首页 > 互联网金融 > 百强县里,读懂另一个中国

百强县里,读懂另一个中国

2018-10-23 18:11:00|浏览量:592

百强县里,读懂另一个中国

作者:正解局,本文授权转载自:正解局(微信ID:zhengjieclub)


郡县治,天下安。


当下中国天下之“安”到什么地步了,从每年发布的“百强县”名单中就可以豹窥一斑。


如果能在“百强县”里,读懂中国的复杂。那么,我们或许就可以在大时代下成就个人命运的逆袭之路。


1. “百强县”是一种莫大的荣誉


数日之前,《人民日报》刊登了中国“百强县”榜单。


这份榜单准确地名称是《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布》。但在民间,大家早已经将它约定俗成地称为“百强县”排行榜了。


郡县在中国就有着特殊的地位和意义。自两千多年前秦始皇推行郡县制以来,凡是国泰民安的太平盛世,也是县域治理井井有条的时期。


在当下中国的国家治理体系中,“郡县”依然是承上启下的关键环节,是直接抓经济、保民生、维稳定的第一线。


所以,每年的“百强县”发布都会引来地方政府的关注。许多地方将上榜视为一种莫大的荣誉,一旦入选,大都会作为喜讯,在招商引资,推广家乡品牌时不吝提及。


今年的“百强县”已经是连续第14年发布。榜单维度多元,设立了中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化等多个分榜。


但分榜虽多,最吸引人眼球的,无疑是“综合实力百强县”这一榜。


2. 天下县分百强,江苏独占十强之六


今年的“综合实力百强县”榜单,谁是最大的赢家?答案是江苏。


江苏以23席独占鳌头。而且,还包揽了前四名,分别是:昆山、江阴、张家港、常熟。再加上太仓、宜兴,江苏在前十强中占据6席。


百强县里,读懂另一个中国

2018年度全国综合实力百强县市


其中,从2005年开始,昆山已经连续第14年卫冕榜首。事实上,昆山、张家港、常熟,这四强中的三强再加上排名第7的太仓,都来自于苏州。在当地有苏州“四大金刚”之称。


百强县里,读懂另一个中国

昆山国际会展中心


如果我们在仔细看一下榜单,除了苏州之外,无锡、常州下辖的县市也纷纷入选,表现依旧亮眼。


我们可以毫不夸张地说,中国县域经济最强地之一,苏锡常当之无愧。这三地GDP合论,堪称中国最大的经济实体,是中国经济核心中的核心。


许多人看完榜单,大感“意外”的是:中国经济第一强省广东,只有1个县级“四会市”入围百强,似乎名实不符。


百强县里,读懂另一个中国

四会市


这其实不奇怪,因为近些年来广东大力推行“撤县设区”,多个经济强县升级为市辖区或者地级市,如东莞、中山。这直接导致了行政区划分上的“无县”状态,所以不再进入“百强县”榜单的评选范围。


百强县里,读懂另一个中国

东莞夜景


事实上,在同期发布的“全国综合实力百强区”榜单中,排名前三的则是广东佛山市顺德区、佛山市南海区、江苏常州市武进区。


“百强区”里,江苏占据22席,浙江占据18席,广东占据15席。于此而言,广东,依然可称天下之眼。


3. 一个县级市,可以有多强?


百强县第一的昆山到底有多强?2017年,昆山的GDP高达3500亿。同期,山西省省会太原的GDP是3380多亿,贵州省会贵阳的GDP是3500多亿。


如果看世界各国的GDP排名,昆山的这个体量,相当于世界排名第79位的坦桑尼亚的GDP总量,是真正的富可敌国。


屈居亚军的江阴呢?仅举一例:该县最大的纳税大户是一家许多人都听闻过的企业:海澜之家。2017年,海澜之家利税80亿,在江阴总部雇佣的员工就超过2万名。


百强县里,读懂另一个中国

江阴长江大桥


而在江阴,截至2017年底,在A股上市的企业就有30家!境外上市公司17家。中国制造业第一县之誉,名不虚传。


毫不客气地说,一个县级市的昆山,在经济体量上,可以匹敌一个省会城市。一个县级市的江阴,在企业品牌影响力上,也可以媲美一个省会城市。


紧随昆山之后的张家港、常熟等苏锡常的县级市,亦都各有骄人业绩。

百强县里,读懂另一个中国

张家港市中心谷渎港公园夜景


走笔至此,想起南北朝诗人,出生于浙江绍兴的谢灵运,曾经吹牛皮说:天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。


如果谢灵运复生,看到这份百强县名单,说不定就会这样说了:天下县分百强,江苏独占十强之六,我浙江分其一,天下人共分其三。


4. 贵为百强,也有“分裂”


中国发展不平衡、不充分的特点在这份百强榜单上也一览无遗。


首先,从整个中国看,百强县的分布呈现的格局是:东部多西部少,南方超过北方。


论综合实力,江苏、山东、浙江三省百强县占比超过一半,内蒙、宁夏、山西、四川、云南、广西、广东、海南等中西部省市只有一县上榜,西藏、黑龙江、甘肃则无一上榜。


百强县里,读懂另一个中国

上榜的广西平果县


而在其他的分榜上,在科学发展、绿色发展、科技创新等指标上,东部也是全面领先,部分指标甚至呈现出碾压的态势。


事实上,在近十几年的各大关于百强县的榜单评选中,虽有些许县市排名不同,但东部率先、中部崛起、西部开发、东北振兴的大格局仍无根本性的变化。这种格局还会存在很长一段时间。


其次,在一省之内看,即使是大赢家江苏,这种不平衡、不充分的特点也很刺眼。


江苏有苏南、苏北之分。一江之隔,在经济、基建、教育、医疗、文化上,都呈现巨大差异。


在江苏本地的各大互联网论坛上,苏南苏北之间的“恩怨”是一个经久不衰的话题。苏南嫌弃苏北落后,苏北嫌弃苏南小气,彼此不买账。


事实上,本次入选百强县、百强区的江苏县市,来自苏南的远远超过来自苏北的。


百强县里,读懂另一个中国

江苏南通市通州区家纺城街景


这种南北“分裂”不仅在江苏,其实在广东这个著名的富庶之地也存在。


2017年,广东省扶贫办曾公布过全省2277个相对贫困村名单,其中梅州市就占了349个!韶关、清远和河源也都超过250个。而这些地方,不乏全国性扶贫县。


总体来看,广东的西北和珠三角的经济总量也差距悬殊,全省一体化发展格局仍然任重道远。


中国的复杂,由此可见一斑。


5. 关于选择,有一个强烈的启示


从这份榜单里,我们还能看出很多“奥秘”。本次榜单上,江苏23席,山东15席,浙江14席,三省上榜县市总量占比超过一半。


如果分析一下上榜的县市,就可以很明显地看出来,山东入选的县经济总量虽然不小,但论产业结构、研发、投资潜力这些指标,则江苏、浙江、广东强过山东不少。


另外也可以看出,百强县域内的上市公司中,民营企业多达175家,占比八成以上,也远远多出央企和地方国有企业。


对于苏锡常来说,今年还有一个超级利好:苏南沿江高铁正式开工建设,将贯通南京、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓。


百强县里,读懂另一个中国

苏南沿江高铁线路图


其中,本次上榜百强的江阴、张家港、常熟、太仓,都将告别无高铁的时代。打一个不恰当的比喻,这就像是给一个长年保持百米赛跑冠军地位的选手,打了一针强力兴奋剂。其效果,不必赘言。


百强县里,读懂另一个中国

张家港码头


另外,如果你查询一下国内开通地铁的城市有哪些,你可能会被答案震惊到。


而事实上,分析了这么多所谓的百强的“奥秘”。我坚持认为,对于年轻人来说,这些“奥秘”蕴含着一个强烈的启示,抓住了也许就可以在大时代下成就个人命运的逆袭,这个启示就是:


不要盲目地相信大城市,也不要狂热地迷恋大国企,对于普通人来说,站在这些中国经济的动力源头,也许就是站在了人生的风口。


如果实在忍受不了北上广深高昂的房价、漫长的通勤,那么退后一步,这些经济发达,极具活力的长三角、珠三角地区的地级市、县级市可以成为一个次优之选。


中国太大了,太复杂了。截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,其直接影响和辐射的区域、人口、经济总量,占到中国八成以上。


某种意义上,读懂了这八成,就读懂了中国经济的基本盘。读懂之后,最重要的也许就是你因此而做出的人生选择。


本文授权转载自:正解局(ID:zhengjieclub)。正解局是由海内外资深媒体人和财经从业者共同打造的财经自媒体。局长专注原创,正说时势,解码财经,洞悉全局,为你提供最新鲜的资讯解读和最权威的投资建议。

文章标签: 县城 百强县 互联网金融
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口