首页 > 互联网金融 > 债转新去处 网贷地下债权交易愈发火爆

债转新去处 网贷地下债权交易愈发火爆

2018-10-22 20:01:27|浏览量:416

“出让9861.22元标,折扣金额276.11元,折扣9.721。”今年以来,网贷行业发展受困,问题平台屡屡出现致使出借人信心受挫。于是,私下债权交易市场悄然出现并愈发火爆起来。据新金融头条了解,一家专门提供私下债转的第三方平台上,共约有3250个标的等待着买方,平均出让价格一万元左右。值得注意的是,尤其是出现问题的P2P平台,出借人以9折甚至更低的折扣价出售债权。

 

有业内人士评论称,私下债权转让存在很多不确定性,也不具备可持续性。值得警惕的是,一些“不良”人员和“黑产”一起低价买入债权,不仅割小投资人韭菜,而且扰乱了市场秩序,破坏了平台的正常运营。新金融头条注意到,与以往私下进行债权转让 “有价无市”相比,目前这个市场开始“门庭若市”。

 

私下债权交易为哪般?

 

私下交易P2P债权早已有之,据一位网贷出借人透露,鉴于一些平台债权转让非常困难,很多投资人就去私下转让。在很多暴雷平台现场有一些人在四处询问收购债权的事,但是很少有投资人搭理这些人。“有很多人在各种网贷维权群中发布收购债权的信息,有没有达成交就不太清楚了。”

 

相对于此类这种“小打小闹”的收购债权方式外,新金融头条早前已经注意到,一些更为“专业”的第三方债权交易平台也开始活跃起来。

 

“这些提供债权交易的平台如同淘宝一样,买家点击买产品,然后付款到支付宝。卖家发货,买家收货,验货后没问题付款。”一位从业人员表示,这个市场近期越来越火。

 

新金融头条登录一家提供私下债转的第三方平台上发现,以往这家平台提供债权交易的折扣价大多在4-5折左右。现如今,这类折扣难以寻找到,反而8-9折多见于平台之上,并且只要出现问题的P2P平台,折扣价越低。

 

据悉,某债权交易平台制定了如下交易规则:首先,出让人在P2P平台原价出售债权,出售后可以得到一个网页地址。复制网页地址,然后在该平台上发布转让信息,把复制的债权地址粘贴上去,设定好返现金额,等待承接人来承接债权。有人承接后,出让人需要在2个小时内把返现金额支付到交易平台进行担保。

 

承接人收到平台的短信提醒后,可购买该债权。买家首先查看债权链接,打开链接后去P2P平台上购买这个债权。购买成功后承接人需要在2小时内在交易平台上传凭证。这时候出让人看到自己的债权已经被人买了,核对截图没问题。同样需要在2个小时内点击付款,如果不主动点击,2小时后自动付款。如果对债权有疑问,可以点击申诉,这时人工客服介入。如果P2P平台没有完成该笔债权的复核,可以点击延长付款。

 

至于收收取费用情况,根据该第三方平台公告显示,担保手续费将调整至交易本金的0.6%【担保手续费=出让人出让本金金额 *0.006】;以交易完成为扣费标准。交易未完成的情况下,所支付的费用原路退回,不产生任何费用。折让返现金提现增加T+0三方资金结算通道,增加【加急提现】功能。如使用【加急提现】功能,则按照加急通道资金结算进行实际扣费收取,目前为提现金额的5%【加急提现金额=提现金额*0.05】,扣除手续费后当日到账。

 

实际上,网贷平台的债权转让主要是为了提高用户投资的便利性,增强用户体验。当出借人需要使用资金时,如果所投资的P2P产品还没到期,就可以通过转让P2P产品的债权给其他投资人,从而完成债权转让,获得流动资金。

 

“在当前市场环境下,很多平台陷入流动性危机,平台自身债权转让服务的功能性急剧下降,催生了出借人之间的私下债权转让等现象。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,不过相比平台提供的债转服务,私下债转在透明度、合同效力、本息回款、逾期后的追索权等方面面临很多不确定性,只是市场处于极端情况下的短暂现象,不具有可持续性,也不会成为行业主流。

 

“也有很多人趁火打劫,看投资人紧张,并且和黑产一起扰乱秩序,低价买入债权,割小投资人韭菜。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,具体他们的买卖如何操作不清楚,但原则上债权协议没法私下买卖,需要债务人知晓认可,才可以转让,这个他们目前肯定没有。

 

资料显示,“债权转让”又称“债权让与”,是指在不改变合同内容的合同转让,债权人通过债权转让合同,将债权的全部或部分转移给第三人。债权全部让与第三人,第三人取代原债权人成为原合同关系的新的债权人,原合同债权人因合同转让而丧失合同债权人权利,债权部分让与第三人,第三人成为合同债权人加入到原合同关系之中,成为新的债权人,合同中的债权关系由一人变数人或由数人变更多人。

 

问题平台如何处理债权?

 

除了以上私下债权交易,P2P平台又是如何处理债权呢?据新金融头条了解,总体来看,无论是以实物、债转股,还是按比例兑付,网贷平台能想出各类“花式”债权处理方式。

 

近日,今金贷与出借人商定清盘方案指出,平台打算引进深圳市高盛量子资产管理有限公司进行资产清算。在兑付方案中,前50名出借人(按照出借额排名)可进行房产兑换,而后至100名可进行债转股兑换,共有4家公司参与债转股。

 

9月26日,华夏万家通过APP发布《华夏万家金服整体兑付方案》指出,为确保出借人的权益,现出台三种兑付方案:一、未兑付余额兑换企业股权,经华夏万家金服与第三方优质企业协商,相关企业同意出让部分股权化解债务,平台出借人可以使用本人账号下未兑付余额兑换企业股权,并可享受企业经营粉红,最终同归股权转让的方式退出。

 

二、未兑付余额兑换电商平台积分,经华夏万家金服与两家电商平台协商,平台出借人可使用本人账号下未兑付余额以1:1的比例兑换电商平台消费积分。平台出借人可按照电商平台积分使用规则,在平台购物支付时使用兑换积分抵扣相应购物价款。三、联合第三方机构分期兑付,华夏万家正与第三方机构协商,以分期兑付的方式联合第三方代偿出借人未兑付余额。兑付计划分四期,在三年半内完成,最晚于2022年3月31日完成。

 

更早前,9月24日,有融网发布《兑付进展公告》指出,“有融网”按照兑付公告中的各项兑付方案积极进行履行及落实,现将各项工作成果及后续工作安排向投资人进行汇报:

 

一、房产兑付,按照房产兑付实施细则已完成25套房源进行房产兑付测试,部分房屋已过户,部分资金回笼,房产兑付测试完成且非常成功。

 

二、商品兑付,2018年9月25日起至9月28日将对商品兑付进行测试,以完善商品兑付的定价及流程,测试完毕后,将统一在“有融网”商场板块进行商品兑付。

 

三、债转股兑付,债转股方案经过前期测试,取得了众多投资人的认可,也提出了相关疑问,现对债转股方案进行解释说明以便投资人更加清晰了解债转股方案。

 

值得关注的是,日前,广东互联网金融协会发布了《广东省网络借贷信中介机构业务退出指引(试行)》要求网贷机构在退出时可以采取多样化的方式对项目进行处置,包括但不限于:(1)自行清收或委托外部机构清收;(2)协助出借人自行清收(包括提供借款人信息等);(3)通过债权转让、债权托管等方式取得金融资产管理公司流动性支持;(4)协调出借人和借款人进行债转股;(5)通过并购重组等方式筹措资金。


文章标签: 债权 兑付 出借 平台 债转股
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口