首页 > 投资理财 > 石基信息李仲初 理工男变身客户信息保护神

石基信息李仲初 理工男变身客户信息保护神

2018-10-23 08:06:26|浏览量:220

  大数据时代,谁来保护我们的信息隐私?国际高端酒店又是如何管理客户信息的?李仲初掌舵的石基信息(002153)就是答案。

  这家中小板上市公司的酒店信息管理系统已经应用于全球数万家酒店,在中国星级酒店的信息管理系统市场占有率更是高达60%以上。成立至今,公司未出现一起信息泄露事件。

  20年来,石基信息推动中国酒店餐饮零售业信息系统市场几次更新换代,并使中国酒店业管理逐步与国际接轨,公司本身也完成了品牌、人才、技术和资本的积累,快速开启平台化和全球化转型之路。

  “老实厚道”起家

  1980年,刚迈入武汉大学校门,攻读空间物理专业的李仲初或许很难想到,多年之后的他会进入酒店管理行业,并且成为一家市值几百亿的上市公司掌门人。回忆创业历程,李仲初告诉记者,与酒店打交道得益于他的业余爱好。

  “我当时很喜欢研究计算机,特别是网络系统,业余时间会帮助中关村的一些公司解决技术问题。”李仲初回忆道,凭借理工男天生对技术的热情和对计算机网络的精通,全国各地来找他解决计算机网络问题的人越来越多。

  有一天,李仲初在中关村的客户找到他说,又有新的生意来了。原来,北京紫竹桥香格里拉大酒店找遍中关村,希望能够找到专家帮助解决一个困扰了他们好久的计算机技术问题。开业于1986年的北京香格里拉大酒店是当时京城最高、最豪华的五星级酒店。

  在李仲初的印象中,香格里拉项目的难度与他处理过的其他项目并无太大差异,但是这家五星级酒店却奉上了令他吃惊的回报。日后才知,其实当时香格里拉给他的报酬只是付给香港的维护商费用的零头。即使他要更高的价,香格里拉也会给,因为当时没有人能马上解决他们的问题。后来多年与香格里拉及其他客户打交道中,他都保持了这种老实厚道。这使得大家都愿意给他介绍更多的生意。

  “当时他们把报酬装在信封里给我,上面写着数字5000,这个数字已经比我一般接的单子要高很多了。但我到家打开信封后才发现,信封里装的是5000美元。”此后不久,香格里拉又为李仲初带来了包括凯宾斯基酒店、希尔顿、王府饭店等高端客户。在酒店圈子打出名声的李仲初嗅到了机会,果断辞去原国有单位稳定的工作,于1998年“下海”,创立了石基信息。

  站稳国内市场

  1998年,成立伊始的石基信息将全部精力放在高端酒店网络系统集成上,此前与李仲初有过合作经历的香格里拉自然成为公司首个大客户。

  此后的三年内,李仲初的身影便频繁进出于全国各地的星级酒店。到2000年,全国使用石基信息网络系统的酒店达到100家,囊括了那个年代国内绝大多数的五星级酒店,公司员工也增加到了20人左右。当大多数酒店的系统换代完成后,转型成为李仲初创业后的第一个大考。

  在李仲初看来,转型成功与否的标志就是新业务的收入份额能否达到收入总额的一半。公司2003年就顺利完成了这一目标。

  公司最关键的一次转型发生在2003年,也就是“非典”那一年。李仲初回忆道:“当年国内高端酒店行业极度萧条,整体出租率不及20%,多数从业者认为中国高端酒店这两年肯定不行了。”持同样看法的,包括当时全球酒店管理软件领导者MICROS-FIDELIO公司。

  据悉,MICROS-FIDELIO公司由当时美国最大的餐饮管理系统公司MICROS和当时全球最好的酒店前台管理软件公司FIDELIO合并而成。当时MICROS-FIDELIO在中国的业务主要集中在少数外资酒店,中国业务在他们整个业务中占比不大。利用他们首席代表到北京见面的机会,李仲初向他提出收购MICROS-FIDELIO中国业务的设想。

  根据他当时判断,如能够成功将MICROS-FIDELIO的软件独家拿到手里,石基信息将能提供市场上最有竞争力的酒店系统整体解决方案,基本主导整个市场。因此,对这个交易,他志在必得。李仲初的预判不到一年后就应验了。随着“非典”的烟消云散,中国高端酒店市场在2004年全面恢复,并开启年复合增长率50%以上的高速发展。

  通过这笔交易,结合自己的技术和自主开发的软件,石基信息一举实现了由系统服务商向软件供应商的转型。

  加快全球化步伐

  截至2018年6月底,石基信息的国内酒店客户总数超过1.3万家,在中国星级酒店信息管理系统市场的占有率超过60%。今年前六个月,公司新建高星级酒店信息系统项目79个,新签技术支持与服务用户83个,签订技术支持与服务合同的用户总数达到1689家。

  在酒店业务以外,截至2018年6月底,石基的餐饮客户数约20万家,其中中高端、连锁餐饮用户过万家,在中国餐饮信息系统市场居领先地位;石基的零售客户数约40万家,占据中国规模化零售业(客户年度营业额在1亿元以上)信息系统市场份额的六至七成。

  李仲初告诉记者,全球化将是石基信息未来增长的决定性方向。目前,石基在海外进行的投资和并购主要是围绕着酒店的下一代信息管理系统和酒店大数据方面,未来将进一步通过收购兼并,加快全球化步伐。“我们每一次的转型都领先于国内外同业者,包括转型成为平台型企业和酒店公有云。”李仲初表示。

  在他看来,酒店信息系统的云化是技术发展的必然趋势。无论数据的流动汇聚、数据连接,还是资源协同配置或是交易方式等方面,都将是酒店信息管理技术的迭代方向。市场正处于又一次升级换代即将爆发的准备期。

  记者了解到,公司自2015年起进军欧美市场,已先后拿下欧洲领先的云酒店管理系统提供商德国Hetras公司(现已更名为Shiji Deutschland GmbH,简称“石基德国”),来自奥地利从事酒店数据平台建设与应用开发的Snapshot,客户总数超过43000家的西班牙酒店评价公司Review Rank,美国的酒店云系统提供商StayNTouch,以及创立于葡萄牙的全球领先的高尔夫、水疗、俱乐部会所管理系统开发商CONCEPT,并在全球多个重点地区设立子公司和办公室。

  与阿里合作多点开花

  今年是石基信息创立整整二十年。回首过去,李仲初始终认为他是幸运的,是改革开放给了他这些机会。李仲初强调,公司与阿里的合作是必须单独着墨的。正是因为与阿里的合作,向来低调的石基信息被行业以外的人们所知。

  “2014年初,我带着公司高管去和阿里谈业务合作,刚介绍不到半个小时,时任阿里集团首席运营官张勇就敏锐地判断出石基的价值,立即叫来投资部负责人接洽。”李仲初说,彼时的淘宝旅行还未更名为“飞猪”,双方的战略合作围绕酒店系统直连、后付预订产品开发、会员服务平台接入以及账单扫码支付等方面展开。

  半年后,石基信息与阿里的合作升级,后者斥资约23.9亿元取得石基信息13.07%股份。交易后,近乎垄断国内高端酒店信息系统的石基信息成为阿里飞猪的王牌。值得一提的是,双方的股权合作也是阿里巴巴在纽交所IPO后的首个资本运作。

  “石基和飞猪是长期战略合作。我们从最初的提供信用住、会员服务、账单扫码支付等增值服务,进一步深入至自助选房、自助入住以及扫脸入住等功能的开发。”李仲初表示,上述功能能够实现的关键,就是来自公司客户的酒店信息系统与阿里飞猪平台系统的直连打通,未来双方的合作还会孕育出更多的增值模块。

  2017年底,阿里再次决定斥资4.86亿美元,取得公司旗下从事规模化零售业务的子公司石基零售38%股权,双方决定就新零售业务开展深度合作。本次交易已于2018年4月初交割完成。

  数据显示,2018年上半年,公司客户与支付宝和微信直连的支付业务交易总金额约497亿元,已经与2017年全年持平。

责任编辑:llm

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口