首页 > 互联网金融 > 云视链,牛吹的大了,哪家基金投的金证济苍?

云视链,牛吹的大了,哪家基金投的金证济苍?

2018-11-08 14:17:46|浏览量:431

云视链,牛吹的大了,哪家基金投的金证济苍?

云视链,牛吹的大了,哪家基金投的金证济苍?

  7月29日,一篇名为《22岁,天使轮估值超过6亿,将颠覆整个视频和广告行业》的文章走红,那果真如此吗?

  首先,琼瑶阿姨的粉丝可以先退了,创始人的名字都有问题,真名并不是金证济苍,所有工商记录的均是金明。

  同时学历也有问题,金证济苍声称自己是哈佛本科生,在视频直播见面会上还出示了学生证,演示了其用哈佛ID登录校网的过程。但经调查,发现金证济苍并非哈佛本科生,而是就读哈佛继续教育学院(Extension School)。而哈佛继续教育学院与哈佛本科学院完全没有关系,继续教育学院创立初衷是为满足大波士顿社区的学术兴趣,提供的近600门课程学习。

  而就在事件发酵的过程中,金证济苍的linkedin资料上多了三个字母“ALB”。ALB就是“再教育学士学位”。

  更大的料,在于天使轮6亿的估值,创投八卦君查阅棱镜征信平台后发现,所谓6亿的估值,很可能是子虚乌有。

  作为创投界的资深八卦人士,八卦君早就明白,创投界虚报融资额的事件层出不穷,今年2月,真格基金创始人徐小平甚至发起倡议,抵制创业公司虚报融资。

  但像云视链般夸大融资金额的,绝对少有。之前云视链曾披露,“来自市科委、市经信委、软件协会、互联网中心、市科技创新中心的领导,以及包括2.8亿鸡缸杯购买者刘益谦在内的许多投资人在上海参加了平台发布会。”但创投八卦君查阅棱镜资料来看,所谓刘益谦等投资人纯属子虚乌有。

  目前上海极链网络科技有限公司(云视链运作主体)注册资本103万,共6位股东,金明、王晔、薛梅、顾雷四位自然人,两位机构股东:上海云创链投资中心(有限合伙)、上海金地开悦投资管理有限公司。

  说好的刘益谦呢?

  查阅棱镜得知,金证济苍(金明)同时也是上海云创链投资中心(有限合伙)的法人,拥有上海云创链投资中心99%的股份。从股权架构来看,上海云创链投资中心可能为云视链的预留员工持股。

  与很多创始公司一样,在创立云视链的几个月间,云视链的股东变化频繁,变动共四次。注册资本变动也堪称频繁,达到3次。2015年1月19日,云视链注册资本从100万人民币变更为1000万人民币,这倒是符合云视链所说的“1月获千万元人民币融资”,但2015年4月8日,注册资本从1000万人民币变为了100万人民币,同一天,投资人从顾雷、金明变更为金明、顾雷和上海云创链投资中心。而上海云创链投资中心是金明自己的公司,难道所谓的天使投资是是金明自己投资了自己?

  更吊诡的是,2015年5月12日,云视链增加上海金地开悦投资管理有限公司、薛梅两位投资人,注册资本从100万变更为103.0928万。从云视链股东变化频繁来看,云视链应不是VIE架构。

  那问题来了,从云视链的股权架构来看,上海金地开悦投资管理有限公司应是云视链唯一的机构投资人,难道6亿的估值就来自于此。

  见证奇迹的时刻来了。

  在创投八卦君持续的扒皮之下,让我们来见证下上海金地开悦投资管理有限公司是家什么样的投资机构,其投资云视链到底花了多少钱?

  从棱镜查阅的信息分析,上海金地开悦投资管理有限公司并不是家专业的投资公司,其法人似乎是餐饮背景,旗下经营着上海闸北绍兴饭店管理有限公司、上海思博绍兴饭店管理有限公司等多家绍兴饭店。

  除投资云视链外,上海金地开悦投资管理有限公司并无投资TMT企业的经历,另一笔投资是上海黄鼎酒业有限公司。

  从云视链的董事资料来看,2015年5月12日后,余国潮成为云视链的董事,同时余国潮还是上海金地开悦投资管理有限公司前法定代表人,查阅度娘得知,余国潮,男,出生于1962年9月,浙江上虞人,现任闸北区人民代表、闸北区工商联副会长、中国商业企业管理协会理事、上海浙江商会副会长、上海绍兴饭店管理公司董事长。

  目前,上海金地开悦投资管理有限公司认缴了云视链2.0619万的注册资本。

  当然,上述信息只是从棱镜征信渠道获得,并无法代表云视链的整体的融资情况。只能说,在创投八卦君目前得到的信息之下,云视链所谓的6亿估值并无依据,其唯一的机构投资人甚至都不是专业的投资背景。

  云视链,牛吹的实在大了。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口