首页 > 投资理财 > 避险黄金惨遭抛弃 这一现象暗示金价或将绝地反击

避险黄金惨遭抛弃 这一现象暗示金价或将绝地反击

2018-08-27 19:05:16|浏览量:529|

避险黄金惨遭抛弃 这一现象暗示金价或将绝地反击

K图 gc00y_0

  尽管贸易争端不断加剧,土耳其危机引发一系列市场动乱,避险情绪浓郁,但黄金价格却跌至19个月低点。黄金协会8月的报告也显示今年上半年对黄金的需求是近十年来最低的。澳大利亚珀斯造币厂首席执行官Richard Hayes表示:

  “造成这一反常现象的原因是投资者已经对这些经济和地缘政治风险的影响免疫了。”

  强劲的美国经济支撑着美联储的加息步伐,美元也受到提振而走强,这导致现货黄金在过去6个月中累跌12%,最近一个月就下跌了4%。即使在最近的市场动荡中,投资者在避险时也选择忽视黄金,转而投向美元、日本以及美债的怀抱。

  Hayes表示市场似乎已经在一定程度上习惯了这些坏消息。如果是在7、8年前,贸易冲突、中东紧张局势、中国经济、脱欧以及欧盟左翼、右翼势力变化中的任何一件事都足以对金价产生相当大的影响。

  上周四(8月16日)现货黄金价格一度触及1160.39,为2017年1月以来最低。尽管周五金价上涨0.7%至1182.66美元/盎司,但市场预计金价仍将继续下跌,有可能创造自2016年12月以来最久的持续下跌记录。另外,纽约商品交易所上周黄金期货跌幅达2.9%。资本经济有限公司经济学家Simona Gambarini上周二表示:

  “在美元不断升值的压力下,黄金更可能失去其避险功能。”

  历史也曾上演过同样的情况。在1997年亚洲金融危机期间,投资者纷纷逃离发展中国家。但他们并没有寻求黄金的帮助,而是选择了美元和美债作为避难所。Gambarini表示就算是2008年金融危机,金价也是在年底才开始反弹。

  据ABC新闻,全美商业经济协会调查显示,大多数经济学家认为较高的预算赤字最终会拖慢经济增速。这将在一定程度上打压美元,黄金或能因此受到提振。自2007年以来,美国政府债务增加了两倍以上,而特朗普实施的减税和新的联邦支出政策进一步扩大了债务,国会预算办公室预计2020年美国政府债务将达到1万亿的预算赤字。

  Sprott美国控股公司首席执行官Rick Rule在金价跌至低位的情况下仍然看好黄金,并认为金价有望上演绝地反击的剧情。Rule表示:

  “黄金不再被视为避难所的现象并不会持续太久。投资者青睐美债,这支撑了美元走强,所以美元的强势是相对的,而不是绝对的。因此认为美元将取代黄金避险地位的想法可能是错的。”

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏