首页 > 互联网金融 > 自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?

2018-11-08 14:01:48|浏览量:81

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?

 以往自动售卖机被大众接受的还是贩卖零食和饮料,而在移动支付已经深入生活成为习惯之后,便于随时支付的自动售卖开始出现各种不同的面貌。自从中国最大的自动售货机运营商“友宝”于2015年7月获得来自凯雷投资集团5.3亿人民币融资后,国内自动售货机行业开始进入相对高速增长。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?

      售卖果汁的“五个橙子”、售卖薯条的“e薯部落”、售卖盒饭的“饭美美”……快餐、小吃和饮品领域各自都有不少创业者尝试自动售卖机,随着迷你KTV的自动售卖机进入投资者视野后,更多品类的自动售卖开始冒头。

      餐饮领域自主贩卖盒饭这个早就出现过,但却由于时机不成熟而销声匿迹的模式再次回归,有预测认为,国内自助售饭市场规模到2018年将达到241.38亿元。

      一旦上了风口,新生事物的力量总让传统行业侧目,一如当初的外卖O2O和如今的便利店餐饮。

      那么,餐饮自动售卖机是要同餐厅正面竞争抢夺市场,还是借助物联网、互联网的技术以及物流、信息化方面的优势,和传统餐饮业共同发展,这成了餐饮人新一轮探讨的焦点。


         人群覆盖面广、消费体验升级的优势——实体店的对手?

      自助售卖机能够近距离接触到广泛的需要消费升级的顾客群体,这可能是实体餐饮店最担心的。

根据统计数据显示,截止2015年年底,国内自动售货机保有量近15万台,较2014年同比增长近51%,市场规模同比2014年递增近30%。2016年上半年,国内自动售货机保有量18万台。

      同时,随着冷链、热链物流方面新技术的发展,搭上移动支付和智能化系统的普及,智能自动售货机正逐步成为行业主流。

      于是以往在餐饮门店和外卖店夹缝中生存的餐饮自动售卖机也开始受到关注,并有深入到目标消费者中去、让他们得到更好体验的满满野心。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?


      今年2月,自助咖啡机品牌“零点咖啡吧”宣布获得愉悦资源的A轮融资,计划今年投放五六千台机器。

      经过三年研发才面市的“ICE机摩人”自助冰淇淋售卖机,据称已于近期获得北京居然之家集团千万元级别的Pre-A轮融资。他们的直接竞争对手,正是线下冰淇淋品牌店(如DQ)和麦当劳甜品站等。

      而40秒榨出一杯鲜橙汁、价格15元——已被证明成功的“五个橙子”模式,2016年末市场保有量超过3000台,年销售额近8亿元人民币,对于饮品行业也是分割到了不小的一块。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?


      而在最难“啃下来”的快餐领域,自动售卖机的境况也越来越引人注目。乐栈、友宝、三全鲜食等公司在两年前就进军自动售餐机领域,在探索中发展却并没有火起来,而如今,饭美美、鲜活格等品牌动作频频,新的技术和售卖方式让盒饭自动售卖机的接受度大增。

      自动售货机消费人群呈现扩大化趋势,目前自动售货主力受众人年龄段已经覆盖18—45岁群体,80后、90后成为对自动售货机接受度最高的群体,自动售卖机最常出现的也是这部分人群密集的写字楼、商场,和商圈内的餐饮实体店抢生意的状态已经无法避免。


         地租便宜、替代人力成本优势——实体店的伙伴?

      自动售卖机特别价值在于,不仅可以和传统业态抢夺市场,同样可以协助门店提升销量,合作共赢。

      比如,天天果园与上海城市超市达成合作,发展生鲜品类的自动售货机。

      饭美美在北京国贸CBD、主要交通枢纽站等70多处完成布点,招揽实体餐饮店合作将店面的餐品投入到自动售卖机中。

      能够和传统餐饮结合,在于自动售卖机的地租成本和人工成本有相当的优势

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?

      相对于开一家小型快餐店,需要收银、保洁人员等起码3个员工,员工薪水就是一笔主要开支。

而一台自动售卖机器具有一家小型快餐店的供应功能,却不需要人力,同时占地面积小,在人流量大的地方布点也花费有限,地租和人力的成本都可以减少很多。

      相比以上几点,自动售卖机更多的是餐品本身的投入。

      据品牌方透露,饭美美的中央厨房引进了德国的生产流水线,出品套餐的食材均可追溯,在一份盒饭中,原材料成本占到30%到35%,前期设备投入成本占15%,净利润能达到20%,不过需要每天卖出5000份才能实现盈利。

      如果能够和有实体餐厅的餐饮品牌方合作,这部分成本也可以下降。这也就构成了成为实体餐饮店相互合作的基础。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?


      2010年即进入行业的友宝就不自己做快餐,而是和快餐品牌合作,由快餐品牌自行完成餐品生产、配送、入柜,餐品进柜以后开始加热保温,限定售卖3小时,餐品的损耗一般由供餐方承担。

      和外卖一样,传统餐饮服务高昂的经营成本,促成了市场对于“自动售卖”这种新兴餐饮服务的需求。

      对于餐饮门店,自动售卖机可以看做是特殊外卖项目,因为其可以较低成本地进入办公楼、CBD等人流量极大的区域,轻易捕获线下的巨大流量,所以只要争取获得外卖市场的一定份额,就能够实现价值。


         共享经济的餐饮玩法,还得玩转成本控制、技术支持

      不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易的优势,让自动售卖机与餐饮实体店的合作,可以看做是一种餐饮业的共享经济。

      售卖机共享餐厅的菜品内容,餐厅共享售卖机在终端的渠道,消费者则通过二者的合作,享受离自己更近、质量更高、购买体验更棒及安全更有保障的餐饮服务体验。

      从满足消费者的角度来看,餐饮自动售货机首先解决的是即时快捷的需求,之后是食品安全的需求,而未来将通过产品销售和品牌广告获得利润,其采用的是全程冷链和常温链。

      每个售卖机都可以成为品牌餐饮的一个微型的“连锁店”,解决快速、低成本开店和销售增量的问题,同时也是将品牌复制推广出去的一个方式。

      不过,看似可以“躺着赚钱”的自助售货机也有许多成本,机器成本、租金成本、日常运营成本都不可小视,设备折旧、仓储、物流、备货运维成本更是大头,要产生足够收益,规模效应很重要。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?


      对于盒饭这样写字楼白领的刚需品类,需要的技术支持可能是更大的研发投入部分。

      盒饭这样的商品有着不可倒置、不可跌落、需要保温等等的特殊性,售卖机需要有模块化设计,每个单柜可由主机独立控制,功能上可以根据需求制冷、制热,来搭配销售快餐、酸奶、面包和水果拼盘等商品。

      同时,自动售货机的定点补货、云端监控补货,通过大量的购买数据来实现更加有效率的货品匹配,设计手机APP来购买商品等,都需要有力的技术支持。

自动售卖机 又一个要与餐厅竞争的搅局者?



         结语

      2017年,新零售已经成为最新的大风口,各种切入点中,新物种、便利店、自动售卖机是最大亮点,而其中餐饮售卖机则是最大的挑战。

      无论是自成品牌还是和已有餐饮品牌合作,餐饮自动售卖机的未来业务都会持续增长。现在主要还是单机版本的形态,仅提供基础的自助售饭服务;部分可以搭配不同功能设备,实现组合型服务业态,比如与饮料、水果和日杂商品的设备组合,甚至是影音娱乐、广告传媒的组合,而未来“自动售卖机+”的业务形态却可能持续增加。

      但最终的壁垒不仅在渠道、技术上,还在供应链上,不论是自有供应链还是整合品牌、共享供应链,能够把控供应链的公司价值将会更高,更能在竞争激烈餐饮市场中分得更大的蛋糕。



——END——


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口