首页 > 互联网金融 > 十六位众创空间创始人谈2017年之三

十六位众创空间创始人谈2017年之三

2018-11-08 13:55:02|浏览量:749

十六位众创空间创始人谈2017年之三

尽管挑战不少,竞争也越来越激烈,但对于行业的发展方向,接受创头条(ctoutiao.com)采访的十六位众创空间创始人和负责人都普遍抱有积极心态。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

在WALNUT联合办公联合创始人都东来看来,众创空间、联合办公等概念已被大众所熟知,市场已培育出了大量客户。另外,分享经济概念已被大众所接纳,已从短缺经济进入到了富饶经济,大量的优质写字楼闲置,这些都为众创空间的发展打下坚实的基础。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

银江创业梦工场联合创始人常婷婷表示,优秀创业项目的稀缺性及资本的高度追捧让拥有优质项目源的众创空间成为了炙手可热的平台级流量入口,“特别是在大量资本进入的前提下,对于众创空间来说,可以更好地帮助入驻项目成长,在与企业共同成长的同时创造自身的价值。”同时,IPO历程的加快,新兴资本板块的逐步成长让资本的退出通道更多,营造了完善的生态循环体系。

“特别是‘创业环境’顶层设计的加快预示中国的创业者们迎来属于自己的‘黄金时代’。”创客邦CEO卢海燕表示。

可以预见的是,2017年众创空间行业将迎来更多积极的改变,表现在:

1,天然的市场淘汰机制会逐渐形成。

显而易见的,众创空间数量无论是增是减,在逐渐理性了的市场环境下,存在天然缺陷的空间将被边缘化,无人问津,逐渐从市场竞争中退出。

国内移动互联网、智能工业、人工智能、文创产业等领域的快速发展,以及传统产业持续转型升级的大背景,众创空间在专业领域内的细分化和专业化上质量上将有所提高。尤其在VR/AR,3D打印、智能制造等新兴领域,更值得引起关注。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

2,众创空间差异化发展脚步更快。

苏河汇董秘马腾骄认为,有品牌知名度的众创空间将会加快完成全国领域的布局,形成区域整合优势;大企业、科研院所、军工企业等机构将会借助专业资源优势,布局专业领域孵化创新;具有国际化视野的众创空间将会加快全球化的战略布局。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

3,呈现向新兴城市布局的趋势。

目前众创空间大多活跃在北上广深和杭州、重庆、厦门等城市。盛世投资管理合伙人、盛世方舟主管合伙人谢作强认为,有众多的新兴城市还是空白,这些新兴城市的产业经济发展的非常成熟、并且有着非常鲜明的地方特点。

因此,很多的新兴城市对众创空间等优质创投资源有着巨大的渴求,选择人口规模、经济体量、创业氛围不错的城市填补空白也是不错的布局。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

4,众创空间集聚区建设将进一步发展。

创客邦CEO卢海燕认为,众创集聚区内将形成创业资源集中、创业机构集聚、创业服务完善的良好创业环境,有利于形成差异发展、错位竞争、特色各异的部局,形成集聚效应和规模优势,为区域经济体系化、特色化发展提供重要支撑。

十六位众创空间创始人谈2017年之三

5,行业资源整合的趋势进一步放大。

会出现较多的行业内资源整合的案例,跨行业的资源分享与深层次合作将越来越多。创立方办公空间联合创始人陈栋伟说,2017年必然是优胜劣汰、整合兼并的一年,运营情况良好、资源优势明显的众创空间必然向专业化、品牌化、连锁化发展,且多品牌的合作和异业合作也将走向必然。

这个过程也将是这个行业发展的必须经历的过程,最终将更有利于行业的发展。

事实上,正如蜂巢CEO袁星所言,“众创空间并非仅限于空间而已,拼的是生态的搭建、雄厚资本的支持、强大的资源整合能力、媒体公信力和完整的基础服务能力”,缺一不可。因此,在新的市场竞争环境下,大家比拼的其实就是一个综合能力,只有通过综合资源的比拼,才能确保项目的收益。

相关链接:

十六位众创空间创始人谈2017年之一|3年从50家到5000家 同质化+不赚钱 众创空间靠什么捱过2017年?

十六位众创空间创始人谈2017年之二|关键词“专业、纵深、本地化” 能助众创空间2017“乘风破浪”?



本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口