首页 > 互联网金融 > 金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!

金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!

2018-11-17 22:32:39|浏览量:242

金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!

如果有人问我,该不该出来创业,我一定会说,千万不要创业。如果有人问我另外一个问题,“你是否后悔创业?”我会斩钉截铁地回答他:不后悔。


金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!

贺金量:互联网金融创业服务平台——金融微店创始人兼CEO


基于什么样的契机,你开始做金融微店?

10年接触小微金融贷款行业,当时我,参加了前公司集团组织的一个夏令营,接触小微金融贷款,算是刚刚起步。毕业的时候,其实自己已经拿到研究生的offer,工作有两个选择,一个是去阿里,另一个就是10年接触的那家小额贷款公司。当时我觉得整个金融行业的业态逐步在向市场开放,认为在这个领域大有可为,于是就放弃了其他选择来深圳进入到一个小额贷款公司。

 

刚进公司是做管理培训生,把业务线的所有工作都接触了一遍,客户经理、客服、门店经理 、、审核专员、审批主管甚至贷后催收等等整个流程的岗位都参加了,也因此了解了整个行业的现状,之后就去了市场研究部,做同行研究和数据分析。

 

契机在于我在公司第三年的时候,公司要在香港上市,于是安排我筹建互联网金融部。不到半年就帮公司把整个线上贷款平台搭建起来了,且在推广预算极度紧缺的情况下做到了月均放贷额度在2000万左右。业务趋于稳定后,有了更多时间的思考,逐步发现web端的线上贷款平台并不能充分满足用户需求和整体风控要求。加上出现大批量支付宝广告和微信支付的广告,给了我很大的启发,就觉得手机移动端贷款业务是一个机会,于是跟公司提了这个想法,但是公司由于注重线下直营门店顾不过来。我觉得这个事情很有前景,自己在行业也有颇深的积累,就不愿意错过这个机会,于是在15年离职,觉得可以自己出来做,就有了金融微店。


金融微店解决的痛点是什么?

其实,做小额贷款行业和金融行业两块心头病,一是人力运营成本过高,二是坏账成本过高,我觉得我能解决其中一个点就可以了,所以我是从大幅降低人力运营成本入手,专注为移动互联网金融创业提供服务的平台,整合业务员以及线上贷款的流量,把它分发给各个在线贷款机构,还有一些流量分发给业务员,给信贷业务员提供创业服务。为创业者免费提供展业推广服务和机构(尤其是贷款机构)对接服务。

 

其实目前传统小额贷款行业的业态跟保险行业业态类似,招聘大量的线下销售人员,直营门店的职员拉客户,这样做的人力成本非常庞大,金融微店就是解决人的问题,把直营人员变成代理人。我们的定位就是“移动互联网金融创业服务平台”。


对行业未来的预期?

贷款行业必不可转的趋势,小额贷款将全面在线上完成交易,节约成本,提高效率;而大额贷款是避免不了线下经营的,从人力成本控制的角度来讲,也一定是从销售直营变成销售代理制。我很坚定我们走的路是未来的趋势。


关于盈利?

目前与金融微店匹配面向C端的产品“借花花”也上线了,跟滴滴的模式类似,C端用户可以在上面申请贷款,请求将发送到金融微店的店家信贷业务员,使得双方达成交易。整个过程的节点都可以变现,具体如下图:

 

金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!

对之后创业者的寄语?

 

千万不要创业,太苦逼了。之前有一篇很火的文章《给你讲个笑话,我是创业公司CEO》,说得是我们的心声,甚至比文中描述的还惨,(随便帖两句感受下:只有你的投资人和你自己知道,你每个月给自己发的工资,只有区区三五千块,都不够交房租。投资人都看不过去了,心疼你自己工资还没有你给程序员开的多,无数次暗示或明示你可以给自己涨涨工资。 你根本舍不得,「公司要花钱的地儿太多了,钱得花在刀刃上」。合伙人问你阶段这么早为什么不找个便宜的地儿?只懂技术的他根本不知道, 便宜的地儿根本招不到人。)

 

创业以来,我几乎每天都是在恐惧和焦虑中度过的。因为开始创业了,就会有很多责任、担子是必须要扛在肩膀上的,整个团队,同行的伙伴,都不可辜负。

 

但是,一旦坚定自己做的事情是可以创造价值的,想好自己可以承担得起这些担子和责任,开始做,别后悔。创业的经历带来的体验和价值,是上一辈子班也获取不到的。创业不仅仅是出任CEO更是一场涅槃。


金融微店贺金量 创业维艰,奋斗以成!


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口