首页 > 投资理财 > 公募助力养老金体系建设 富国发行养老目标基金全面布局三大支柱

公募助力养老金体系建设 富国发行养老目标基金全面布局三大支柱

2018-11-09 12:05:26|浏览量:479

  老龄化社会正在加速到来,如何让当下年轻人未来能“老有所养”,公募基金又一次走在了前列。作为中国养老投资行业重要的参与者,公募基金经过20年发展,在制度、经验、产品和人才方面积累了许多优势,有望继续在养老体系建设中承担重要角色。

  回顾过去十几年,我国公募基金在养老金投资管理实践中发挥了重要作用,在助力养老金保值增值方面作出了重大贡献,包括富国基金在内的多家基金公司已获得养老金业务的全牌照,将继续助力三大支柱体系建设。今年8月,富国基金在业内期待已久的首批获批养老目标基金中拔得头筹,旗下富国鑫旺稳健养老目标一年持有期FOF获得批文,并已于11月5日开始发行。

  富国基金自2001年就开始重点发展养老金业务,截至目前,管理过所有种类的养老金组合、并在多个细分领域拥有核心竞争力。第一支柱方面,在目前全国社保18家境内委托管理人中,基金行业占据16席,管理资产占比超过90%。全国社会保障基金理事会发布的《全国社会保障基金理事会社保基金年度报告(2017年度)》显示,全国社保基金自2000年8月成立至2017年底,年均投资收益率8.44%,累计投资收益额突破1万亿元。富国基金2010年获得社保管理人资格,2016年又首批获得基本养老保险管理人资格,并在权益、固收、主动量化这三块领域上都得到过社保表彰。

  第二支柱方面,根据《2017年全国企业年金基金业务数据报告》,截止2017年底,全国企业年金组合数达到3081个,规模近12万亿元,年化收益率为5%。富国基金在2005年获得企业年金资格之后,2007年开始首只标准运作年金组合的管理,至2017年底,共管理组合数65个,管理规模超过300忆元;并取得出色业绩——企业年金基金单一计划固收组合五年平均收益率6.03%,位列所有投管人中第1名;单一计划含权益组合五年平均收益率6.59%,位列所有投管人中第8名,年金管理能力得到众多央企及大型金融同业年金客户的认可。

  据了解,在养老目标基金方面,富国基金已经过了四年多的探索和布局,管理过多种类的养老金组合、并在多个细分领域拥有核心竞争力。2014年,富国基金便成立了多元资产投资部,以期继续发挥其在养老投资领域全牌照、多策略的优势。其中,富国多元资产部的总经理陈曙亮,将担任富国鑫旺稳健养老目标一年持有期FOF的基金经理,正式开启养老第三支柱投资实践。

责任编辑:ljh

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口