首页 > 投资理财 > A股处于磨底阶段 低点适当布局指数基金

A股处于磨底阶段 低点适当布局指数基金

2018-10-22 14:09:12|浏览量:448

A股处于磨底阶段 低点适当布局指数基金

  金秋十月,正是丰收的季节。然而对于股市而言,却难言“收获”。统计显示,截至10月17日,上证综指今年以来已下跌22.54%,超过8成股票亏损跌幅超过10%。

  机会都是跌出来的

  不过,“机会都是跌出来的”。理财专家表示,当前指数点位不高,估值水平又处于低位,A股长期配置价值凸显。对普通投资者而言,当前正是投资指数基金的好时候,未来有望获得指数反弹带来的收益。比如正在发行的新华MSCI中国A股国际ETF,就是一只适合当前布局的指数基金。

  据了解,新华MSCI中国A股国际ETF紧密跟踪MSCI中国A股国际指数,该指数包含A股全部被纳入MSCI新兴市场指数后,被加入到MSCI中国指数A股的部分,共计418只成分股。成份股行业分布相对均衡,聚焦于大市值蓝筹、行业龙头,覆盖全面,包含了众多业绩优异,具有良好成长潜力的两市龙头企业。尤其在白马蓝筹行情中,该指数有不俗表现。2017年,MSCI中国A股国际指数取得了23.68%的涨幅,远超上证综指6.56%的涨幅。

  上市公司业绩在好转

  今年6月以来,A股处于磨底阶段,市场点位、市盈率、市净率连创新低。从市场点位来看,上证综指跌破2016年“熔断底”,并创近四年新低。从市盈率、市净率来看,数据显示,截至10月17日,A股市盈率、市净率分别为13.50倍和1.48倍,均为近四年低点。

  另一方面,上市公司业绩却在好转。统计显示,截至10月16日,沪深两市已有超过千家上市公司披露前三季度业绩预告,六成公司因业绩改善或提高而“报喜”。伴随着估值低位与业绩好转,A股估值修复有望修复,长期配置价值凸显。此时,选择合适的指数基金进行长期投资,未来获胜概率极高。

   ETF交易活跃度持续提升

  事实上,市场低位布局价值凸显,不少资金已开始行动。近期,ETF交易活跃度就持续提升。统计显示,10月8日至10月12日,A股ETF总体净申购53.56亿份,创下2016年以来单周最高净申购规模。其中,华夏沪深300ETF上周净申购3.37亿份,份额升至57.61亿份。截至10月12日,该基金规模跃升至201.50亿元,今年以来成交额超过100亿元。华夏基金旗下另一只ETF——华夏50ETF,今年以来成交额也超过3000亿元,为市场上股票型ETF中最高。

  市场分析人士认为,近期A股市场估值的不断走低,加之市场长期资金的增多,正在给配置盘资金更好的入场时机。ETF的机构投资者占比较高,优质ETF也被机构选为择时加仓工具,往往呈现出指数涨资金流出、指数跌资金抄底的情况。以沪深300指数为例,经过今年以来的不断调整,截至10月12日,该指数估值当前为10.9,处于历史低位水平,并已低于2016年2月2638点时的估值。

  

A股处于磨底阶段 低点适当布局指数基金

首席记者王洁

责任编辑:llm

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口