首页 > 互联网金融 > 淘宝同学犯晕,阿里师生能行?对教育电商化和移动化的几个想法

淘宝同学犯晕,阿里师生能行?对教育电商化和移动化的几个想法

2018-11-08 00:06:19|浏览量:757

文/ 陈思宇(蜻蜓互动CEO)
最近的教育移动应用,除了作业类移动应用、师生沟通类应用的新产品不断,阿里大概在1个月前也低调“杀入”,推出阿里师生(虎嗅注:阿里师生是一款针对幼儿园、小学、初高中阶段的家校沟通互动产品,包含通知、消息、通讯录、班级群、应用中心等功能,希望构建教育信息化应用的入口),显然也盯紧这个社交应用的教育入口——巨头介入、行业新品不断出现也说明了越来越多人觉察到这个市场的潜力。
阿里的基因是电商,用电商的思维来做教育顺理成章,毕竟这是阿里帝国傲视天下的资本:一手握着流量资源,另一手握着教育供应商的资源,中间是阿里的教育电商生态。但关键的问题是:淘宝同学让我们反思教育电商化是否合理?阿里师生的推出又让我们想到谁才会成为“移动教育入口”的赢家?
淘宝同学“线上线下教育双重运营模式”为啥行不通?
阿里师生推出之前,重头戏是淘宝同学,带着一致的电商思维和风格,先将优米网、沪江教育、环球网校等线上教育招募上线,然后将传统教育机构整合进去,出现了惊人的线上教育和线下教育双重运营的模式;另一手则从淘宝将流量导入,企图将线上教育和线下教育一网打尽。
教育能不能用电商模式来做?其实这应该是阿里没想好也没理清思绪的事情,从淘宝同学一年来的运营看,确实有三件事没想好:  其一、教育是服务,而非实物产品;同时教育又是非标准化的服务,和经营标准化的淘宝商品不是一回事。淘宝成功建立起典范的电商生态系统——导购、支付、交易、评价,是建立在标准化商品的实物之上,非标准化产品几乎用不上;另一个角度来看,服务领域做成功的58同城、滴滴打车、大众点评,他们的成功在于建立起自己一套新生态,叫O2O也好,叫用户和服务的连接也好,但绝不是电商,他们另立生态是因为电商生态系统不适合做服务。  其二、教育是区域性很强的行业,深圳的用户不会跑去广州上课,甚至不在一个区的都很少跨区上课。据业内数据统计,高达70%的用户只选择住所附近享受各类服务,这也是为什么做服务的互联网公司,通常把自己定义前加上“本地”生活服务。与此相关的是物流,电商重物流,因电商模式通过强大的物流系统将商品送达,把区域和空间的问题解决了。但是,电商物流不能运送服务。  其三、教育服务是个性化产品,标准化之后市场空间极小。教育个性化的问题,教育场景的问题,用户体验的问题,用线上技术来解决,难度比想像要大很多。在线教育最大的问题是同时要完成两件事——除了建立一套生态系统,还要改造传统教育产品本身,阿里电商解决前一个问题,用了几乎十年的时间。
从淘宝同学运营的过程可见在上述两个问题的思路和他们的纠结程度。
去年8月,淘宝同学上线之后不久,就发现了第一个问题,非标准化要变成标准化,否则阿里电商这套生态有冲突,运营上也有冲突。而唯一能标准化的是在线教育,当然,“物流”问题也顺便解决了。为此,阿里在去年10月粗暴地把线下的教育服务提供商份通通踢了出去。于是我们看到了淘宝同学现在的样子,清一色标准化的线上录播课程。至此,个性化的教育变成了标准的、没有互动的线上课程。(话说回来,淘宝同学当时在线教育和线下教育出现在同一平台的时候,确实让人震惊了好几天)
接着,现实的交易量让淘宝同学沮丧,他们发现了教育用户群体难搞,线上教育市场极小,教育没那么简单。教育服务个性化、教育场景的问题是标准化录播课程无法解决的。如果连场景都没有,如何和线下教育相比?何谈颠覆传统教育?
于是,淘宝同学再出新招,封闭半年开发出直播课堂,让老师直接在线上上课,试图构建起离真实场景不远的线上教学直播系统。这套系统极其复杂,要知道,这是一个需要解决场景、输入、互动问题的巨大软件系统,拥有数十万行的代码量(蜻蜓互动有幸在数年前就做了一套,封闭了两年才做出来,以阿里的实力,用了半年)。但是你期望一个老师会学习软件,然后才去教学?你期待一个学生会主动去学习,如何将难懂的数理化符号输入,然后问线上的老师?如果连这个简单的事情都没做到,又何谈教学场景的用户体验!
相对淘宝同学,阿里师生更靠谱,但同样问题满满
在淘宝同学运营了近一年之后,阿里推出阿里师生。个人看来,阿里师生是最接近教育本质的一次,也是最靠谱的一次。
尽管如此,阿里师生在某些方面仍显示出混乱和欠缺。  首先,阿里师生是往移动互联网的方向做,如果在手机上做电商,那么不仅在网页端做电商的问题仍然存在,搬到手机上做,更是死路。   其次,如果做成O2O的模式,需要线下的整合,且不说阿里是否打算建起一个offline的团队来整合传统教育资源。就先说移动端的用户,能否从线上找来用户,目前仅这一点对阿里来讲都是不现实的。  O2O模式对线下团队要求很高,总结起来:须具备两种能力,一是online的能力,是互联网的思维能力,是企业的基因;一是Offline的能力,是传统的能力,是两者不同思维的碰撞和兼容。教育服务产品的非标准化与地域性对线下能力的要求,对于互联网公司来说,显然是个考验。
移动教育入口之争谁将胜出?教育的规模的垂直平台公司
更重要的,线下教育的本地化特点、对线下教育的理解、对传统教育资源的整合都是门槛。以教育沟通类企业为例子来看,传统的校讯通企业等渠道积累的用户已经是上亿的级别,但要整合、改变原来的商业模式,没有商业变现的落地,整合和突破就变成是理论上的。 
未来可见的结果是,谁将用户和教育服务连接做好,连接得更便捷、更高效、路径更短、体验更完美,谁将是移动教育的赢家。尽管各种在线教育热闹非凡,但用online的方式将传统offline灭杀,未来无数年都不会发生。
进入O2O时代,如果说过去巨头可以复制线上的应用,灭杀了联众、逼死了开心,现在却无法再抄袭滴滴打车,无法复制大众点评,也无法逼死58同城,因为他们都有offline和垂直化的壁垒。O2O的垂直化、本地化、和整合的服务或千差万别、或个性化十足,需要Offline和垂直的专业化积累。  但教育确实没有出现一家规模的垂直平台公司,好在巨头们纷纷插手,移动互联教育的争夺会因巨头的加入而更引人注目。以个人的观点,移动教育入口之争谁将胜出,三两年内应该会见分晓。  最后,再给自己打个广告,蜻蜓互动很早就在国内推出家校沟通App,近期面向全国招募区域合伙人活动,有兴趣的欢迎关注我们的微信账号:蜻蜓互动 /qingtinghd ,微博:蜻蜓互动
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口