首页 > 互联网金融 > 民营航空大潮13年后,几多欢喜几多愁

民营航空大潮13年后,几多欢喜几多愁

2018-11-10 04:06:42|浏览量:894

民营航空大潮13年后,几多欢喜几多愁

本文来自微信公众号:网易航空(ID:wyair163),作者:拉上窗帘。


2018年10月17日是个值得纪念的日子。那天,中国的民营航空迎来了第一架宽体客机。


民营航空大潮13年后,几多欢喜几多愁

10月20日,吉祥航空首架787-9平稳降落上海浦东机场,礼遇水门(摄影:哈库 图片来源:吉祥航空)


购买首架宽体客机的吉祥航空成立于2005年,2006年9月实现了首航,是我国第五家民营航空公司。


吉祥航空的创办人是王均瑶兄弟。王均瑶、王均金、王均豪三兄弟是温州人。王均瑶16岁时离开家乡在长沙做五金小生意。1991年,因倍感春节返乡困难,他花了八个月时间,盖了100多个图章,实现了长沙-温州间的包机服务。这一年,王均瑶25岁。


1994年,王均瑶成立了“均瑶乳业”,后多元发展为均瑶集团。2002年,均瑶集团投资3.5亿元收购宜昌三峡机场,并在同年买下上海“金汇大厦”,改名“上海均瑶国际广场”。2004年,均瑶集团以2.4亿元的价格收购了无锡商业大厦。


2004年,38岁的王均瑶英年早逝。他的弟弟王均金接手均瑶集团的管理。王均瑶当年打造的“天龙包机公司”在2005年成为了真正的航空公司,其中文名称定为“吉祥航空”,但英文名保留了“Juneyao Airlines”的印记。


经过12年的发展,吉祥航空已拥有飞机67架,是我国第二大民营航空公司。借助上海的经济的高速发展,吉祥航空在东航、上航和春秋的夹缝中杀出了一条通路,成功地实现了对春秋航空的超越。年轻人头脑灵活,吉祥航空没有将自己定位在“廉价航空”,但票价却往往很便宜。这不仅吸引了商务客流,同时也吸引了很多普通民众。再加上航线设计用心,又很注重服务。所以,能有今天的成就也不意外。


吉祥航空在2015年成功“下崽”,在广州成立了九元航空,定位为廉价航空。九元航空订购了30架波音737飞机,目前已经有16架到位。


与吉祥航空同时期的民营航空还有五家,他们的发展如何,我们今天一并来盘点一下。


鹰联航空


改革开放之后,我国各地政府纷纷创办航空公司。2002年,民航总局为避免恶性竞争,将全国的国有航空公司合并为南航、东航、国航和海航四家。同时鼓励民资进入航空领域。当时票价高,油价低,利润多到不敢想象,一时吸引了全国乃至全球的目光。


2004年,在深圳折腾互联网的李继宁被新加坡伟高达金融集团相中,给了他8000万人民币,在成都发起成立了“鹰联航空”。


鹰联航空初期租赁了四架A320二手客机,在2005年7月开始了首飞。但比较糟糕的是,李继宁虽然是广东人,却将基地选在了成都。业界推测李继宁是想靠着与四川航空的关系,联手对抗改组不久的国航西南分公司(原西南航空公司)。但这其实是一个错误,因为国航是一家国企,根本不可能按正常套路出招。而且,那个时候客流还不多,三家公司都在成都——有些太挤啦!


果然,仅仅一年的功夫,鹰联航空的经营就陷入困难。因为“经营不透明”,投资人反目将李继宁告上法庭。李继宁则四处筹款,四川航空和北京国安都纷纷援助——到了2009年,实在经营不下去的鹰联航空只好被四川航空收购。“帮手变女婿”也好,“买股成掌柜”也好——这苦水只有四川航空知道。


奥凯航空


2002年的大改革中,位于天津的“中国新华航空”被海南航空吞并。2004年,新华航空的副总经理刘捷音辞职创办了奥凯航空。奥凯航空在2005年3月首飞,比鹰联还早。但是因为鹰联筹备的更早,加之“死者为大”,所以经常排在奥凯之前,被认为是“中国民营航空的先驱”。


奥凯航空依靠的是刘捷音在业界的威望。威望是个好东西,却变不成现钱。奥凯的启动资金是好几个人凑的,所以从成立之初就极度缺钱。2006年3月,均瑶集团的王均金“援助”奥凯,出资购买了“奥凯交能”(奥凯航空的投资公司)71.43%的股份,实现了对奥凯航空的控股。


因为规模小,奥凯航空初期经营一直亏损。花了钱的王均金想说话,但刘捷音作风强悍,二者矛盾日益激化。特别是在引进新舟60飞机的问题上,二人意见完全相左。刘捷音原本是“体制内的人”,不仅热心技术,而且重视政府关系。但王均金是个商人,一心只想赚钱。2008年底,王均金以“申请公司停飞”的极端手段逼迫刘捷音交权。奥凯航空一度面临夭折的风险。


2010年,天津大田集团的王树生出面收拾残局,出资五亿清退了各路资金,掌握了奥凯航空。并继续任用刘捷音和刘伟宁等人。从那之后,奥凯航空体面地退役了新舟60,退役了货机,专心经营客运,步入了快速发展的轨道。


奥凯航空目前拥有波音737-800飞机24架(含一架737 MAX 8),737-900ER型飞机6架。是我国重要的中等规模的航空公司之一。


春秋航空


春秋航空2005年7月首航,是由上海春秋旅行社的王正华创办的。


春秋航空在一开始就定位于“廉价航空”,墨绿的色调很容易让人想到当年的绿皮火车。这不是开玩笑,挎着小篮卖“香烟瓜子火腿肠”是春秋的特色。除此之外,民航失信“黑名单”也是由春秋航空率先执行的。


成本控制是春秋航空的法宝,据说春秋航空连除冰机也不舍得买,都是自己烧开水除冰——节俭朴素的作风为春秋航空换来了高速发展,春秋航空目前已拥有80架飞机,清一水的空中客车A320飞机。从机队规模上看,目前是我国最大的民营航空公司。


但王正华老先生“稳中求胜”的战略也不是至臻完美,春秋航空的日本分公司发展就出现了一些问题。老先生已经74岁高龄,对于新鲜事物可能吸收的不够迅速。2017年,吉祥航空已经在营业额上超越了春秋航空,实现了“后来居上”。


东星航空


东星航空在2005年筹建,2006年5月首航,是由“前湖北首富”兰世立创办的。


兰世立是个神奇的人物,据说上大学时靠捡破烂为生。1991年他下海创办电脑公司,后陆续经营酒楼、地产和旅游业。2005年他在春秋航空之后筹办航空公司,一时吸引了各方瞩目。


但是因为步子太大,2008年金融危机时,兰世立资金周转不灵。不仅无法还投资公司的“高利贷”,而且也无法维持航空公司的运转。拆东墙补西墙也堵不上窟窿之后,这位仁兄选择了“跑路”,但是最终被以“逃税5000万元”抓捕并判刑四年。坊间一直有人认为兰世立是被“陷害”的,因为他的东星公司严重影响了南航和东航在武汉的生意。兰世立本人也一直在“喊冤”。2013年,兰世立出狱后谋求东山再起,但因为口无遮拦,2017年再次因“合同诈骗”罪名被通缉。


兰世立入狱后,中国国航以“一元”的价格接手了飞机和债务。当年的十架飞机大多归了国航,成为了国航武汉分公司的启动机队。


除以上四家民营航空公司外,东海航空也算是“民营航空第一拨”。东海航空的前身是“深圳捷晖货运航空有限公司”,成立于2002年11月。2006年9月,东海航空实现首航,但当时是货运航空。2015年,东海航空改变为客运航空,目前拥有20架波音737-800型客机。


在“第一拨”民营航空之后,“出师未捷”的民营航空还有有英安航空和东北航空。而活下来的公司中,龙江航空和红土航空目前“困难重重”,只有瑞丽航空和青岛航空还算是“风声水起”——青岛航空有山东航空的资金,不知道能不能算是民营?


与客运相比,民营货运做的相对好一些。顺丰、圆通、龙浩据说都已盈利,友和道通折腾了很多年,今年也开始改装新货机了。


民营航空大潮13年后,几多欢喜几多愁

摄影:网易航空


除民营航空外,我国还有两家中外合资的航空公司,分别是华夏航空和浙江长龙航空。得益于精细的管理,这两家公司发展的都不错。


本文来自微信公众号:网易航空(ID:wyair163),作者:拉上窗帘。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口