首页 > 互联网金融 > 告别凛冬,网贷行业正迎接触底反弹的春天

告别凛冬,网贷行业正迎接触底反弹的春天

2018-10-22 20:01:13|浏览量:975

2018年的夏天,网贷行业经历史上“至暗时刻”,6月至今,停业及问题平台数量达300多家,行业是否值得投资?行业的春天何时来临?这些疑问的答案,随着监管方向的落地明确以及各大头部平台透明、稳健、合规运营,正在变得越来越清晰。

 

P2P爆雷原因复盘:坏人混进了好的行业

 

当行业集中爆发风险,很多人开始唱衰P2P,甚至出现行业“倒闭论”、“消失论”的危言。

 

P2P会不会消失,只需要看它是否还有存在的价值、是否能够为中国的老百姓提供切实的服务。金融服务实体经济一直以来是实体经济的发展诉求,而融资难,融资贵已成为中国中小微企业主心中难以磨灭的痛。

 

互联网金融平台在设立之初,就肩负着普惠金融的使命,为传统金融未能服务到的小微企业主及其个人提供全面的金融解决方案,帮助其快速获得资金,中小微企业主及其个人可以借助这些资金,度过难关。从这个角度来分析,网贷行业就不可能会消失,也不应该被消失。

 

数据是最好的见证者,据权威媒体统计,中国P2P网贷自发展以来,截至2018年7月,在借款端,已累计满足约2500万借款人、7.2万亿元左右的资金需求;企业从P2P平台获得的短期贷款在2016年翻倍达到8000亿元;2017年P2P平台的消费金融贷款规模在4000亿元左右,是2016年的四倍多,满足700多万人的消费需求。在投资端,P2P已为4000多万投资人(按各家平台投资人累计,数据包含重复计算的投资人)赚取投资收益4000多亿元(不包括待收利息、活动奖励、返利所得)。

 

这一连串的数字背后折射的是行业赖以生存的普惠金融土壤,再一次凸显了一个重要信息:行业底层依然有着坚实的价值支撑!

 

除了从行业本身的价值论证P2P未来可期之外,我们换个角度,不妨再次复盘本次爆雷潮发生的原因。细细梳理,总结起来有三个方面:第一,整个实体企业资金流转能力越发紧张,实体经济借款端问题频发,导致部分平台发生系列逾期和坏账事件等,令经营能力不善的平台崩盘;第二,真正的P2P平台是一个出借人和借款人之间的信息撮合平台,不存在挤兑情况,而在整个行业雷潮当中,P2P为某些不是真正撮合信息的庞氏骗局类平台背了“罪名”;第三,随着备案的延期,一些中小网贷平台面临着合规成本不断增加、经营能力备受考验的情况,最终只能选择良性主动退出。

 

也就是说,宏观经济的不景气影响、备案延期的政策影响、加之庞氏骗局的伪P2P平台作祟的共同作用,引发了此次风险事件的爆发。仔细考量,均无一剑指P2P普惠金融的价值土壤,也就无“消失论”、“倒闭论”一说了。一言以蔽之,只是“坏人混进了好的行业”。

 

监管发力多方维稳护盘

 

虽然此次网贷风险事件的爆发是行业正常出清、优胜劣汰的过程,但已经或多或少动摇了投资人对行业的信心。因此,当下的重点,是如何针对重塑投资人信心,完善平台透明化运营而采取维稳行动。我们也欣喜地看到,雷潮爆发以来,监管部门、第三方行业平台、网贷平台等多方力量正通过种种努力,引导投资者理性看待问题,维护行业健康稳定发展。

 

8月以来,监管政策暖风频吹。8月初,整治办要求各地上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单,据悉,目前首批P2P恶意逃废债借款人信息已被纳入人民银行征信中心和百行征信的系统,包括企业借款人信息和个人借款人信息,真正对相关逃废债行为人形成制约。

 

紧接着,监管要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的爆雷风险,维护社会稳定;随着更重磅的两大文件108条网贷备案细则和119条自查自纠问题清单的下发,新一轮合规备案也拉开了帷幕。

 

与此同时,央行官员发文力挺P2P,认为P2P不会消亡,将合规健康发展,并肯定了P2P行业的普惠金融成果。此外,此前召开的防范化解金融风险专题会议,听取了网络借贷行业风险专项整治工作进展情况,要求做好P2P风险应对,制定长效监管机制。

 

监管利好政策的频繁出台,进一步加速了行业的回暖。而各家平台也纷纷采取行动护盘。如国资系平台民贷天下7月份以来开展的全国线下用户见面会,向投资者介绍平台运营、风控、资产端情况;成立投监会,让投资者定期监督平台的运营情况;并且率先引入持牌AMC,就不良资产处置达成战略合作,为平台出借人资金的如约偿还提供保障,为重建行业信心发挥表率作用,也彰显了头部平台应有的责任与担当。此外,也有平台通过加息的方式,希望能留住和吸引一些流量。

 

行业或触底反弹回暖信号加强

 

据网贷之家统计,8月停业及问题平台数量为63家,从数据上看环比7月的170家下降了107家,9月停业及问题平台数量为34家,环比8月下降了29家。可见7月份是这一轮行业风险爆发最集中的时期,8月开始有所好转,进入9月后停业与问题平台数量更进一步减少,而问题平台的减少也意味着行业风险出清到了相对缓和的阶段。从成交量来看,2018年7月P2P网贷行业的成交量为1447.54亿元,环比6月下降17.62%,8月行业的成交量为1193.27亿元,环比下降17.57%,9月行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,环比下降幅度的减缓也指向行业回暖趋势明显。

 

值得一提的是,雷潮减缓期间,部分头部平台的业务并没有随着“行业大环境”一同收缩,反而较好地维持甚至进一步推进了自身业务规模。据统计,9月月成交额1亿以上的平台数量占比从8月份的6.91%上涨至7.30%,以民贷天下为例,9月成交额已回归至亿级水平,投资人数在9月增长了42%;资金流方面,从8月中旬开始,资金流出现象明显有所缓和,基本回到了6月初的水平。

 

以上现象表明,网贷行业在出清时期,并非一片哀鸿遍野,头部平台并未从根本上受到此次雷潮的震动。投资人在经历了雷潮之后,投资策略会发生一定的转变,不再以高收益作为主要投资参考,而更倾向于稳健型的头部平台。这个过程,势必导致头部平台继续增大行业优势,获得新一轮发展契机。

 

与此同时,种种迹象也表明了行业回暖信号持续加强,正迎接触底反弹的春天。


文章标签: 行业 平台 亿元 借款人 风险
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口