首页 > 互联网金融 > 江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名

江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名

2018-10-22 22:01:15|浏览量:182

江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名

日前,江苏省如皋市防范和处置非法集资工作领导小组办公室(下称“如皋打非办”)发布一则提醒公告称,泰然金融、信和财富等15家企业被列入首批金融风险提示名单。

 

如皋打非办表示,经前期核查,对在如皋市登记注册的15家企业(已被公安机关立案的除外)进行金融风险提示。截至目前,这10余家金融风险提示的企业均未取得国家金融管理部门或地方金融监管部门批准(含备案),不具备从事吸收存款、发放贷款、销售私募基金、销售保险等金融业务的资质。

 

江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名1

 

如皋工作办强调,投资有风险,投资人需自担风险;非法集资参与人自行承担因参与非法集资受到的损失。此外,若广大市民发现存在非法吸收公众资金等违法行为,应及时向市处置办或公安部门举报。

 

风险机构“回头看”

 

据了解,今年7月,江苏省如皋市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,将在全市范围内开展涉嫌非法集资风险专项排查活动。同时,将全面排查各类涉嫌非法吸收社会公众资金的活动及其广告资讯宣传活动。

 

其中,明确指出,将对2016年7月互联网金融风险专项整治期间排查出来的互联网金融风险机构进行“回头看”,重点查看风险机构是否依然存在,前期处置是否到位,登记信息是否齐全等。

 

江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名2

 

而此次,如皋市发布的首批金融风险提示名单所“点名”的15家企业,均为未取得资质的企业。实际上,如皋市已2016年4月起对金融类实施工商注册暂缓登记。

 

当前,相关部门正对新登记注册的、名字或经营范围里含有敏感字段的企业以及养老、咨询等非法集资活动集中的非金融行业进行核查,重点审核是否存在超范围经营、是否存在可能吸收社会公众资金的行为等。

 

在风险应对处置方面,如皋市要求,坚决通过现场检查、风险提示、警示约谈等强有力的行政干预措施及时处置;对可能演变为千万百人以上的较大风险,通过多部门综合执法等措施,督促风险机构有序清退、化解风险;对长时间督促整改无效、风险进一步扩张的本地法人机构,将相关线索向公安移送,加大刑事打击力度。

 

“上榜”成常态

 

此次如皋市发布的风险提示名单也正是风险应对处置的示例。柒闻网梳理发现,约10家企业关联互联网金融平台,包括信和财富、信和大金融、金信网、泰然金融、银易贷、德成贷。该名单还显示,信和财富、泰然金融与银易贷等5家平台均有2家关联公司被“点名”。

 

其中,信和财富关联公司为信和财富投资管理(北京)有限公司如皋分公司与信和财富投资管理(北京)有限公司如皋大司马路分公司;泰然金融关联公司为泰然资产管理有限公司南通如皋分公司与杭州薪烁信息技术有限公司南通如皋分公司。

 

实际上,信和财富并非首次被点名。柒闻网了解到,2015年7月,大连市政府官方网站上发布了《涉嫌非法集资广告的通告》,信和财富、策诚财富、鼎立资产等多家企业被点名涉嫌非法集资。

 

今年5月,山西省运城市公安局盐湖分局也通过一系列行动,严厉打击“套路贷”。运城公安官方消息,共打掉信和财富网络科技、车前程等涉嫌“套路贷”犯罪团伙6个,刑事拘留33人,暂扣涉案车辆345辆,其余20家公司因涉嫌非法经营由工商部门依法取缔。

 

9月初,江苏南通启东市也发布了一份包含15家机构的金融风险提示名单。其中包括信和财富启东分公司、诺亚财富旗下的上海诺亚创赢企业管理有限公司启东分公司、以及鼎晖财富(北京)投资管理有限公司启东分公司等。

 

10月10日,扬州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室警示信和财富投资风险。近期有群众向扬州市公安机关报警,并向市打击和处置非法集资领导小组办公室反映,信和财富投资管理(北京)有限公司出现兑付危机。

 

消息称,扬州相关部门对信和财富扬州分支机构负责人进行了约谈,相关人员称公司只是提供投资咨询,由投资者自行在APP上注册并投资,对于分支机构的运营数,相关人员以商业机密和数据在总部为由拒不提供。

 

柒闻网发现,信和财富还运营着金信网和信和大金融2个网贷平台,其成交量分别为452亿元、378亿元。而金信网的经营范围为“金融信息服务(未经许可不得开展金融业务)”。

 

而泰然金融也并非首次被质疑存在风险。2017年5月,当代商报报道称,多次接到读者爆料,泰然金服(泰然金融)涉嫌向市民宣称在他们公司投资理财能有高额回报,以此宣传行为来向不特定对象(社会公众)吸收资金,而且投资款涉嫌存在资金池等问题。

 

记者通过分公司公司工作人员向记者呈现的投资合同中发现:合同中甲方为投资人,乙方为泰然资产管理有限公司,住所地为浙江省杭州市西湖区杭大路15号嘉华国际商务中心1006,出借资金支付方式为POS机。

 

江苏如皋公布首批金融风险提示名单 泰然金融、信和财富等再被点名3

 

而泰然金服方面表示,行业正处在过渡整改期内,公司积极应对,实现平稳过渡,对线下产品的销售和推广采取了逐步停止的策略。原泰然金服线下业务基本已全面向线上转型至泰然金融频道,且严格按照国家规定开展业务经营,重视用户资金安全,不存在资金池现象。

 

有业内人士指出:行业整改确实是在紧锣密鼓的展开,各地相应也存在一定的整改期限。但是,泰然金服宣称的“对线下产品的销售和推广采取了逐步停止的策略”是否如实执行了呢? 当代商报记者在2017年4月中旬调查时,新标仍在继续发行。


文章标签: 泰然 如皋市 如皋 财富 风险
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口