首页 > 互联网金融 > 马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?

马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?

2018-11-06 22:06:30|浏览量:698

马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?

这两天,热火朝天的乌镇,天气似乎不太暖和。场外的马云都穿上了羽绒服,细心的网友发现他穿的还是去年互联网大会上的那件。马云身上的羽绒服品牌是有“羽绒服界的LV”之称Moncler,不只是马云,其也是各路明星如王菲、杨幂的最爱。那么Moncler到底什么来头,它怎么把臃肿的羽绒服做成了时尚圈炙手可热的品牌?


马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?

                              注:图片来自“商务范”


做帐篷、睡袋起家,创始人还登上过珠峰


1952年,两位爱好滑雪的法国人Rene Ramillom、Andre Vincent成立了Moncler,主要生产户外露营需要的帐篷和睡袋。后来他们的老朋友Lionel Terray——首位登上珠峰的法国人加入到了Moncler创始团队中,并建议开始生产登山用羽绒服。


马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?


1955年,Moncler援助了法国探险队探险Makale的行动;1968年,第十届冬奥会,其是法国国家滑雪队的赞助商。那时,Moncler羽绒服的响亮名声多是在登山、滑雪等户外运动领域,与时尚的关联还不大。


羽绒服的时尚之路


2003年,意大利商人Remo Ruffini收购了Moncler,开始赋予这个古老的品牌更多的时尚基因。曾是我嗅作者的金错刀总结了意大利人收购后的三个动作:


Ruffini收购Moncler的第一步动作是在原有的产品基础上进一步提升产品质量。Moncler通过将之前特许生产Moncler的厂家全部收购回来,产品全部都在欧洲、意大利生产,然后花更多精力寻找高科技面料。

第二步,就是把Moncler搬入时尚店铺与体育用品产生区隔。

第三步,完全走时尚路线,所以Moncler和日本设计师渡边淳弥、LV的设计师NicolasGhesquière都合作推出过迷你系列。


如今,Moncler有两个秀场品牌,男装品牌“Moncler Gamme Bleu”在米兰男装周上举办展示;女装品牌“Moncler Gamme Rouge”在巴黎时装周上举办展示。


马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?


另外,2015年Moncler秋冬广告大片,找来了炙手可热、高颜值的超模姐弟Lucky Smith与Pyper Smith。同时为了体现Moncler与众不同的探险基因,还专门跑到了冰岛拍摄。


马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?


2013年底上市,去年盈利暴涨71%


2013年底,Moncler成功在米兰证券交易所上市,目前市值已达到260亿。上市后第一年,Moncler净利润按年大幅上涨71.2%至1.303亿欧元,前一年为7610万欧元。上市之后,Moncler开展了全球扩张战略,2014年新增了37间门店。现今,Moncler全球直营店已有153家,预计2015年共将开27家新店。与其他品牌不同,Moncler似乎更看好日本市场。Remo Ruffini在多次采访中提到日本市场,称日本市场的营业额每年都有20%-30%的增长。


2015年以来奢侈品遭遇关店潮,奢侈市场不断被唱衰。但是在大环境不景气的情况下,Moncler依然交出了不错的成绩单。Moncler财报显示,2015年上半年,其销售收入同比增长35%至2.958亿欧元,这种逆势增长想必会让许多奢侈品牌分外眼红。


不要副线,专注做羽绒服


在主牌之下开展其他副线品牌捞金,是很多奢侈品牌的市场策略。有着运动基因的Moncler也不例外,除了羽绒服品牌Moncler之外,还有Marina Yachting,Henry Cotton’s,Coast Weber&Ahaus等副线运动品牌。但是,2013年Moncler上市之前,其成功剥离旗下的运动服饰部门,上市公司将只包括以奢华羽绒服著称的Moncler单一品牌。


2012年Moncler品牌销售额同比增长35%达到4.89亿欧元,占公司整体销售的78%,然而其他运动品牌的销售1.35亿欧元,同比遭遇了10%的下跌。这也就不难理解,Moncler为何要在上市前甩掉它们。不只是Moncler,今年来很多奢侈品牌都砍掉了有些喧宾夺主的副线,如Burberry、MarcJacobs、Dolce&Gabbana等,开始专注做一件事。


忘不了滑雪与探险


今年11月,意大利知名探险家Michele Pontrandolfo开始了南极探险之旅。Moncler为这位探险家量身订造了所有技术装备,当然少不了Moncler擅长的羽绒服。

马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?


虽然在Remo Ruffini接手后,Moncler的时尚印记越来越重,但是品牌依然有着很强的户外探险色彩。除了极限探险,一度被称为滑雪服的Moncler,依然惦记着热爱滑雪的那些中高端客户。Moncler橱窗里的滑雪服展示,也是其门店的一大亮点。


马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?



不勾搭点科技,怎么在服装圈混


现在,在服饰圈,不搞点高科技都混不下去。优衣库前些日子搞了个智能选衣系统、Tommy Hilfiger用虚拟现实技术做了一个VR头戴式设备、耐克阿迪要用3D打印技术生产球鞋了………

马云、王菲爱穿的羽绒服品牌Moncler,什么来头?


去年,Moncler和莱卡合作推出了一款以LeicaX相机为原型推出了一款联名限定版本Leica X “Edition Moncler”。相机采用1650万像素APS-C画幅CMOS传感器,搭载一颗35mmf/1.7的Summilux23mmASPH定焦镜头。全球限量1500台,售价约21500人民币。但是,相机和3D打印、VR等黑科技比起来,似乎显得有些小巫见大巫了。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口