首页 > 投资理财 > 陈义龙现形记

陈义龙现形记

2018-11-08 13:40:16|浏览量:259

陈义龙现形记

项乾君按:7年前,喊出“凯迪万亿不是神话”的陈义龙携“虎狼之师”又回来了。

 

8月1日晚,*ST凯迪发布公告,履新仅一个月的董事长唐宏明因个人原因,向公司董事会申请辞去董事长及代行董事会秘书职务。据知情人爆料,直接导火索是燃料客户将唐宏明软禁在公司和酒店长达7天7夜,要求见陈义龙。唐给陈发了上百条短信,打了几十通电话,陈均不理会,置唐于孤立无援的境地。

 

仅仅7天后,*ST凯迪再次发布公告,59岁的陈义龙被选举为公司董事长兼总裁,这离他上次辞任退居幕后已经过去了整整五年。

 

随行的还有74岁的孙守恩先生,他将担任公司副董事长兼执行总裁兼财务负责人。有趣的是,虽然实际表决的8位董事中有5位投了赞成票,但仍然有3位弃权,弃权理由大概是孙守恩先生年纪太大、专业不对口和履历不具有说服力。

 

陈义龙又回来了

人是又回来了,但是陈义龙与上市公司的关系却依然是扑朔迷离。

 

在*ST凯迪过往的口径中,始终表示虽然公司控股股东是阳光凯迪,但是因为阳光凯迪股权较为分散,任何股东均无法对阳光凯迪进行实际控制,因此阳光凯迪和*ST凯迪均不存在实际控制人。

 

然而事实是这样吗?

 

作为*ST凯迪持股29.08%的大股东,阳光凯迪持股10%以上的股东包括丰盈长江、Asia Green Energy、中盈长江、武汉盈江。

 

其中,丰盈长江由陈义龙控制,占股66.81%;中盈长江的大股东是企业法人阳光凯迪,占股80%;金湖科技作为阳光凯迪的一致行动人,合计持有武汉盈江68.34%的股权。由此可见,陈义龙及其关联方至少持有阳光凯迪64.17%的股权。

 

从董事会信息来看,陈义龙、江海、罗廷元、贺佐智是丰盈长江的股东、李林芝是*ST凯迪前前董事长、孙守恩、方宏庄在在多个凯迪系公司担任高管,陈义龙能够在阳光凯迪董事会中获得至少五分之三以上的话语权。

 

陈义龙现形记

 

因此,阳光凯迪存在实际控制人,相应*ST凯迪也存在实际控制人,其幕后操盘手正是五年前退隐的陈义龙,他从未离开。

出局是迟早的事

随着陈义龙的回归,*ST凯迪迎来了三个涨停,但是这可能也无法挽回阳光凯迪丧失*ST凯迪控制权的事实。

 

根据最新公告,阳光凯迪持有上市公司股票1142721520股,占公司总股本 29.08%。截至目前,共质押了1119140000 股,占公司总股本28.48%,占阳光凯迪持股的98%。2018年7月18日,*ST凯迪发布公告称,由于股票持续下跌,阳光凯迪所质押的股份全部跌破平仓线。

 

根据上市公司发布的质押公告测算,阳光凯迪质押平仓线至少在3元以上,一个多月过去了,如今的股价只有7月18日的一半。

 

虽然所质押的股份大幅低于平仓线,但是由于被司法冻结及轮候冻结共计20次,券商无法平仓,阳光凯迪才能暂时保留大股东的身份,而陈义龙也才有机会当一次“白衣骑士”。

 

但是,凯迪生态能否恢复生产乃至解除债务危机,这显然要经历较长的一段时间。而陈义龙还等的了吗?目前,阳光凯迪的各种负债合计已经达到了130亿,阳光凯迪已经严重资不抵债。

 

挽狂澜于既倒?

2003年12月,阳光凯迪前身武汉环泰收购中联动力持有的凯迪生态13.398%的股份,成为上市公司第一大股东,交易金额1.09亿元。彼时,武汉环泰所在行业还是建筑与工程,摇身一变,成为了中国新能源的引领者。多年来,*ST凯迪通过5次募资获得97.88亿元。

 

2010年,凯迪电力以2.96亿元的高溢价,收购大股东凯迪控股的五家生物质电电厂,截至2012年底,五家电厂全部亏损,无一盈利。

 

2015年7月,*ST凯迪筹资收购了大股东阳光凯迪旗下的154家公司,阳光凯迪仅此一笔就获利16亿元,并且更重要是这154家公司林业或生物质发电公司,大多数是在建或者规划状态,也就是传说中的皮包公司。

 

对此,时任*ST凯迪董事长的陈义龙表示:“关联交易不可避免,关键看交易价格是否公允。”

 

公允如否当事人最清楚,我们能看到的是曾经风靡市场的生物质发电第一股,现如今已经是千疮百孔,还有高达35.24亿元的关联方资金占用。

 

在7月11日的媒体见面会上,陈义龙先生表示,对于公司目前出现的危机,心情非常沉痛,将全力以赴尽快化解,确定了以市场化、法制化方式自救的方针…然而,谁是整个危机的始作俑者,谁又冠冕堂皇妄想充当扭转乾坤的救世主?

 

陈义龙的归来,到底是救凯迪生态,是救阳光凯迪,还是救他自己?

 

陈义龙或许不敢深思:凯迪以及陈义龙这两块牌子已经彻底的信用破产,在如此危局之下,凯迪生态重组能否成功的前提条件是信用的重构,没有政府、央企国企来注入信用,重组成功的可能性几乎为零。

 

据说,陈义龙正谋划着找进出口银行等债权人委员会牵头单位申请新增6个亿贷款。都这个时候了,他的底气还这么足?

 

天网恢恢,疏而不漏。不信抬头看,苍天饶过谁。

陈义龙现形记

免责声明:本文(报告)基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但项乾及文章作者不保证该等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

项乾已入驻

头条号   大鱼号   新浪头条

雪球号   九派号   搜狐号

企鹅号    一点资讯   等

项乾合作媒体

创业家   嗨牛财经等

项乾

湖北首个区域垂直的

金融信息平台

陈义龙现形记

长按上方二维码

加入全业态金融生态圈

陈义龙现形记

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口