首页 > 投资理财 > 宽松幅度决定行情空间 基建股进入第二个博弈期!

宽松幅度决定行情空间 基建股进入第二个博弈期!

2018-08-27 19:04:04|浏览量:125

  1。宽松幅度决定行情空间,基建股进入第二个博弈期(中泰证券)

  截至上周末,建筑行业PE11.0倍,低于平均估值17.7倍,八大建筑央企PE8.9倍,央企/沪深300比值为0.80,历史最低水平为0.63;分行业来看房建行业PE7.2倍,平均估值12.7;装饰工程15.3倍,平均估值32.5倍;铁路轨交PE9.6倍,平均15.4倍。

  中泰证券认为,政策宽松是本轮基建股行情的逻辑起点,政策宽松的幅度也是决定本轮行情空间的核心,相同政策背景下公司的业绩、订单弹性等基本面因素是决定个股涨幅的关键。

  从行情演绎的过程来看,第一波基于外需冲击的抵抗性宽松政策预期基本已经打满,正逐渐进入兑现期,日前财政部公布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,明确提出加快专项债发行,各地至9月底之前发行比例原则上不低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份。吉林8条地铁线审批通过标志着发改委重新启动城轨审批工作。

  中泰证券认为,基建股第二波行情的核心逻辑在于经济下滑存在惯性,叠加宽松政策时滞与外需冲击,7、8月宏观数据可能持续低预期,从而引发新的宽松政策和预期。从7月份的宏观数据来看,工业增加值、社融、零售等数据均低预期。广义基建投资增速大幅下滑至1.8%,房地产开发投资虽有所反弹,主要依靠土地购置费支撑,剔除土地购置费的房地产开发投资增速为-4.11%。

  整体来看,内需下滑的惯性是超预期的。虽然地产数据短期略超预期,但扩内需基建先行的节奏并没有变。基于此,中泰证券认为基建政策进入第二博弈期,基建股第二波上涨条件逐渐具备,建议继续配置。

  这将是一轮反弹行情,核心原因在于新签订单周期性下滑短期难以改变,政策端大放水或单压基建的概率不大,但反弹的空间还是存在的:首先,政策还有博弈的空间。下半年很可能出现内需外需冲击的共振,并带来新的政策宽松的预期。其次,中国铁建(601186.SH)等龙头业绩存在超预期的可能。

  此外根据地产、基建共振的思路,房地产产业链在政策上的边际改善可能逐渐优于基建,中泰证券认为中国建筑(601668.SH)这类集地产、房建于一身的价值型龙头在四季度将是非常好的选择,中国建筑短期逻辑有两个方面:①政策存在边际改善的空间,可以提估值;②宽松政策下,房地产建安投资反弹带动业绩改善。

  2。照明工程进入文创灯光阶段,估值有望迎来修复(华泰证券)

  在国家推动惠及民生的基础设施建设的背景下,照明工程的内涵正向“美其容、丰其景、彰其文”三个方面延伸,迈入文创灯光阶段。

  华泰证券指出,作为DOT时代的具体体现,文创灯光短期可凭借新颖的形式创造更多视觉焦点,通过旅游经济、定制内容投放、周边产品销售等展现变现潜力,长期可通过与文旅产业融合打造演艺4.0,将2B、2G的工程项目变成可带来稳定门票收入的2C项目。

  长期以来,文创灯光在世界各地有着广泛的影响力,悉尼、柏林、里昂、阿姆斯特丹、根特等地目前仍保持着一年一度的灯光节传统,其空间规模、观看热度不亚于上述在国内举办的灯光秀,对于当地旅游经济的带动显著。2017年悉尼灯光节共吸引了223万名游客,同比增长35%,创下历史新高,带来总收入超过1.43亿澳元。

  DOT(Display of Things)时代是LG创新提出的概念,华泰证券认为,借助LED显示屏、LED灯、投影灯等科技产品所实现的文创灯光正是DOT时代的具体体现。基于文创灯光,楼宇墙面、地面、水面、植物表面都可作为图像信息的载体,成为汇聚游客、路人注意力的焦点,通过旅游经济、定制内容投放、周边产品销售三个方面展现变现潜力。

  文创灯光的实现以照明工程的实施为前提,传统景观照明的市场规模在2015~2017年间加速增长,2017年同比增长37.5%。截至2018年一季度国内具备“双甲资质”的企业仅有53家,且地域割裂性强,相对于国内1000余家的LED封装企业、3000余家的LED下游应用企业而言具备一定的市场稀缺性。回款方面,基于2017年名家汇、利亚德照明业务高达52.8%、41.5%的毛利率水平,考虑到资金占用时间有概率超过一年的仅工程周转金和质量保证金两个项目,在合同额中合计占比仅35-40%,故一年内便可收回前期垫付费用,若考虑工程周转金的部分回款,项目现金流情况将更为乐观。

  华泰证券认为,在消费升级的背景下,基于文创灯光所打造的新型演艺4.0,有望通过更炫目、更新颖的舞台效果,更具参与感的观看体验吸引更多观众,将传统认知中2B、2G的工程项目变成可带来长期门票收入的2C项目,从而使得项目公司业绩增长的可预见性增强。

  华泰证券认为,照明工程在竞争格局、回款周期、变现潜力上仍具备较大的预期差,有望迎来估值修复,重点推荐利亚德(300296.SZ)、洲明科技(300232.SZ)。

  3。抗癌药谈判开启,肿瘤药创新等相关企业或受益(东吴证券)

  应国务院要求,国家医保局加快推进抗癌药医保准入专项谈判工作,组织了来自全国20个省份的70余名专家通过评审、遴选投票等环节,并经书面征求企业谈判意愿,确认12家企业的18个品种纳入本次抗癌药医保准入专项谈判范围。

  东吴证券指出,前两批医保谈判品种以价换量,品种后续增长动力足,全国31个省市已全部将36个谈判药品纳入本省医保乙类目录,自付比例10%~20%不等,大部分省市从2017年9月1日开始执行,2018一季度康柏西普、阿帕替尼、阿利沙坦酯等品种增长迅速。结合前两批谈判目录中抗癌药的降价幅度,预计降价幅度在25%~70%。

  随着抗癌药专项采购推进,东吴证券发现,越来越多的靶向抗癌药物将进入患者的用药清单中,而国产创新药及生物类似药也将随着市场教育的逐步深入,上市后快速放量。对于国内药企,尤其是肿瘤药生产企业,对于肿瘤药专项谈判,既是挑战也是机会,创新产品线越丰富,未来市场竞争力越强。

  目前靶向抗癌药物靶点众多,包括EGFR、HER2、JAK、TKI、BTK等不同靶点,伴随诊断可提高肿瘤药物的用药效率、降低药物使用风险和监控诊疗过程。东吴证券认为,随着降税政策及抗癌药谈判工作推进,靶向药物的销售将不断增长,伴随诊断逐步成为了具备刚性需求的肿瘤用药使用辅助品种。因此建议关注艾德生物等致力于肿瘤伴随诊段的创新型企业。

  东吴证券认为,随着抗癌药专项谈判的推进与实施,使更多的患者能够用上国外最新药品,同时,国内两类药企也将获益。其一是具备创新能力的抗癌药生产企业将迎来市场空间不断提升,丰富的产品储备增强公司竞争力,建议关注恒瑞医药(600276.SH)、贝达药业(300558.SZ)、中国生物制药(01177.HK)等;其二是肿瘤精准医疗分子诊断标的有望受益于下游靶向用药市场不断扩容,建议关注艾德生物(300685.SZ)等标的。

  4。耐心等待磨底,关注周期、绩优成长、国企改革(策略研究)

  上周,土耳其里拉危机导致全球市场遭遇大幅调整,风险偏好急剧收缩,多个新兴市场国家股市、汇率双重承压。受此影响,A股市场再度遭受冲击。

  尽管外部“寒流”再度冲击市场,国盛证券认为,但也不必过度恐惧,国内政策“暖风”仍在继续。长期来看,土耳其风波确实给部分新兴市场国家敲响警钟,但是,离演化为市场担心的“危机模式”还为时尚早。反观国内政策环境改善仍在继续,银保监会连续发文扩大信贷服务实体、社融数据表外项目收缩放缓验证去杠杆缓和、地方债发行提速拉动基建托底、新兴产业利好也不断释放。国盛证券认为,恐慌情绪缓解后,仍将迎来修复行情。

  海通证券认为,中期视角看,市场正在磨第五次大底,但A股这轮圆弧底的打磨仍需时间。当前市场情绪与2014年上半年市场低迷期很像,随着7月改革预期升温,市场情绪得以扭转。目前情绪扭转需要强信号,以下二者需有一,一是去杠杆出现拐点,二是国内改革加速。

  川财证券建议,继续关注周期和绩优成长股。①短期来看财政发力等使得周期板块仍相对受益;中长期来看政策支持和波动率上升利于优质成长股;②绝对估值较低、外资持续流入以及业绩增速平稳等使得低估值蓝筹仍受机构资金逢低配置,主要关注几个方面:一是盈利确定性改善的周期板块,其中钢铁、化工、煤炭等传统周期板块,盈利改善的确定性较高,此外采暖季限产等环保压力带来的供给收缩使得短期盈利维持;二是大金融中的银行、保险等低估值确定性蓝筹;三是消费类中的医药、商贸、休闲和纺织服装等低估值蓝筹板块,这些领域的低估值个股也值得关注。

  招商证券则认为,弱市之下,可以关注国企改革主题。国务院国资委近日内部下发《国企改革“双百行动”工作方案》,可以看到,近一个月以来国企改革在政策层面明显提速。国企改革主题已从制度型逐步演化成事件型主题。

  招商证券建议按三条主线布局下半年国企改革主题:①央企试点混改以及部分地方混改。建议关注油气+军工+地方;②国有资本投资、运营公司改革。除作为央企改革试点的国投和中粮集团之外,地方国资也正在加快布局改组与组建国有资本投资运营公司,如上海、广东、江苏等;③央企战略重组。建议关注电气设备领域、汽车、化工、电力等相关集团内的上市公司。

  5。百多家公司获买入评级,医药生物业再获密集关注(研究统计)

  上周沪深股指继续下调,更多上市公司估值优势显现并受到机构关注。近5日内,共有152家上市公司获得机构研报买入评级推荐,较前一周增加近20家。化工、电子、医药生物以及有色金属等多个行业获得机构密集关注。个股中,保利地产(600048.SH)、乐普医疗(300003.SZ)以及双汇发展(000895.SZ)分别获得13家机构给出的买入评级推荐。

  过去一周,共有51家上市公司获得机构评级首次关注,17家公司获得最高买入评级。其中,覆盖电子板块上市公司三家,而医药生物、建筑装饰、化工板块也获得较多关注。

表一 51家公司获机构首次评级

  此外,有29家公司获得机构调高评级,较前一周显著增多。具体来看,美盈森(002303.SZ)获得两家机构买入评级推荐,上周累计上涨3.98%;山西焦化(600740.SH)同样获得两家机构关注,但仅有招商证券给出最高买入评级,上周公司累计上涨5.24%。

表二 29家公司获机构调高评级

  天风证券指出,医药生物板块前期的各种负面消息,尚需时日慢慢消化。若医药行业改革能够扎实推进,对行业健康发展具有深刻意义。其中,298种仿制药一致性评价时间仅剩数月,各地通过一致性评价品种采购也陆续开始,相关品种的行业格局有望改变。

  本周将进入中报密集披露期,中报业绩优异且有望超市场预期的标的值得关注。建议投资者关注医药流通、品牌OTC、刚性用药、医疗器械细分板块等个股。

文章标签: 政策 抗癌药 基建 关注 估值
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口