首页 > 投资理财 > 机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

2018-10-21 22:02:45|浏览量:827

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企


  近日,备受市场瞩目的央企ETF新鲜出炉。华夏、博时旗下央企ETF发布基金合同生效公告,华夏中证央企ETF募集规模为158.87亿元,博时央企结构调整ETF募集252.22亿元。

  今年以来,随着ETF大受欢迎,指数化投资趋势加速,部分基金公司已将ETF产品布局升级为公司重要战略。

  首批央企ETF募资近500亿元

  10月20日,华夏、博时旗下央企ETF发布基金合同生效公告显示,华夏中证央企ETF募集规模为158.87亿元,博时央企结构调整ETF募集规模为252.22亿元。同时,据一位参与央企ETF产品设计的业内人士称,首批三只央企ETF规模合计达到500亿元,其中80%来自于机构投资者。

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

  该业内人士表示,ETF主要在场内交易,可以通过股票或者现金的方式认购,认购门槛较高,因此目前主要以机构投资者为主,占比80%,其中包括国企、保险、资管公司及银行等机构。

  据了解,央企结构调整指数采用“定性+定量”相结合的方法,选取其中100家较具国企改革代表性的央企上市公司构成样本股。

  该指数主要包括关系到国家重点战略、国民经济命脉和国计民生的众多行业,相对均衡地分布在建筑、国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、交通运输等行业,而成份股以细分行业龙头为主,核心资产占比高,指数价值突出。

  “‘定性’指的是主要聚焦于实体经济,尤其是战略新兴板块,同时要清除退出一部分企业,实现脱虚向实。而‘定量’指的是五大选股因素,包括市值、分红、股东权益回报、国际化及创新发展等。”上述人士称。

  相关数据显示,央企结构调整指数包含55.12%的战略新兴产业权重,涉及15大行业板块,涵括63只成份股。

机构新动向!500亿巨资定向围猎百家央企

  而这三只央企ETF有何区别?

  上述业内人士表示,华夏、博时旗下央企ETF在上交所上市,而银华旗下央企ETF是在深交所上市,主要区别在于两个交易所的交易模式、交易流动性不同。此外,客户活跃度及产品的持续营销也会导致三只产品有所区别。

  指数化投资趋势加速

   ETF作为指数基金,其投资价值正在不断获得市场认可。

  据悉,央企ETF旨在通过公募基金产品ETF的形式,在资本市场中实现国有资本和民间资本相互融合,共同推动央企结构调整改革,引领央企价值投资,让投资者在普惠金融的理念下来享受到改革红利释放带来的投资收益。

  今年以来,作为标准化金融工具的ETF已成为“香饽饽”,机构投资者持续买入,多只ETF规模大涨,指数化投资市场发展明显加速。目前,华夏上证50ETF以469.9亿元规模位居首位,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF则分别以307.5亿元、271亿元位居二、三位。

  近期,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在相关论坛上曾表示,国内指数化投资市场发展空间广阔。她认为,今年A股被纳入MSCI新兴市场指数,让中国市场成为全球机构投资者资产配置的一部分。对全球机构投资者来说,指数是投资中国市场一个很好的工具和桥梁,这为中国指数化投资市场提供了新机遇。另外,随着养老目标基金等长期资金逐步入市,机构投资者将逐步成为市场的主要配置力量,未来指数产品在大类资产配置中的重要性会逐步凸显,指数化投资的发展空间非常广阔。

  北京某大型公募数量投资部基金经理也表示,随着市场主动获利减少、机构投资者占比的攀升、公募FOF及养老金等长期资金的增多、银行理财产品工具化配置需求增大,以及获取阿尔法收益难度的增加,未来这类低费率、低成本、简单透明的ETF工具类产品会越来越受到投资者的青睐,指数化投资趋势将越来越明显。

  “目前公司已将ETF产品布局作为重要战略,明年将会在ETF品种及服务上进行升级。在较为成熟的海外市场中,ETF布局路径一般为权益类ETF、商品类ETF、跨境ETF及smart贝塔ETF,因此,明年会在商品ETF及跨境ETF上发力。”该基金经理还透露。

 

责任编辑:zqn

文章标签: 博时基金 投资理财
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口