱光在出席相关活动时透露称,公司消费信贷服务的客群呈现两个趋势,一方面3-5线城市的用户占比正在快速增长,从以往的31%快速增长至42%;另一方面有主业的兼职者和创业者、即所谓“两栖青年”在消费金融客群中的占比超过三成,并仍在逐渐升高。

 

教育信贷的成绩被重点提及,朱光介绍,度小满累计为114万人发放教育分期贷款超130亿元,其中70万人是大专以下学历人群。

 

但在百度金融教育信贷产品承载“普惠金融”与“助力教育”美好理想的背后,受限于客户资质、与第三方合作机构不可控性等问题,这一消费信贷产品逐渐暴露出天然缺陷,反而累及贷款平台,其中被广为诟病和曝光的便是“培训贷”骗局和机构跑路现象。

 

天津一高校大二学生小白是受害者之一,他告诉蓝鲸TMT,因为想在课余时间提升职业技能,去年12月,通过同学介绍和机构讲座,小白在天津嘉科教育和平校区购买了相关计算机课程,并在机构的劝导下选择了百度有钱花的分期贷款,一次性付清学费。

 

小白向记者出示了他与培训机构签订的相关合同,以及百度有钱花的借款页面。百度有钱花显示,小白与培训机构的合同分期总金额为25774元,共分为24期偿还。天津嘉科同时还承诺,学员只需偿还19800元本金,其余利息机构会代为偿还。

 

但不久后天津嘉科创始人跑路,学员的课程无法持续但又背负上债务。目前维权人员已经报案。小白透露称,根据培训机构老师说法,涉及学员分布于天津各大高校,影响范围不在少数,仅小白所在的微信维权群人数就已经达到500人。

 

小白告诉蓝鲸TMT记者,目前百度方面已经承诺妥善解决学员贷款问题,目前正在协商退款方案。

 

此前据报道,有多家培训机构骗取学员办理百度金融的教育分期后都纷纷跑路消失,其中包括深圳的网云、海纳、深软和北京的崇文尚学等机构。不断发生的“跑路门”事件使得百度金融陷入信任危机之中。导致这种危机发生的原因除了教育分期市场一直以来都存在的缺陷,还有百度金融自身的因素。

 

在21CN聚投诉搜索”百度有钱花”,由于部分机构通过“培训贷”等陷阱进行恶意欺诈,品牌教育机构退款难,作为合作机构,“联合诱导”等负面投诉亦紧密牵涉百度有钱花。


文章标签: 金融 小满 机构 天津 教育
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口