首页 > 互联网金融 > 20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

2018-11-07 00:06:23|浏览量:743

20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 心缘


昨天,亚马逊盘中股价一度涨破2050.50美元,市值成功突破万亿大关,成为继苹果公司之后,世界上第二家踏进“万亿市值俱乐部”的美国企业!其股价在过去五年间上涨超过600%。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

过去五年亚马逊股价增势(来源:Yahoo Finance)


与此同时,我们发现,实时更新的彭博亿万富翁排行榜的榜首,也被亚马逊的创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)占领。


根据榜单,贝索斯的净身家达到1656亿美元,仅在今年就增长了665亿美元,净资产比排名第二的比尔·盖茨足足多了675亿美元。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


贝索斯是福布斯美国富豪榜30年来第一个资产超过1500亿美元的人,拥有8090万份亚马逊的股份,不过,如果你以为贝索斯只靠亚马逊就挣到如今的身家,那你就有点天真了。


贝索斯的巨额资产远远不止亚马逊。在亚马逊外围,他俨然一个投资狂人,不仅私人投资了如今最大的竞争对手之一谷歌,参投Twitter、Uber和Airbnb等如今在各自领域称霸的科技公司,买下美国首都最大、最老的报纸《华盛顿邮报》,还砸下10亿美元要造火箭飞船把人类送进太空。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


除了亚马逊,贝索斯还涉足了哪些领域?他的商业帝国又是如何支撑起他的千亿级身家?


智东西统计了贝索斯可以确定的投资和收购名单。其中,亚马逊已知具体金额的投资/收购公司数量有76家,贝索斯的私人投资公司Bezos Expeditions投资的公司有49家,贝索斯以个人名义投资6家公司,其私人公司Nash Holdings收购了一家公司。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


一、一路飙升,是什么撑起亚马逊的万亿市值?


亚马逊过去一年的发展速度简直堪比乘火箭,暴增之势令人瞠目。股价从年初的900多美元涨到了如今的2000多美元,市值也以肉眼可见的速度持续扩大涨幅,与市值老大苹果公司的差距越来越小。


去年年初,亚马逊的市值还只有 谷歌的七成左右,排全球第五。去年7月,亚马逊市值突破5000亿美元。到今年2月,亚马逊市值首次超过微软。次月,亚马逊以7680.409亿美元的市值赶超谷歌母公Alphabet,位居全球第二。


7月18日,亚马逊市值首次突破9000亿美元,股价涨到1858.88美元。


8月30日,该公司股价超过2000美元。


9月4日,亚马逊市值终于超万亿,股价一度达到2050.50美元,创造了盘中新高。


如今,苹果和亚马逊各占整个S&P 500 market caps(标准普尔500指数)总值的4%左右。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

截止至8月31日,标准普尔500指数中亚马逊与其他公司股票的比较(来源:CNBC)


可怕的是,先一步在8月2日跨过万亿门槛的苹果,如今市值只涨了约10%,而亚马逊在短短一个月的时间内,市值增长约1100亿美元,股价上涨超过250美元。


根据亚马逊发布的半年报,公司上半年共实现收入1039.28亿美元,其中541.05亿美元来自于网上销售,189.6亿美元来自第三方服务,115.47亿美元来自云服务,85.75亿来自于线下销售,65.1亿美元来自于会员付费及订阅服务。


从业务构成来看,亚马逊的业务板块主要覆盖了零售业务、硬件生产、第三方服务、云服务和内容生产五大业务。从2009年到2016年,亚马逊投资的物流中心、数据中心和云计算中心等基础设施均以逐步建设完成,为其转向稳定高盈利业务打下坚实基础。


基于AWS云计算、广告和订阅服务这些高利润业务的快速成长,分析师们相当看好亚马逊的未来。Baron Capital分析师Ashim Mehra预言,亚马逊未来三到五年市值可能翻番,达到2万亿美元。


在亚马逊如此辉煌战绩的背后,我们绝对无法忽视一位科技狂人,即亚马逊的创始人兼CEO杰夫·贝索斯。此前,智东西曾深入探究过贝索斯的成长之路。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

贝索斯成为1999年《时代周刊》年度封面人物


从1997年到2018年,亚马逊从只卖书到什么都能卖,贝索斯身价飙升的道路上越走越远。今年3月6日,贝索斯以1120亿美元的资产取代比尔·盖茨(900亿美元)成为2018年福布斯全球富豪榜上的龙头。


不过,贝索斯的百亿富豪之路并非一帆风顺,在1999年资产破百亿万美元后,直到2010年,他的净资产才开始“悬崖式”上升。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

1999年~2018年贝索斯的净资产变化


到本月,贝索斯在短短半年的时间净资产再涨527亿美元,相当于每天大约挣得2.9亿美元。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

过去2年贝索斯的净资产变化


可以说,亚马逊和贝索斯的投资大业,共同撑起了世界上首个千亿美元富豪的诞生。


二、天真!你以为贝索斯只有亚马逊?


亚马逊的唯一创始人是贝索斯,而贝索斯的公司可不止亚马逊。


贝索斯创办了一家公司Bezos Expeditions(贝索斯探险)专门负责管理他的风险投资。


多年来,这家公司已经投资了Twitter、Domo、Juno Therapeutics、Workday、General Fusion、Rethink Robotics、Business Insider、MakerBot和Stack Overflow等企业。最近的投资包括一家最近筹资超过9亿美元治疗癌症的创业公司GRAIL,以及一家教育创业公司EverFi。


相比亚马逊投资和收购布局的严谨路线,贝索斯个人的投资就显得相当的涉猎广泛。从海底到航天,从科技到手工艺品,贝索斯的投资覆盖到医疗、教育、设计、社交、搜索、娱乐、短租、打车、商务、新闻、问答和生物科技等多个行业。文前已附投资附详细列表。


1. 媒体、通信、玻璃和旅游


贝索斯对媒体和通信服务领域有着浓厚的兴趣,在这个领域,贝索斯在2008年就投资了Twitter,并三次向流行的商业新闻网站Business Insider 投入超过4000万美元的资金。2013年,他以2.5亿美元的价格于收购了华盛顿邮报。


在更传统的零售业务领域,贝索斯还投资了Glassybaby,这家公司生产用于蜡烛的玻璃吹制品。

在旅游部门,贝索斯分别投资了1.12亿美元和3500万美元,用于Airbnb和Uber运输服务的B系列融资。


此外,还有一笔值得提及的投资是Workday,这是一家在云端提供人力资源服务的公司。在贝索斯对该公司进行风险投资后不久,该公司首次公开募股(IPO)上市,获得6.84亿美元。


2. 医疗


从Bezos Expeditions过去十二年的收购路来看,贝索斯对医疗领域可谓是“一往情深”。


自2007年投资Qliance Medical Management,贝索斯就在投资医疗创企的道路上越走越远。先后投资了在线医生预约平台Zocdoc,医疗服务创企Mashape,抗癌制药生物科技公司Juno Therapeutics,早期癌症诊断生物科技公司GRAIL,研究延缓衰老的生物科技创企UNITY Biotechnology,以及精神疾病诊断创企Mindstrong Health。


其中最值得一提的就是Juno Therapeutics。仅在2014年,贝索斯就参与了该公司的3轮融资,总计投资1.9亿美元。这家公司在今年以约100亿美元的高价被Modern Times Group收购。


3. 房地产


贝索斯还持有更多传统投资,比如房地产。他买下德克萨斯州的165,000英亩玉米牧场,作为其航空航天公司Blue Origin的运营基地,以及垂直着陆载人亚轨道New Shepard火箭的试验场。


贝索斯的个人房地产遍及东西海岸的土地。他在比佛利山庄拥有两座价值数百万美元的房屋,在曼哈顿的世纪大厦拥有一套10,000平方英尺的公寓,耗资不到1000万美元。


据报道,贝索斯在纽约的存在将世纪大厦的物业价值推向更高,每平方英尺的售价达2,000至3,000美元。他还在华盛顿州置办了一个湖畔物业,花费2800万美元将生活空间增加到近30,000平方英尺。


2012年,亚马逊以15亿美元的价格在西雅图购买了自己的南湖联盟总部大楼,使该公司成为该市最大的商业业主之一。亚马逊拥有近十几座建筑物,近200万平方英尺的办公空间和约100,000平方英尺的零售空间。


同年,该公司花费了大约2亿美元购买西雅图市中心的三块区域,该区域正在开发为办公楼空间。2014年,亚马逊再花费5000万美元再购买一个方块。


2017年8月,“西雅图时报” 报道,亚马逊的办公空间与西雅图未来40家最大雇主的总和相当。


4. 慈善捐款


贝索斯还把很多钱花在慈善捐款上。除了为多个教育项目提供资金的贝索斯家庭基金会之外,贝索斯还为西雅图历史与工业博物馆以及他的母校普林斯顿大学捐赠了数百万美元的慈善捐款。


2018年1月,贝索斯和他的妻子宣布向TheDream.US捐赠3300万美元,该组织致力于改善无证移民青年的大学入学机会。这笔补助金将为拥有DACA资格的1000名美国高中毕业生提供大学奖学金。


三、竞争对手养成记:约见拉里·佩奇,投资谷歌


贝索斯也在以个人名义进行投资。


二十年前,贝索斯埋下一颗种子。随后,这颗种子迅速茁长成长,成为足以与亚马逊比肩的巨树。在亚马逊四岁时,贝索斯坚持要亲自投资一家当时默默无闻的小型搜索引擎创业公司——谷歌。


这场投资故事的起源于1998年亚马逊收购印度送货服务公司Junglee,这场收购将Ram Shriram收入亚马逊麾下,而Shriram恰好正在持续为两位斯坦福大学博士生Larry Page(拉里·佩奇)和Sergey Brin(谢尔盖·布林)提供建议。这两位博士生就是谷歌的创始人。


Shriram在1998年2月给谷歌投资了25亿美元。6个月后,在海湾地区度假的贝索斯对这个新的互联网搜索引擎产生了极大兴趣,请Shriram牵线邀约佩奇和布林到他家吃早餐。


早餐过后,贝索斯成为谷歌的天使投资人之一,投下100万美元。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

1998年杰夫·贝索斯约见拉里·佩奇和谢尔盖·布林(图片来源:路透社)


如今,亚马逊与谷歌、苹果、微软是全球四大最高市值的公司。谷歌更是在语音助手、智能音箱和智能家居等AI领域,成为亚马逊最大的竞争对手。


亚马逊Echo是美国家庭中最普及的智能音箱,根据Voicebot和谷歌的一项调查,今年5月亚马逊Echo在美国家庭的占有率高达61.9%,而排名第二的谷歌Google Home智能音箱仅占26.9%。


然而,亚马逊Echo今年似乎有些“水逆”。在今年第一季度,亚马逊共卖出250万台Echo,其市场占有率仅为27.7%,同比下滑了51.9%。而Google Home却卖出了320万台,成为智能音箱市场的新老大。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


当然,一些分析认为,谷歌市场份额的快速增长得益于Google Home Mini低廉的促销价格。不过随着竞争升级,若要催生大的市场格局变动,价格战在所难免。


不过,贝索斯曾在Q2财报发布期间透露,目前已有超过150个国家的数万名开发者正使用Alexa语音服务开发新设备。随着Alexa生态的扩张,亚马逊也许很快就能扳回一城。


除了谷歌之外,贝索斯还以私人名义投资了Uber和Airbnb。这两家公司在Bezos Expeditions网站上列出,但在Crunchbase上,它们被列为个人投资。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


此外,贝索斯拥有的另一家私人公司Nash Holdings LLC在2013年8月5日以2.5亿美元收购了华盛顿邮报。


次年3月,贝索斯对华盛顿邮报进行第一次重大变革,为得克萨斯州、夏威夷州和明尼苏达州的一些美国当地报纸的订阅者体会提升了在线服务墙。


在2016年网络读者人数激增后,华盛顿邮报自被贝索斯收购以来首度实现盈利。


Bezos Family Foundation(贝索斯家庭基金会)由贝索斯的父母经营,并从亚马逊股票获得资金支持。它专注于早期教育,并且还投资了LightSail Education的1100万美元B轮融资。


四、贝索斯最重要的项目:把人类送入太空


除了在投资界能折腾,贝索斯还热衷于搞副业,把自己的航天创业公司做得风生水起,时不时抢抢马斯克造火箭的风头。


他用十八年的时间证明,自己绝对是《星际迷航》的旗舰版迷弟。


贝索斯对《星际迷航》迷恋到什么程度呢?52岁的贝索斯跑到电影《星际迷航》中客串了一回星际舰队官员,还在圣地亚哥动漫展上当了演员和工作人员。此外,贝索斯多次称太空计划是自己“最重要的项目”。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


当然啦,作为科技巨头的创始人,圆梦的最直接道路当然是办公司、做技术。


早在2000年9月,亚马逊刚刚年满6岁,贝索斯就迫不及待地养起了“新儿子”——商业太空探索公司Blue Origin(蓝色起源)。低调行事六年后,贝索斯为Blue Origin在德克萨斯州购买了一大块土地用于发射和测试设施。


Blue Origin的太空梦相当宏伟,不仅要降低太空飞行成本,增加旅行安全性,送乘客体验一场太空飞行之旅,还要让数百万人能在地球之外的太空中生活和工作。不过,从2015年到现在,这家航空公司还一直在做无人驾驶试验飞行。


因为对太空旅行的热情,他和另外两个亿级富翁——维珍银河(Virgin Galactic)的董事长Richard Branson(理查德·布兰森)、特斯拉和SpaceX的创始人Elon Musk(埃隆·马斯克)常常被相提并论。在2013年5月,贝索斯就和布兰森讨论了商业太空飞行的机会和战略。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


在过去三年间,Blue Origin招募了数百名工程师。据路透社报道,贝索斯计划在未来两到三年内将员工数量再增加一倍,达到3000人左右。


Blue Origin的核心产品就是它的可回收火箭New Shepard和重型运载火箭New Glenn。New Shepard是胶囊型太空飞船,可供载客6人,拥有超大尺寸的玻璃窗供乘客观景。New Glenn则能够运载卫星,并最终将人类送入太空轨道。这两个产品将对该公司未来赢得利润丰厚的军事和商业合同起着至关重要的作用。


贝索斯发射火箭的时间表排得相当激进。2015年11月,Blue Origin的New Shepard太空飞行器成功进入太空并到达计划的100.5公里的测试高度。去年12月,New Shepard搭载虚拟乘客成功试飞,并将其人类太空飞行试飞时间推迟至2018年底。今年4月,New Shepard完成第八次升空,创下107公里的新高度。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱

贝索斯4月在推特上宣布将发射New Shepard火箭


为了确保计划顺利执行,Blue Origin造了六辆车来支持测试和操作的所有阶段:包括无乘客测试航班、有测试乘客航班以及商业乘客每周操作。


Teal Group(弗吉尼亚蒂尔集团)高级太空分析师Marco Caceres(马尔科-卡塞雷斯)认为,自2020年起,全球预计每年将发射800颗小型卫星,是过去10年平均水平的两倍。如果New Glenn能在两年内准备好,这对Blue Origin而言将是巨大商机。


虽然坐飞船进太空还只是一张“大饼”,贝索斯已经给飞船机票定好价,今年7月,他宣布商业太空飞机票定价从每人20万到30万美元。


贝索斯还曾赤裸裸地表现出对“新儿子”的偏心,表示计划每年减持约10亿美元的亚马逊股票,用来资助Blue Origin的飞天梦。


投建万年钟,千年一报时


作为一个对未来科技非常有情怀的人,贝索斯还投资了4200万美元,在得克萨斯州西部的山中建造一座巨大的“万年钟”。


今年2月20日,贝索斯在推特上发布了一段视频,展示了这座十多米高的巨钟的安装进展,并附文说:“安装已经开始——500英尺(约合152米)高,纯机械式,靠昼夜热循环驱动,午时校准,象征着长远思考——万年钟来了,感谢整个团队!”


“万年钟”的构想最早由美国发明家Danny Hillis(丹尼·希利斯)在1995年提出,希望以此作为一个象征物,提醒人们关注和思考人类和地球长远的未来。按照希利斯的构想,秒针一年走一格,代表“世纪”的指针每一百年走一格,报时工具每一千年报时一次,其计时寿命将长达一万年左右。


希利斯还创立了一家名为今日永存基金会的非营利性机构负责推广他的想法。据该万年钟项目官网介绍,万年钟建成后可供游客参观。不过这家机构并未给出万年钟的预计完工时间。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


2011年,怀着“未来情怀”的贝索斯将这一构想付诸实践。经过七年的建设,如今万年钟的最终设计和工程均已基本完成,全尺寸时钟部件的制作已经开始。


贝索斯表示:“在我看来,人类目前在技术上已经足够发达,能创造非凡奇迹,但也会带来巨大问题,”贝索斯在该项目官网上的一封公开信中说,“我们需要更多的长远思考”。


买全食超市,收智能门铃,亚马逊的疯狂扩张


作为亚马逊的创始人,贝索斯是亚马逊最大的股东,占亚马逊总股份的16.95%。


2017年6月16日,亚马逊以137亿美元收购线下零售商全食超市(Whole Foods Market )这是迄今为止亚马逊最贵的一笔收购。


今年上半年,线下销售为亚马逊带来85.75亿美元的收入,首要功臣就是全食超市。


亚马逊可以很好利用其技术上的优势,使得全食超市运行的更有效率。这也是亚马逊的一次线下尝试,可以使亚马逊运用其积累的大量数据更好的为全食超市进行营销、成本控制以及商业决策。亚马逊可以以全食超市为样板全面向线下市场进行扩张。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


不过,这并不是亚马逊首次进军杂货业。


1999年,亚马逊投资了一家名为HomeGrocer.com的杂货配送服务。该公司从大型仓库向家庭提供杂货,销售额每天达到150万美元。然而,这家公司很快就在互联网泡沫破灭期间“挂掉了”。


遭到互联网泡沫严重反噬的亚马逊,从未停止拓展零售业的野心。


亚马逊收购的零售商,涉及药店、家庭用品、玩具、宠物、结婚礼品、手工艺品、广播、酒水、维基社区到生鲜供应等领域,基本上覆盖了人们生活的方方面面。


今年年初,亚马逊收购了智能门铃公司Ring,为亚马逊打造全方位的智能家居体系又新增一块拼图。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


亚马逊还在6月以10亿美元高价买下在线医药创企PillPack,通过此次收购,亚马逊将在美国几乎所有州获得药品许可。这也为亚马逊收购的全食超市增加了新的业务线零售药店。


贝索斯也从21世纪初投资pets.com、gear.com等网站的失败经历中吸收了,开始调整自己的商业策略。他意识到,在互联网经济下,要以创新为核心,采用“低价逻辑”,不断发掘对客户有价值的产品和服务。


此后,贝索斯推出一系列产品开启了一个又一个新局面。2005年推出Prime会员业务,2006年开启云计算服务AWS时代,2007年发布改变人们阅读习惯的电子书阅读器Kindle,2014年推出智能音箱Echo,2016年启动无人机送货计划……亚马逊正在用科技一点一点入侵人们的生活空间。


20年狂投132家公司,贝索斯说我比亚马逊更值钱


同时,语音助手Alexa依然是亚马逊最有希望的未来成长引擎之一,亚马逊计划让Alexa进军智能汽车播放领域,和苹果的Apple CarPlay、安卓的Android Auto一较高下。


结语:千亿身价不是贝索斯的终点


正如一众分析师所预期,从长期来看,万亿市值绝非亚马逊的终点,亚马逊在零售和智能家居领域的不断扩张正使得它焕发着越来越强大的生命力。


同样,1656亿美元也不会是贝索斯的终点。从卖书起家的贝索斯,如今他的商业版图已经覆盖到全世界,无论是发展亚马逊的零售、AWS云服务和AI应用,还是大搞面向未来的万年钟和太空飞船,贝索斯一直在致力于用科技改善人们的生活。


贝索斯的商业帝国最终将延伸向何处?我们可以一起关注和见证。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口